регистрация /  вход

Ревизия кассовых операций (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Денежные средства и денежные документы - как объект финансово-хозяйственного контроля

1.1 Денежные средства и денежные документы: экономическая сущность и задачи их контроля

1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки кассовых операций

2. Организация и методика проведения ревизии кассовых операций

2.1 Планирование и организация проведения ревизии операций с наличными денежными средствами и денежными документами

2.2 Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности наличных денежных средств и денежных документов

2.3 Проверка правильности документального оформления и учета операций с наличными денежными средствами и денежными документами

3. Документальное оформление материалов ревизии операций с наличными денежными средствами и денежными документами

3.1 Направления совершенствования контроля кассовых операций в организации в условиях применения ЭВМ

Заключение

Список использованных источников


Введение

Взаимоотношения между организациями, возникающие в ходе осуществления хозяйственной деятельности, основываются на различных денежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации товаров, продукции, работ или услуг. При этом денежные средства в организациях могут находиться в форме наличных денег в кассе, храниться в банке на расчетных счетах, на специальных счетах, а также, использоваться в виде аккредитивов, лимитированных и других чеков.

Расчеты наличными деньгами между организациями носят ограниченный и строго регламентированный характер.

Нарушение порядка ведения кассовых операций может привести к наложению на организацию крупных штрафных санкций и, как следствие, ухудшению ее финансового положения. Кроме того, сохранность наличных денежных средств во многом зависит от уровня постановки учета и контроля на предприятии. Поэтому необходимо уделять значительное внимание вопросам бухгалтерского учета и контроля за ведением операций с наличными денежными средствами.

Ревизия позволяет выявить существующие в организации недостатки в учете наличных денежных средств и денежных документов, устранить их и избежать в будущем. На основании заключений и рекомендаций ревизор бухгалтер имеет возможность внести исправления в регистры бухгалтерского учета и не повторить их в будущем.

Целью курсовой работы является изучение методики ревизии кассовых операций ООО "Сантарин", выявление недостатков в учете кассовых операций исследуемой организации и разработка предложений по их устранению.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

ревизия кассовая операция учет

исследовать экономическую сущность и определить задачи контроля денежных средств и денежных документов;

изучить порядок нормативно-правового регулирования и информационного обеспечения проверки операций с денежной наличностью и денежными документами.

изучить порядок планирования и организации проведения ревизии операций с наличными денежными средствами и денежными документами;

провести проверку организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности наличных денежных средств и денежных документов;

осуществить проверку правильности документального оформления и учета операций с наличными денежными средствами и денежными документами;

рассмотреть порядок документального оформления материалов ревизии операций с наличными денежными средствами и денежными документами;

определить направления совершенствования контроля кассовых операций в организации в условиях применения ЭВМ.

Предметом данного исследования является методика осуществления ревизии операций с наличными денежными средствами и денежными документами.

Среднесписочная численность работников предприятия по состоянию на 1 августа 2010 составляет 20 человек.

Бухгалтерский учет в организации ведется с применением программы 1С: Бухгалтерия версия 7.7.

При написании работы информационную базу составили учебные пособия отечественных и российских авторов, периодические издания, законодательные и нормативные акты Республики Беларусь, а также отчетная документация организации.

1. Денежные средства и денежные документы - как объект финансово-хозяйственного контроля

1.1 Денежные средства и денежные документы: экономическая сущность и задачи их контроля

Деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом, то есть выражающий стоимость всех других товаров. Деньги являются одним из величайших изобретений человечества, они имеют длительную историю развития и оказывают огромное влияние на рыночную экономику.

В экономической литературе существуют несколько концепций происхождения денег. Одними из самых распространенных являются рационалистическая и эволюционная. Первая объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми. "Деньги - это то, что общество признает деньгами".

Согласно второй концепции, деньги появились в результате эволюционного процесса, который привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место, стали выполнять функции денег [37, с.295].

Наиболее распространенным среди современных экономистов является функциональный подход к сущности денег. Для него характерно отношение к деньгам как к определенному инструменту, стихийно выработанному (или, точнее, отобранному среди многих альтернатив) рыночной экономикой для решения проблем товарного обращения.

В качестве денег в экономике смогли удержаться только те платежные инструменты, которые оказались способными наилучшим образом выполнять диктуемые рынком функции. Таким образом, сущность денег определяется выполняемыми ими функциями. Деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции [22, с.116].

Подавляющее большинство экономистов выделяют следующие три функции денег:

1) средство обмена;

2) средство измерения стоимости (учета)

3) средство накопления (сбережения, образования сокровищ).

Рисунок 1 - Функции денег в экономике

Источник: [37, с.93]

Принципиальных противоречий по поводу определения функций денег у экономистов разных школ нет, просто в некоторых теориях денег рассматриваются дополнительные функции (например, в марксистской теории - средство платежа и мировые деньги), однако они могут быть определены как производные от трех основных функций.

В экономической литературе выделяют две основные формы денег: полноценных и символических, или неполноценных денег [37, с.93].

Полноценными деньгами называют деньги, стоимость товарного тела которых соответствует их номиналу, т.е. той стоимости, которая на них обозначена. Наиболее распространенным примером полноценных денег являются золотые монеты.

Символическими (неполноценными) деньгами являются деньги, стоимость товарного тела которых ниже их номинала. Примерами неполноценных денег могут служить бумажные деньги, неразменные на золото.

К денежным документам относятся оплаченные путевки в санатории, дома отдыха, марки госпошлины, почтовые марки, оплаченные авиабилеты и т.п. Поскольку все денежные документы имеют цену приобретения, их учету на предприятии следует уделить особое внимание. Ревизия операций с наличными средствами и денежными документами способствует укреплению платежной дисциплины и повышению эффективности использования финансовых ресурсов в организации. Основными задачами ревизии операций с наличными денежными средствами и денежными документами являются:

проверка соблюдения правил документального оформления операций по приходу и выдаче наличных денежных средств из кассы;

контроль за обеспечением условий хранения и сохранности наличных денег в кассе;

проверка соблюдения лимита хранения наличных денег в кассе и при выдаче их на операционно-хозяйственные нужды и другие расходы;

контроль за соблюдением в организации Правил ведения кассовых операций и кассовой дисциплины;

проверка соблюдения установленного порядка хранения чековых книжек, и получения по ним денег;

контроль за своевременным и полным оприходованием денег, полученных из банка, при реализации товарно-материальных ценностей и услуг за наличный расчет;

соблюдение сроков внезапных инвентаризаций кассовой наличности;

проверка законности, достоверности и целесообразности кассовых операций.

Таким образом, наличные денежные средства играют важную роль в обеспечении платежеспособности организации. Проверки кассовых операций проводятся с целью контроля за правильностью ведения кассовых операций в организации и призваны выявлять существующие в организации недостатки в учете наличных денежных средств, устранить их и избежать в будущем.

1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки кассовых операций

Знание и грамотное использование нормативной базы является неотъемлемой частью деятельности ревизора. Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы учета и отчетности операций с денежной наличностью и денежными документами можно условно разбить на две труппы:

документы, устанавливающие основные формы учета наличных денежных средств и денежных документов;

документы, регулирующие правила ведения операций в наличных белорусских рублях и наличной иностранной валюте.

Рассмотрим основные нормативные акты каждой группы.

1. Документы, устанавливающие основные формы учета наличных денежных средств и денежных документов:

Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27.01.2008 г. № 12 "Об использовании специализированных форм первичных учетных документов, применяемых в торговле" утверждены специализированные формы первичных учетных документов, которые применяются в торговле, в том числе по кассовым операциям - приходный кассовый ордер формы КО-1, квитанция формы КВ-1, расходный кассовый ордер формы КО-2, талон формы 20-фс, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов формы КО-3, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов формы КО-3а (ведется по усмотрению министерства (ведомства) вместо журнала формы КО-3), кассовая книга формы КО-4, книга учета принятых и выданных кассиром денег формы КО-5.