регистрация / вход

Правовое положение юридиеских лиц в международном частном праве

ПЛАН РАБОТЫ: 1. Государственная принадлежность и личный закон юри­дического лица. 2. Международные юридические лица. 3. Правовое положение иностранных юридических лиц в России.

ПЛАН РАБОТЫ:

1. Государственная принадлежность и личный закон юри­дического лица.

2. Международные юридические лица.

3. Правовое положение иностранных юридических лиц в России.

Список использованных источников и литературы.

В международных отношениях часто возникает необходимость в дипломатической защите подданных государства, причем такая защита имеет место в отношении не только граждан /физических лиц/, но и юридических лиц государства.

Необходимость определить, к какому именно государству принадлежит то или иное юридическое лицо, возникает, например, в тех случаях, когда в торговых договорах указывается, что юри­дическим лицам договаривающихся государств предоставляется ре­жим наибольшего благоприятствования или национальный режим, то есть встает вопрос о правосубъектности иностранных юридических лиц, о допуске их к осуществлению хозяйственной деятельности на территории данного государства. В таких случаях необходимо также устанавливать, какие лица могут рассматриваться в каче­стве юридических лиц данного государства, а какие - нет. Например, в одном государстве какое-то образование при-знается юридическим лицом, а в другом такое же образование рас­сматривается не как юридическое лицо, а как простая совокуп­ность физических лиц. Так, английское "партнершип" /полное то­варищество/ по английскому праву не является юридическим лицом, по французскому же праву аналогичное образование юридическим лицом считается.

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ЛИЧНЫЙ ЗАКОН ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Для того, чтобы установить, является ли то или иное об­разование юридическим лицом, необходимо выяснить, к какому го­сударству это образование относится, а также определить его личный закон.

Личным законом /статутом/ юридического лица определяют­ся такие правовые вопросы, как объем правоспособности, поря­док ликвидации юридического лица и т.п. Он же отвечает на во­прос, является ли то или иное образование юридическим лицом. Если личным законом товарищества типа "партнершип" будет ан­глийский закон, то такое товарищество юридическим лицом не признается. В случае же, когда установлено, что личным законом этого товарищества является французский закон, это образова­ние будет рассматриваться как юридическое лицо.

Личный закон образования /объединения/ классическая до­ктрина международного частного права определяет по его госуда­рственной принадлежности /"национальности"/. Термин "национа­льность" в международном частном праве применяется к юридиче­ским лицам условно. Под национальностью юридического лица по­нимается принадлежность юридического лица к определенному го­сударству.

В практике международного частного права встречается три основных способа определения национальности юридического лица, которые учитывают различные критерии.

В первом способе важнейшим критерием для определения национальности юридического лица является место его учреждения; то есть закон того государства, где юридическое лицо создано и где учрежден его устав, будет личным законом юридического лица. Этот способ применяется в праве США и Великобритании. Английские авторы называют его принципом инкорпорации. Следо­вательно, если юридическое лицо учреждено в Великобритании и там зарегистрирован его устав, то считается, что это юридичес­кое лицо, в соответствии с принципом инкорпорации, английского права.

Второй способ - установление национальности юридическо­го лица по месту его нахождения. Под местом нахождения юриди­ческого лица в этом случае понимается то место, где находится его правление. Такой принцип используется в некоторых континен­тальных странах Западной Европы, в частности - во Франции и ФРГ.

Третий способ определения национальности юридического лица выдвигает в качестве основного критерия место деятельно­сти общества /организации/. Этот способ принят в законодатель­стве Италии и распространен в практике развивающихся государств.

В ряде случаев перечисленные выше критерии установления национальности юридического лица не удовлетворяют правоведов по причине их "формальности". Поэтому в законодательствах и судебной практике государств используется и "теория контроля", которая предполагает установление, кому в действительности при­надлежит юридическое лицо, кто его контролирует и т.п. Перво-начально эта теория возникла в годы первой мировой войны и применялась в борьбе с нарушениями законодательства "о враж­дебных иностранцах". В дальнейшим под определением "враждеб­ное юридическое лицо" стали понимать юридическое лицо, контро­лируемое лицами враждебной национальности,

Законодательство и практика различных государств при решении вопросов национальной принадлежности юридических лиц используют как формальные критерии, так и критерии "контроля". Наблюдается также тенденция отказа от использования категории "личного закона" /статута/ юридического лица. В целом же зако­нодательная практика различных государств использует как те, так и другие критерии в зависимости от интересов экономической политики. Так, для определения подсудности в США применяется принцип инкорпорации, а для целей налогообложения - принцип места деятельности.

2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА.

Деятельность юридических лиц зачастую не ограничивает­ся территорией одного государства и может осуществляться во многих странах.

Международными юридическими лицами современная западная правовая доктрина признает те юридические лица, которые соз­даны, во-первых, либо непосредственно в силу международного договора, либо, во-вторых, на основании внутреннего закона од­ного или двух государств, принятого в соответствии с междуна­родным договором. К первым относятся, например. Международный банк реконструкции и развития /МБРР/, Европейское общество хи­мической обработки облученных горючих материалов /"Еврохемик"/. Ко вторым относятся Европейское общество по финансированию за-купок железнодорожного оборудования /"Еврофирма"/, Банк между-народных расчетов /БМР/.

В советской юридической литературе понятие международ­ного юридического лица применялось к международным банкам стран-членов СЭВ - Международному банку экономического сотруд­ничества длбэс/ и Международному инвестиционному банку /МИБ/.

В современной экономической литературе монополии, дея­тельность которых охватывает многие страны, делятся на несколь­ко групп. Во-первых, это национальные общества, тресты, компа­нии и т.п., имеющие за рубежом многочисленные филиалы и дочер­ние фирмы. Такие монополии являются международными по сфере своей деятельности, но национальными по капиталу, поэтому в качестве международных юридических лиц они рассматриваться не могут. К числу корпораций такого рода относятся "Дженерал мо-торз" /США/, "Фольксваген" /ФРГ/, "Филипс" /Нидерланды/.

Вторую группу монополий составляют транснациональные объединения, которые являются международными не только по сфе­ре деятельности, но и по капиталу. Однако, несмотря на то, что в них функционирует капитал нескольких государств, созданы эти монополии как юридические лица одного государства. Поэтому международными юридическими лицами они также не считаются.

Не являются международными юридическими лицами и так называемые "смешанные общества". Под "смешанными обществами" в международном частном праве обычно понимаются торговые обще­ства или производственные предприятия, капитал которых принад­лежит юридическим лицам или гражданам различных государств.

3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ.

Правовое положение иностранных юридических лиц в Рос­сийской Федерации определяется как законодательством РФ, так и положениями международных договоров России с другими госу­дарствами»

Действующее законодательство исходит из того, что граж­данская правоспособность иностранных юридических лиц определя­ется по праву страны, где учреждены юридическое лицо или орга­низация. /Ч. 1 СТ.161 Основ гражданского законодательства Сою­за ССР 1991 г./ То же положение подтверждает и многосторонняя Конвенция о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г,, в которой говорится, что правоспособность юридического лица оп­ределяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено»

При этом в российском праве под юридическими лицами всегда подразумеваются только те юридические лица, которые уч­реждены по российским законам и имеют место пребывания на тер­ритории РФ. Участие иностранного капитала в совместных пред­приятиях не меняет дела, поскольку все они являются юридичес­кими лицами права Российской Федерации. То есть фактически иностранные юридические лица признаются юридическими лицами в России только в том случае, если они зарегестрированы непос­редственно в РФ. Поэтому во взаимоотношениях России с други­ми странами определение национальности юридического лица не имеет такого большого значения , какое оно имеет во взаимоот­ношениях других государств.

Вопрос об определении национальности иностранных юриди­ческих лиц возникает главным образом при признании их право-субъектности. что является необходимой предпосылкой для зак­лючения с ними сделок. В торговых договорах предусматривает­ся взаимное предоставление определенного режима юридическим лицам договаривающихся государств, а также взаимное признание правосубъектности юридических лиц. В этих целях в договорах содержатся и критерии определения национальности юридических лиц.

Иностранные юридические лица /предприятия и организации/ имеют право в Российской Федерации:

- Совершать без особого разрешения сделки по внешней торговле и по связанным с ней расчетам, страховым и иным опе­рациям с российскими предпринимателями, организациями. При этом они не могут ссылаться на ограничение своих полномочий, не известных праву РФ /Основы гражданского законодательства 1991 г. ст.161, ч.2./;

- На судебную защиту /ст. 433 Гражданско-процессуального Кодекса/;

- Открывать свои представительства; 'причем иностранные фирмы, банки и организации могут открывать представительства в Российской Федерации не иначе, как с особого разрешения, выдаваемого соответствующим Министерством или ведомством /Пос­тановление № 1074 Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г./;

- Создавать свои филиалы: предприятия с долевым участи­ем российских и иностранных инвестиций /СП/ и предприятия, пол­ностью принадлежащие иностранным инвесторам. /Закон об иност­ранных инвестициях от 4 июля 1991 г./

Следовательно, из действующего законодательства Россий­ской Федерации можно сделать вывод. что иностранное юридичес­кое лицо может осуществлять на территории РФ предприниматель-скую деятельность лишь путем создания каких-либо организацион­но-правовых структур.

Определение юридического лица по законодательству РФ приводится в СТ.48 ч .1 Гражданского Кодекса РФ 1994 г. Из не­го следует, что не всякая организация может быть признана юри­дическим лицом. Чтобы соответствовать этому понятию совместная деятельность граждан должна обладать еще, как минимум, двумя свойствами. Во-первых, эта деятельность должна быть независи­мой от персонального состава ведущих ее граждан и, во-вторых, лица, участвующие в организация, не должны отвечать своим иму­ществом за результаты ее деятельности. Следовательно, по рос­сийскому законодательству "юридическое лицо" - это правовое понятие, с помощью которого могут описываться специфические социальные образования - организации или объединения.

При осуществлении деятельности в Российской Федерации юридическое лицо должно подчиняться соответствующим нормам российского права, а также положениям трудового договора, зак­люченного Российской Федерацией о соответствующим государством. В ст.2 4.1 Гражданскою кодекса РФ 1994 г. говорится, в част­ности, что правила, установленные гражданским законодатель­ством, применяются к отношениям с участием иностранных граж­дан, ... и иностранных юридических лиц, если иное не предус­мотрено федеральным законодательством, В от • 127 того же Кодек­са заявляется, что особенности ответственности РФ и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете госу­дарства и его собственности. В некоторых вопросах иностранное юридическое лицо бу-дет подчиняться законам своей страны /страны своей националь­ности/. Речь идет о вопросах, которые определяются личным ста­тутом этого юридического лица, в частности относительно его учреждения и ликвидации. Если соответствующее- юридическое ли­цо за границей будет ликвидировано, то и в Российской Федера­ции оно или его отделение тоже будет считаться ликвидирован­ным. При решении других вопросов действует российское законо­дательство»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Богуславский М.М. Международное частное право. -М., 1994.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации; Официаль­ный текст. - М., 1996.

3. Основы гражданского законодательства и проект зако­на о международном частном праве // Журнал междуна­родного частного права. - СПб., 1993. № 2.

4. Основы гражданского законодательства Союза ССР. // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. № 26. Ст. 733.

5. Фогельсон Ю.Б. О конституционной защите прав юриди­ческих лиц. // Государство и право. 1996. № 6.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий