регистрация /  вход

Брачный договор (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

Введение ………………………………………………………………

Глава 1 Общие положения о брачном договоре……………………

1. 1.1. История возникновения брачного договора……………. 1.1. Понятие и содержание брачного договора……………... Глава 2 Требования к заключению брачного договора………….. 2.1. Заключение брачного договора……………………….. 2. 2.2. Ограничения в брачном договоре……………………... Глава 3 Изменение и расторжение брачного договора………….. 1.1. Прекращение брачного договора……………………… 1.2. Признание брачного договора недействительным…... Заключение…………………………………………………………… Библиография………………………………………………………… Приложение…………………………………………………………...

ВВЕДЕНИЕ

Современное состояние общества, изменение экономической и правовой системы в России, повлекло рост числа правоотношений, совершаемых в процессе повседневной семейной жизни. На протяжении жизни практически каждый человек соприкасается в той или иной степени с семейными правоотношениями т.к. его жизнь протекает в малых или крупных социальных коллективах или объединениях, такими как семья, род, племя, населения, община, государство. Благополучие и преуспевание индивидуума всегда связано с успехом и благополучием социального коллектива. Человек с самого рождения живет в семье, в коллективе, по достижению совершеннолетия создает свою, семью сам. В процессе супружеской жизни могут возникнуть семейные проблемы, которые не всегда регулируются мирным путем, по этому можно считать, что проблема: отношения между супругами брачно-семейные отношения всегда остается актуальной и злободневной. Действующее брачно-семейное законодательство представляет собой сложный правовой материал, но вместе с тем отдельные отношения между супругами вообще трудно поддаются правовой регламентации, в этой области приобретает немаловажное значение брачный договор, это и явилось предметом исследования в дипломной работе. При выполнении дипломной работы были определены следующие задачи: 1. Изучение института брачного договора. 2. Исследование понятия и содержания брачного договора. 3. Исследование изменений условий и расторжения брачного договора. В ходе выполнения дипломной работы анализу были подвергнуты законодательные и иные нормативные акты, содержащие вопросы брачного договора.

Таким образом, анализ литературы и опыт судебной практики свидетельствует о том, что заключение брачных договоров являются важными моментами в жизни вступающих в брак двух молодых людей, а также можно отметить, что данная проблема не утратила своей актуальности, а наоборот в нынешних социально-экономических условиях приобретает высокую значимость.

Глава 1. Общее положение о брачном договоре

Историческое появление института брачного договора в семейном праве связано с возникновением частной собственности. В РФ заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу нового гражданского и семейного кодексов. В частности в ч.1 ст. 25с ГК РФ говорится «имущество, нажитое супругами во время брака , является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

Анализ ранее существовавшей законодательной практики позволяет сделать вывод о том, что существование императивное регулирование отношения супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили, возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества. ГК РФ устанавливает общие положения по поводу совместного имущества супругов, а СК РФ эти вопросы развивает и конкретизирует. Об этом свидетельствует то, что в СК РФ брачному договору посвящена отдельная глава, в которой содержатся нормы позволяющие супругам самостоятельно разработать брачные договоры с учетом их интересов. Брачный договор является следствием установления между супругами договорного режима имущества.

Понятие, содержание, сущность, условия заключения, изменения и расторжения брачного договора более подробно будут рассмотрены в последующих главах дипломной работы.

1.1. История возникновения брачного договора

По ранее действующему брачно-семейному законодательству иму-

щественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными. Предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над, материальным. Имущество супругом в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель и т.п.), поэтому «делить», как правило, было нечего. В силу этого предусмотренный законом режим совместной собственности отвечал интересам большинства семей. Потребности в иной порядке урегулирования имущественных отношений не было. Однако, с развитием отношений частной собственности ситуация изменилась. Появились семьи, владеющие значительными доходами, у которых возникла потребность защитить свое богатство, свой капитал.

Первоначально право супругам устанавливать иной (отличный от законного) режим имущества было закреплено в Гражданском кодексе РФ 1994 г. В статье 256 ГК сказано: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между нами не установлен иной режим этого имущества».[1] Семейный кодекс РФ конкретизирован эту норму, предусмотрев возможность заключения брачного договора. В нем впервые появилось понятие «брачного договора». Договорному режиму имущества супругов посвящена глава 8 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, наш законодатель воспринял нормы зарубежного законодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению. Нормы, регулирующие имущественные отношения супругов, отныне носят диспозитивный характер. Брачный договор позволяет учесть интересы каждого из супругов, избежать споров о разделе имущества в судебном порядке. Поэтому к его заключению могут прибегать не только супруги, имеющие собственное дело, хотя нельзя отрицать, что одной из основных целей заключения брачного договора, безусловно, является защита капиталов.

Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в различном решении своих имущественных проблем. Во Франции и Англии – странах, где существование брачного договора имеет очень давнюю историю, - его появление было вызвано необходимостью сохранения за женщиной, вступающей в брак, и ее родственниками права управления добрачным имуществом и пользования доходами от этого имущества.

В Англии до 1882 г. имущество супругов по «общему праву» (“commonlaw”) считалась принадлежащим мужу. Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности, она не могла иметь собственность и тем более распоряжаться ее по своему усмотрению. Все, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа. Супружеского имущества , как такового, не было. Личность жены как бы растворялась в личности мужа, ее имущество – в его имуществе. Уже в XVII веке, с развитием капитализма в Англии, нормы «общего права» пришли в противоречие с интересами имущих классов. Для устойчивости гражданского оборота и охраны, имущественных прав кровных родственников замужней женщины, сохранения фамильного имущества, оказалось необходимым создание института отдельной собственности жены. С этой целью «суды справедливости» (“equity”) стали признавать действительными брачные контракты, по которым часть имущества жены оставалась вне власти мужа. Все правила, выработанные «судами справедливости», распространялись лишь на собственность, не входящую в обычное имущество семьи, а являющуюся той или иной формой капитала. Поэтому в Англии до конца XIX в. фактически существовало два режима супружеского имущества: “commonlaw” – для большинства населения, и “equity” – для верхушки имущих классов.

В 1882 г. парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступлении женщины в брак, вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает в последствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов. Иными словами, устанавливался режим раздельной общности. Замужней женщине было предоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее. “Форма брака-купли исчезает, но по сути дела такой брак осуществляется во все возрастающих, масштабах, так что не только на женщину, но и на мужчину устанавливается цена, причем не по их личным качествам, а по их имуществу”.

Таким образом, первоначально причиной появления брачных контрактов явилась потребность имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства.

1.2. Понятие и содержание брачного договора

Брачным договором признается соглашение двух лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также – в случае его расторжения. Иными словами, брачный договор – это закон для двоих. Супруги (будущие супруги) устанавливают свои правила в имущественных отношениях, и эти правила, они обязаны соблюдать.

Одной из целей, которая преследуется супругами (будущими супругами) при заключении брачного договора, является стремление обезопасить себя от материальных потерь в случае развода, неприятных моментов, связанных с разделом имущества в суде.. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что чем большую собственность имели в своем распоряжении супруги, чем выше был материальный уровень семьи, тем более сложные проблемы вставали перед ними и перед судебными органами в результате раздела имущества, если эти вопросы не были оговорены в брачном договоре или его не было вообще. Поэтому в состоятельных семьях практика заключения брачных договоров получила широкое распространение.