регистрация / вход

Социология семьи

Семья – группа связанных отношениями брака или родства, которое обеспечивает воспитание детей и удовлетворить другие общественно значительные потребности.

Семья – группа связанных отношениями брака или родства, которое обеспечивает воспитание детей и удовлетворить другие общественно значительные потребности.

Выделение иснститута семьи из других институтов общества и тщательное его изучение не случайны.

Семья – одним из наиболее древних социальных институтов: она возникла в недрах первобытного общества раньше классов . Общественная ценность семьи обусловлена ее «производством и воспроизводством» жизни, воспитании детей.

Для социологии семьи интересна совокупность всех элементов общественного сознания и поведения, которые приводят к созданию семьи, к ее развитию, функционированию, укреплению или распаду.

С этой целью обычно исследуются мотивы, установки, ценностные ориентации, ожидания как молодых людей, стремящихся создать семью, так и супругов на всем протяжении их личной жизни.

В социологии семьи. Огромное значение придается роли женщины, так как именно от ее действия зависит нравственная и социальная сила, которая является базовой основой семьи.

Состовной частью семьи в большинстве случаев являются дети. И это образует еще одну группу взаимоотношений в семье.

Институт семьи на современном этапе развития человечества претерпевает серьезные изменения. В связи с неопределенностью будущим или еще не укрепившимся материально – экономическим положением растет число фактических браков, не скрепленных официальными узами.

Особую заботу представляет семья с одним родителем, число таких семей растет под влиянием высокого процента разводов от 30 до 50 к числу браков.

Нельзя не обратить внимание на создание однополых квазисемей, гражданские права которых признаны в ряде государств.

Среди исследователей социологии семьи в отечественной науке следует назвать имя основоположника социологии семьи А.Г.Харчева, его последователей и соратников – А.И.Антонова, М.С.Мацковского, Г.А.Гурко, В.А.Сысенко, Б.С.Павлова и др.


Тощенко Ж. Социология. Общий курс.-М.:Прометей, Юрайт.-1999.-512 с.

Фролов С.С. Социология.- М.: Гардарики, 1999.-344с.

Сущность, структура и функции современной семьи.

Семья является ячейкой общества, поэтому на ее функционирование влияеют все социально – экономические и культурные процессы.

Семья – малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях, на совместном ведении хозяйства и взаимной моральной ответственности.

В настоящее время в России насчитывается 40 млн. семей. Примерно 69 % состоят из супругов с детьми. За период между переписями 1970-1979 гг. в СССР было заключено примерно 23 млн. браков и оформлено около 7 млн. разводов. В 80-х годах ежегодно заключалось 2,7 млн. браков и в то же время расторгалось 900 тысяч союзов. Ежегодно без отца остается примерно 300 тысяч детей.

Развод. Что делать в том случае, когда супруги не могут поразным причинам не могут нормально существовать совместно? Сменить партнера по браку мешает совместная собственность, общие дети. Кроме того, обществу невыгодна любая нестабильность института семьи. Поэтому практически в каждом обществе существуют определенные правила и законы, затрудняющие развод или дающие привилегии одной из сторон. Есть, правда, отдельные государства, где в случае затруднений в совместной жизни муж просто собирается и уходит, а жена через некоторое время выставляет за порог его вещи. Однако это редкое исключение, большинство обществ стремиться сделать развод весьма болезненой оперцией. В нашем обществе с сильным акцентом на индивидуальную любовь при выборе партнера и ярко выраженном приоритете нуклеарной семьи развод влечет за собой трагические последствия.

Функции семьи. Семья во всех обществах развивается как институциальная структура, целью которой является решение определенных социальных задач.

1. Функция сексуального регулирования. Семья – это главный социальный институт, через который общество упорядочивает, направляет и регулирует естественные сексуальные потребности людей.


Тощенко Ж. Социология. Общий курс.-М.: Прометей, Юрайт.-1999.-512с.

Вместе с тем практически каждое общество имеет альтернативные пути удовлетворения сексуальных потребностей. Несмотря на то, что существуют определенные нормы супружееской верности, большинство обществ прощает нарушение этих норм. При этом, как нигде, наблюдается отклонение реальной культуры от идеальной. Но часто нормы семьи разрешают сексуальные связи супругов вне семьи.

Особенно наглядно различие норм, сексуального поведения проявляются в отношении добрачного сексуального опыта молодых людей. Во многих современных обществах вступление в брак дественников считается абсурдным и нелепым, а добрачные сексуальные связи – служащими подготовкой к браку. С другой стороны, в так называемых патриархальных семьях добрачный сексуальный опыт строго запрещается.

Ранее значительную часть молодежи или совсем не получала информацию о семье, об этой сложной стороне межличностных отношений, или получала ее очень недостаточно, что – сказывалось и на дееспособности семьи, и на стабильности браков. Открытость информации по взаимоотношениям полов в условиях ложно понятой демократии и свободы имела следствием тот же эффект, что и полная неинформированность молодых людей об этой стороне жизни: внимание уделялось истинным взаимоотношениям полов, но при этом почти не рассматривались социальные аспекты будущих супружеских обязанностей, их эмоциональной, психологической готовности, культуры межличностных отношений, на которых зиждется семья.

2. Репродуцивная функция. Одна из основных задач любого общества – воспроизводство новых поколений его членов. При этом важно чтобы дети были физически и психически здоровыми и впоследствии способными к обучению и специализации.

Важным условием существования общества является регулирование рождаемости, избежание демографических спадов или наоборот, взрывов. Семья – это основной институт, ответственный за воспроизводство новых членов общества. Другие пути неэффективны и, как правило, социально не одобряются. Поэтому появление ребенка вне института семьи обычно вызывает жалость, сострадание или осуждение.

3. Функция социализации. Несмотря на большое число институтов, учавствующих в социализации личности, центральное место в процессе, занимает семья. Это обьясняется тем, что в семье осуществляется первичная социализация индивида, закладываются основы его формирования как личности. Родители обычно проводят с детьми около двух часов в сутки и весь день в субботу. По мнению некоторых обозревателей, такое воспитание проходит успешно, хотя у него существует много противников.

Несмотря на появление позднее первичных групп у личности всегда остаются привитые в раннем возрасте основные образы поведения, главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи. Трудности яоциализации возникают в том случае, если ребенок ориентируется на неудачные образцы поведения родителей, которые приходят в противоречие с тем, что ребенок видит в других семьях.

4. Функция эмоционального удовлетворения . К многочисленным потребностям человека относится интимное общение. Психиатры считают, что основной причиной эмоциональных и поведенческих трудностей в общении и даже физических болезней явряется отсутствие любви, тепла и полноценного интимного общения в первичной группе. Огромное колличество данных свидетельствуют о том, что серьезные отклонения намного чаще происходят у тех, кто в детстве был лишен заботы в семье. Доказано, что потребность людей в близком выражении чувств близким людям является жизненно необходимым элементом существования. Отношение родства и супружества предоставляют людям такую возможность.

5. Статусная функция . каждый человек, воспитанный в семье, получает в наследие некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Это относится к важным для личности статусом как национальность, место в городской или сельской местности. В классовых обществах принадлежность семьи к определенному социальному слою предоставляет ребенку возможности и вознаграждения, характерные для этого слоя, и в подавляющем большинстве случаев определяют его дальнейшую жизнь.

6. Защищающая функция. Во всех обществах институт семьи осуществляет в разной степени физическую. Экономическую и психологическую защиту своих членов. Мы привыкли к тому, что задевая интересы и безопасность любой личности, мы задеваем и его семью, члены которой защищают своего близкого.

7. Экономическая функция. Ведение членами семьи общего хозяйства, когда все они работают, как одна команда, способствует формированию крепких экономических связей между ними. Семья представляет собой ячейку общества.

Формы брака.

Почти во всех обществах начальная стадия возникновения супружеской пары связана с помехами, различными испытаниями и подготовительными мероприятиями.,в ходе которых будущие супруги проверяют правильность выбора партнера. Брак можно определить как социально одобренные образцы поведения, с помощью которых двое или более людей составляют семью. Заключение брака предполагает не только воспроизводство и воспитание детей, но и множество других прав и обязанностей. При этом каждое общество развивает собственную систему образцов поведения в семье, и эти образцы исторически обусловлены и имеют ярко выраженную экономическую основу.

Как показывает опыт образцы брачных связей более этноцентричны, чем все другие культурные образцы общества. В нашем обществе рассматривают начальную стадию создания супружеской пары как романтическое приключение, через которое люди приходят к любви. Однако девушка в классическом Китае или современной Японии, например, считает странным выходить замуж за человека, которого не выбрали ее родители.

Экзогамия и эндогамия.

Каждое общество ограничивает выбор партнера в браке тем, что разрешает выбирать его только вне определенной узкой группы. Это явление называется экзогамией. В нашем обществе такое ограничение применяется для избежания кровосмешения. Во многих обществах запрещено выбирать супруга внутри своего клана, деревни, племени.

На практике встречаются также противоположенные требования, когда выбор партнера в браке возможен лишь в пределах своей группы. Такой культурный образец называется эндогамией. В современных обществах широко распространяется расовая эндогамия и сословная.

Женщина и семья.

Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что ключевая роль в семье принадлежит женщине. Именно ее сознание,поведение, ее роль как супруги, матери, работницы предьявляют к ней высокие требования.

Профессиональная деятельность, общение с людьми, участие в общественной жизни расширяют кругозор женщины, обогащает ее интеллектуальный и эмоциональный мир и уже этим создает возможность для возрастания шансов матери как воспитательницы, повшает ее авторитет в глазах ребенка. Но наряду с этим вовлечение женщин в общественное производство нередко оборачивается серьезными потерями в области воспроизводства главной силы общества – человека. Тенденция сокращения рождаемости особенно наглядно проявляет себя на нынешнем этапе рыночных отношений.

Эта двойственность влияния профессиональной занятости женщин непосредственно переносится и на процесс воспитания.

Огромная роль женщины как организатора семьи, как хранительницы семейного очага. Умение строить семью – особый дар женщины. В настоящее время, как показывают исследования, никогда не ссорятся примерно четверть семей. Но мир в семье не покупается беспринципностью поведения женщины.

Исследования подтверждают, что немало женщин указывают на грубость мужа как одну из причин семейных конфликтов и разводов. Следует, однако, отметить. Что нередко развод возбуждается без должных оснований.

Важной причиной, сдерживающей проявление созидательной роли женщины, является недооценка социальной сферы, службы быта, которое непосредственно затрагивает интересы миллионов. В этом находит свое выражение «своеобразная глухота», пренебрежение к нуждам женщин, имеющим в отличие от мужчин двойной рабочий день.

Тощенко Ж. Социология. Общий курс.-М.: Прометей,Юрайт.-1999.-512с.

Жизненный цикл семьи.

Это последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи – начинается с заключения брака и кончается его расторжением. Многие семьи имеют только один момент (заключение брака) и не имеют второго.

Заключение брака слудит первой стадией семьи. По прошествии некоторого времени у молодых супругов появляется первый ребенок, эта фаза продолжается от момента заключения брака до рождения ребенка и называется фазой роста. Вторая стадия начинается с момента рождения последнего ребенка до того времени, когда из родительской семьи отселяется первый взрослый ребенок. На третьей стадии процесс отселения взрослых детей продолжается. В разных семьях и вразных странах третья стадия продолжается неодинаковое время. Начинается четвертая стадия – одиночества и старости.

Кравченко А.И. Социология: Учеб. Пособе для Вузов.- М.: Академический Проект,2001.- 2-е изд., перераб и доп. –508с.

Основные термины:

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общьностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью.

Домохозяйством считается отдельный человек, семья или группа людей, совместно живущих и питающихся, но необязательно имеющих родственное отношение.

Жизненный цикл семьи – последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи – начинается с заключения брака и кончается его расторжением.

Брак – институт, регулирующий отношение только супругов, а семья – институт, регулирующий еще и отношения между родителями и детьми.

Родство - совокупность людей, связанных общими предками, усыновлением или браком. Когда супруги соединяются узами брака, то в единую систему сливаются два родственных клана – родня жены и родня мужа.

Расторжение брака (развод) – прекращение брака или жизни супругов. В России осуществляется по заявлению одного или обиих супругов в судебном порядке, а при взаимном согласии супругов, не имеющих детей, в органах ЗАГСа.

Разводимость в демографии – частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

Мотивы развода – это субьективные причины, названные самими разводящимися или экспертами. Мотивы отражают только те чувства, которые пережили супруги на период развода, а не реальные проблемы, которые привели к нему.

Список использованной литературы:

1. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник.-М.:Изд – во МГУ,1988.-432с.

2. Гуденский Е.В. Социальная психология: Курс лекций.-М.: ИНФРА – М,1999.-224с

3. Кравченко А.И. Социология.-М.:Академический Проект,2001.-2-е изд.,перераб и доп.-508с.

4. Майерс Д. Социальная психология / Пер. с англ.-СПб: «Питер»,2000.-688с.:ил.

5. Тощенко Ж. Социология. Общий курс.-М.:Прометец, Юрайт.-1999.-512с.

6. Фернхем А.,Хейвин П. Личность и социальное поведение.- СПб: «Питер»,2001.-368с.:ил.

7. Фролов С.С. Социология: Учебник.-М.: Гардарики,1999.-344с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий