регистрация / вход

Право европейского союза : принципы , система , источники

Как и Европейский союз в целом, его правовая система представляет с собой сложное образование. Основным его компонентом является право Европейского сообщество, в которое обычно включают также учредительные договоры и правовые аспекты институтов ЕС, созданные в рамках Европейского объединения угля и стали и Евратома.

Как и Европейский союз в целом, его правовая система представляет с собой сложное образование. Основным его компонентом является право Европейского сообщество, в которое обычно включают также учредительные договоры и правовые аспекты институтов ЕС, созданные в рамках Европейского объединения угля и стали и Евратома. В данной работе рассмотрены основные принципы, система и источники права ЕС, являющиеся основой правовой системы этой организации.

Принципы права Европейского Союза

Принципы права Европейского Союза зафиксированы в учредительных договорах, а также в решениях Европейского Суда. Именно последнему принадлежит решающая роль в разработке детальной классификации принципов права ЕС. Суд сформулировал и закрепил в своих решениях систему основных начал, на которой должна функционировать и развиваться правовая система ЕС – принципы права Европейского Сообщества.

Принципы права ЕС включают две группы: принципы, определяющие юридическую силу норм и источников права ЕС, их соотношение с национальным правом государств-членов и общие принципы права.

Принцип верховенства права ЕС

Принцип верховенства права ЕС означает, что правовые нормы, входящие в право, имеют приоритет перед правилами, закреплёнными в законодательстве отдельного государства-члена. Данным принципом охватываются не только учредительные договора ЕС (будучи международными договорами, они в соответствии с конституциями стран ЕС, как и большинства других стран мира, обладают более высокой юридической силой по сравнению с актами «внутреннего» права), но и все другие законодательные акты ЕС (регламенты, директивы, постановления), и они обладают на территории каждой страны высшей юридической силой, даже если соответствующая страна голосовала против принятия данного документа.

Европейский Суд является главным гарантом соблюдения принципа верховенства всех правовых актов ЕС. Национальные суды в случае сомнений в соответствии внутреннего права государства-члена праву ЕС, принимают решения на основании учредительных договоров и законодательства ЕС, либо обращаются в Европейский Суд с преюдициальным запросом.

Принцип прямого действия права ЕС

Принцип прямого действия права ЕС, как и принцип верховенства, в наиболее полной последовательной форме установлен решениями Европейского суда. Данный принцип является главным отличием права ЕС от международного права, нормы которого регулируют, прежде всего, отношения государств и международных организаций.

Регламенты, принимаемые институтами ЕС, являются актами прямого действия: с момента утверждения Советом (комиссией, Советом совместно с Европарламентом) и вступления в силу любого регламента ЕС, содержащиеся в нём положения становятся непосредственно действующим правом на всей территории Европейского Союза, обязательными как для государств-членов, так и для индивидуумов.

Что касается статей договора о ЕС, то для прямого действия права необходимо, чтобы содержащиеся в них правила были изложены ясно, в императивной форме и не были дополнительно обусловлены результатами будущей деятельности государсть-членов и институтов. Если же статья имеет характер общего принципа или декларации, устанавливает цели и программу деятельности институтов и государств ЕС, без точного и безусловного указания на конкретные права и обязанности, возникающие в этой связи у государства, граждан и юридических лиц, то обладать прямым действием она не будет.

Так, статья Договора о ЕС, устанавливающие цели ЕС и отдельных общих политик (напр. ст2, 117, посвященные целям социальной политики), не являются непосредственно действующими правилами, т.е. не предоставляют гражданам/юридическим лицам определённых субъективных прав и не накладывает на них обязанностей.

Напротив, ст.12, запрещающая государствам-членам увеличивать или вводить новые ограничения во взаимной торговле, является непосредственно действующей, так как «содержит ясный и безусловный запрет, являющийся не позитивной, а негативной обязанностью [органов государств-членов]. Более того, данную обязанность не сопровождают оговорки, ставящие её выполнение в зависимость от принятия в рамках национального права определённых позитивных законодательных мер. Сама природа данного запрета идеально соответствует его способности порождать определённые последствия непосредственно в правовых отношениях государств-членов их субьектов [индивидуумов]»[1] .

Аналогичные условия о «ясном и безусловном» формулировании прав и обязанностей государств и индивидуумов для придания им силы непосредственного действующего источника права действует и в отношении директив ЕС.

Общие проинципы права ЕС

Принципы верховенства и прямого действия направлены на обеспечения полной и единообразной реализации всех нормативных актов, составляющих правовую систему ЕС, соблюдение прав и обязанностей, установленных в источниках права ЕС, всеми гражданами, государственными и негосударственными организациями. Другая группа принципов, это общие принципы права ЕС, также сформулированные и закрепленные преимущественно решениями Европейского Суда, определяет содержание и порядок принятия всех правовых актов.

Принцип охраны и защиты основных прав и свобод личности - Согласно ст. FМаахстрихтского договора, ЕС «уважает основные права личности», гарантированные европейской конвенцией о защите прав и основных свобод и вытекающие из «общих конституционных традиций государств-членов».

Принцип правовой определённости – ключевым элементом этого принципа служит недопустимость придания положениям законодательства ЕС обратной силы.

Принцип пропорциональности – По этому принципу, любая обязанность или запрет, наложенные органами публичной власти на граждан, не должны выходит за пределы необходимых целей принимаемых мер. Если закон или иной правовой акт устанавливает обязательства, явно не соответствующие цели его принятия, то он должен быть аннулирован. Явное несоответствие целей правового акта предусмотренным средствам их достижения также является основанием для отмены Судом соответствующих положений правового акта или всего документа. Этот принцип записан в Учредительном договоре ЕС: «любые действия Сообщества не должны идти далее того, что необходимо для достижения целей настоящего договора» (ст.3b).

Принцип равенства – т.е. недопустимости дискриминации физических и юридических лиц в зависимости от различных социальных и правовых факторов, прежде всего принадлежности к гражданству определённого государства. Данный принцип закреплён в различных статьях Договора о ЕС. Например ст.119 устанавливает принцип равенства мужчин и женщин в оплате труда, ст.48 гарантирует равенство трудящихся всех стран ЕС независимо от места работы в пределах общего рынка, ст.7 – запрещающая любую дискриминацию по соображениям национальной принадлежности.

Процессуальные принципы – право на предоставление и заслушивание своей точки зрения перед изданием правоприменительного акта ЕС; принцип конфиденциальности, согласно которому институты и органы сообщества в процессе реализации своих полномочий, не вправе раскрывать посторонним лицам информацию, затрагивающую частную жизнь граждан, коммерческую тайну предпринимателей и без согласия последних.

Принцип субсидиарности – по этому принципу ЕС и его институты должны проявлять активность там, где государства-члены не в состоянии успешно самостоятельно решать проблемы своих народов, а также там, где действия на уровне сообщества способны принести лучший результат, чем когда проблема решается на уровне отдельных государств.

Система Права ЕС

Учитывая особенности устройства и компетенции ЕС, в системе права выделяются следующие комплексные отрасли:

· Право экономической интеграции – правила, направленные на защиту и регулирование принципов общего рынка, свободы, движения товаров, услуг, трудящихся, капиталов и платежей.

· Группы правовых норм, закреплённые в учредительных договорах, в правовых актах институтов ЕС, которыми осуществляется регулирование общественных отношений в области различных общих политик ЕС, в том числе валютно-экономической политики.

· Институционное право – положения, регулирующие порядок формирования, деятельности и полномочия институтов Европейского Союза. В некоторых научных работах институционное право ЕС далее подразделяется на конституционное и административное право. Последнее включает также процессуальные нормы, связанные с обжалованием в Европейском Суде действий и решений институтов ЕС.

Источники Права ЕС

Первичное право

Как известно, основным источником права в государствах является конституция, в соответствии с которой принимаются другие законы, нормативные акты. В Европейском Союзе функции конституции выполняют учредительные договоры ЕС, ЕОУС, Евратома, Договор о Европейском Союзе, другие акты, их изменяющие и дополняющие. Среди них ключевое значение имеет Договор о ЕС, который многие европейские юристы и политические деятели рассматривают в качестве конституции ЕС.

Вторичное право

Источником вторичного права ЕС выступают прежде всего акты, издаваемые институтами Союза в рамках их компетенции, а также международные договоры Союза и соглашения, заключённые в рамках ЕС его государствами-членами.

Договор о ЕС наделяет институты ЕС полномочиями издавать два вида нормативно-правовых актов: регламенты и директивы. Различия между этими источниками законодательства ЕС вытекают прежде всего из двух основных методов построения правовой системы ЕС.

Метод унификации предполагает издание сообществом нормативного акта прямого действия, который заменяет акты внутригосударственного права, ранее регулирующих определённую область общественных отношений. Иными словами метод унификации предполагает создание единого правового режима в соответствующей области экономики, транспорта, культуры и т.д. Вместо различных законов и подзаконных актов, действовавших в государствах-членах, начинает действовать один закон – регламент. «Он предназначен для общего применения, является обязательным во всех своих частях и подлежит прямому применению во всех государствах-членах» (ст. 189 Договора о ЕС)[2] .

Вторым методом, определяющим правотворческую деятельность институтов ЕС, является метод гармонизации. Гармонизация также имеет своей целью установление единых правовых норм, регулирующих определённые экономические и иные отношения на всей территории ЕС. В отличие от унификации, гармонизация более гибкий метод. Суть гармонизации заключается в установлении ЕС правил, направленных на сближения положений законодательных актов государств-членов в определённой области. Последние затем приводят свою нормативную базу в соответствии с гармонизирующим документом, закрепляют содержащиеся в нём правила в национальных законах, других правовых актов, самостоятельно определяя способ и формы включения в национальную правовую систему гармонизированных норм. Инструментом гармонизации в ЕС служит Директива. Она «обязательно для каждого государства-члена, которому она адресована, в отношении ожидаемого результата, но сохраняет за национальными властями свободу выбора форм и методов действий» (ст. 189 Договора о ЕС)[3] .

Директива является нормативным актом. Принятие директивы порождает для государства ЕС обязанность привести их внутреннее право в соответствии с нормативными предписаниями директивы. Эти мероприятия государства должны осуществить в течение строго определенного времени: в директиве чётко устанавливается срок, к моменту окончания которого нормы национального права государств-членов должны быть гармонизированы согласно положениям директивы.

В случае если госудорство-член ЕС к моменту истечения срока не предприняло необходимых мер или лишь частично изменило своё внутреннее право в соответствии директиве, то против такого государства возможно применение процедуры, предусмотренной в ст.169 Договора о ЕС: Возбуждение расследования Комиссией, мотивированное заключение последней, передача дела в Европейский Суд и в крайнем случае наложение санкций фискального характера.

Третий вид юридически обязательных документов, которые могут издавать институты ЕС – постановления, которые обязательны во всех своих частях для тех, кому они адресованы, а также являются актами прямого действия, но в отличие от законодательных актов ЕС (регламентов и директив), содержат не правовые нормы, а индивидуальные предписания, которые государство или конкретный гражданин (юридическое лицо) обязано выполнять.

помимо юридически обязательных документов, учредительный договор предоставляет институтам возможность воздействовать на интеграционные процессы, в том числе в правовой сфере, принимая рекомендации и вынося заключения. Рекомендации и заключения не являются обязательными, они могут быть адресованы всем или отдельным государствам-членам, индивидуумам, предлагать последним выполнить определённые действия, воздержаться от некоторых шагов, способных негативно сказаться на функционировании ЕС, развития европейской интеграции.

Рекомендации, заключения а также иные документы, принимаемые институтами ЕС и содержащие программы будущих действий, предложения и инициативы, резолюции и т.д. – не имеют обязательной юридической силы, не являются источниками права ЕС и не входят в правовую систему ЕС.

Помимо нормативных актов, принимаемых институтами ЕС, к источникам права ЕС относятся также нормативные договоры:

- Международные договоры, заключаемые ЕС с «третьими» странами и международными организациями, в том числе и договоры, в которых одной стороной выступают совместно ЕС и государства-члены.

- Соглашения и конвенции, заключаемые в рамках ЕС всеми или отдельными государствами-членами. Такие соглашения государства-члены как правило заключают по вопросам, не входящим в компетенцию институтов ЕС.

Решения Европейского Суда

(прецедентное право)

Особую категорию источников права ЕС образуют решения Европейского суда. С одной стороны решения Суда нельзя безусловно относить к вторичному праву: формально, согласно Договору о ЕС, Европейский Суд не является правотворческим органом, его задача – обеспечивать «сохранение единообразия права Сообщества при толковании и применении настоящего Договора» (ст.164 Договора о ЕС). Однако Суд не ограничивается ролью только правоохранительного органа ЕС. Более чем за 40 лет своего существования Европейский Суд создал обширную систему правовых норм Сообщества, составляющую прецедентное право, которое дополняет и развивает как первичное, так и вторичное право ЕС.


Список Литературы

1. «Договор о европейском Союзе» - Действующее международное право: сборник документов Т.3 – М, 1997;

2. Беляев С.А. «Европейское правовое пространство: обзор западноевропейских концепций», Правоведение №6, 1990;

3. Браво Л.Ф. «Применение международного права в правопорядке европейских стран», Российский ежегодник международного права 1995

4. Кашкин С.Ю. «Основы права Европейского Союза» - «Белые альвы», 1997


[1] Кашкин С.Ю. «Основы права Европейского Союза» - «Белые альвы», 1997

[2] «Договор о ЕС» Действующее международное право: сборник док-ов, Т.3 – М.,1997

[3] «Договор о ЕС» Действующее международное право: сборник док-ов, Т.3 – М.,1997

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий