Особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях (стр. 1 из 7)

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Специализация «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине « Бухгалтерский финансовый учет»

на тему:

«Особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях»

Москва 2010г.

Содержание

План

Введение

Глава 1.Малые предприятия

1.1. Критерии отнесения предприятия к категории малых предприятий

1.2. Виды малого бизнеса. Организационно-правовые формы предприятий малого бизнеса

1.3. Особенности применения ЕНВД на малых предприятия

Глава 2. Организация бухгалтерского учета

2.1. Учетная политика организации малого предприятия

2.2. Организация бухгалтерского и налогового учета на предприятиях малого бизнеса, в частности в ООО «Досуг»

2.3. Бухгалтерская и налоговая отчетность на малых предприятиях, в частности в ООО «Досуг»

Глава 3. Анализ деятельности малых предприятий.

3.1. Анализ деятельности ООО «Досуг»

Заключение

Список литературы


Введение

малый бизнес бухгалтерский налоговый отчетность

Основы малого предпринимательства в нашей стране были заложены в период 1987-1991 гг. после принятия Законов «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР» (1987 г.), «О кооперации в СССР» (1987 г.) и постановления Совета Министров СССР от 08 августа 1990 г. № 790 «О мерах по созданию малых предприятий».

Малые предприятия в соответствии с указанными актами призваны:

· активизировать структурную перестройку экономики;

· усилить конкурентоспособность;

· предоставить дополнительные рабочие места;

· удовлетворить потребности населения в товарах и услугах;

· оперативно реагировать на изменения потребительского спроса;

· обеспечить быструю окупаемость затрат.

Большое значение для развития малого и среднего предпринимательства в России имеет Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором впервые в нашей стране был узаконен статус среднего и малого предприятия.

В развитие и поддержку малого бизнеса законом в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации федеральными и иными правовыми актами РФ могут предусматриваться следующие меры:

· специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;

· упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности;

· упрощенный порядок составления малыми и средними предприятиями статистической отчетности;

· льготный порядок расчетов за приватизированное государственное и муниципальное имущество;

· меры по обеспечению прав и законных интересов малых и средних предприятий и их финансовых интересов;

· кредитование малого бизнеса;

· а также другие мероприятия.

Кстати в наиболее развитых странах Запада (США, Великобритании, Германии и др.) доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте составляет более 50%. В России этот показатель находиться на уровне 10-12%.

Поскольку организации малого бизнеса не требуют больших площадей, и основной деятельностью таких предприятий является сфера обслуживания, то государственная политика России направлена на поддержку и развитие малого бизнеса. Так как малые предприятия имеют одну или две основные сферы деятельности, они могут предоставлять более качественную продукцию и оказывать более качественный уровень услуг.

Кроме того, данные предприятия оказывают положительную роль в предоставлении рабочих мест довольно значительной части населения нашей страны.

Учитывая изложенные выше положения, правильная организация бухгалтерского учета малых предприятий позволяет им наращивать объемы деятельности и развиваться в сфере производства.


Глава 1. Малые предприятия

1.1. Критерии отнесения предприятия к категории малых предприятий

Окончательное юридическое определение «малые и средние предприятия» дано в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Согласно действующему законодательству к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации, соответствующие следующим условиям:

1) суммарная доля участия субъектов исполнительной власти Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций или объединений, благотворительных и иных фондов в уставочном капитале не должна превышать 25%, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25%;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

a. от 100 до 250 человек включительно для средних предприятий;

b. до 100 человек включительно для малых предприятий: среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ.

Таким образом, в соответствии с указанным Федеральным законом для отнесения предприятия к малому нужно принимать во внимание три критерия: численность работников, участие других организаций в уставном капитале предприятия и выручку от реализации товаров (работ, услуг) или остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов.

В международной практике для отнесения соответствующих объектов к малым предприятиям используются следующие три показателя: численность работников (обычно до 50 человек), объем продажи продукции и балансовую стоимость имущества.

Средняя численность работников малого микропредприятия и малого предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реального отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

В соответствии с п. 2.1 ст. 346.12 Налогового Кодекса Российской Федерации, введенным Федеральным законом от 19 июля 2009 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и п. 3 ст. 346.12 Налогового Кодекса Российской Федерации организации, доход которых за 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление, не превысил 45 млн. руб., со средней численностью работников за налоговый период не более 100 человек и остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов не выше 100 млн. руб. вправе:

· перейти на упрощенную систему налогообложения;

· применять иные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения, если средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек.

1.2. Виды малого бизнеса. Организационно-правовые формы предприятий малого бизнеса

Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по разным признакам: виду или назначению, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам.

По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций).

По численности собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектом с определением доли каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

В числе организационно-правовых форм предпринимательства различают товарищества, общества, кооперативы.

Основными видами предпринимательской деятельности являются: производственная деятельность, коммерческая деятельность и финансовая деятельность. Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе.

Производственную деятельность можно назвать ведущим видом предпринимательства. Речь идет о производстве продукции, товаров, выполнении строительных и сельскохозяйственных работ, транспортных операциях и операциях связи. На первом этапе предпринимателю необходимо определить, какие товары он будет производить, какие виды услуг будет оказывать. Для выявления потребности в определенном товаре (услуге) он вступает в контакты с потенциальными потребителями. Формально переговоры завершаются контрактом (договором), заключенным между предпринимателем и будущими покупателями товара, потребителями услуг. Следующим этапом производственного предпринимательства является приобретение или аренда (наем) факторов производства. К факторам производства относятся производственные фонды, рабочая сила и информация. Производственные фонды подразделяются на основные и оборотные.


Видео

5баллов особенности ведения бухгалтерского учёта на малых предприятиях. реферат  [ВИДЕО]Бухучёт в малых предприятиях, налоговый вычет, неоплата патента  [ВИДЕО]
Особенности формирования отчетности малыми предприятиями. Взаимоувязка показателей отчетных форм.  [ВИДЕО]
Закрытие счетов бухгалтерского учета перед составлением отчетности  [ВИДЕО]
МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ  [ВИДЕО]
бухучет на малых предприятиях  [ВИДЕО]
Обязательный аудит бухгалтерской отчетности.  [ВИДЕО]
Представление бухгалтерской отчетности в органы статистики.  [ВИДЕО]
Кто подписывает бухгалтерскую отчетность? Штрафы за непредставление отчетности  [ВИДЕО]
Курсы бухгалтерского учета: Бухгалтерский учет и налогообложение для начинающих в 1C 8.2 - ФинКонт  [ВИДЕО]
Инвентаризация активов и обязательств. Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности  [ВИДЕО]
Списание дебиторской и кредиторской задолженности. Особенности бухгалтерского и налогового учета  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.