регистрация / вход

СНГ: позиция Узбекистана

Приобретение Узбекистаном государственной независимо-сти и переход к рыночной экономики обусловили необходи-мость развития внешне экономической деятельности республики и интеграции ес в мировое хозяйство.

Приобретение Узбекистаном государственной независимо-сти и переход к рыночной экономики обусловили необходи-мость развития внешне экономической деятельности республики и интеграции ес в мировое хозяйство.

Одним из направлений этого процесса является развитие прямых и многосторонних отношений со странами образующими Содружество Независимых Государств (СНГ). Это Со-дружество было создано 21 декабря 1991 года. В Алма-Ате одиннадцать руководителей независимых государств подписали декларацию о взаимодействии участников Содружества. СНГ представляют следующие государства: Азербайджанская Рес-публика, Республика Армения, Республики Беларусь, Респуб-лики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации,

Республики Таджикистан, Туркмени-стан, Республики Узбекистан и Украины.

Узбекистан поддержал идею Содружества, вошсл в состав его учредителей.

22 декабря 1993 года в Минске, подписан Устав СНГ, в ко-тором определены принципы и цели Содружества, где подчср-кивается, что эта организация проводит свою деятельность на основании общепризнанных принципов международного права. Цели Содружества, определенные Уставом предусматривают сотрудничество в экономической, политической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; создание общего экономического пространства; обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепринятыми принципами международного права и документами СБСЕ; Сотрудничество между государствами - членами в

обеспечении международного мира и безопасности и осуществлении разоружения; содействие граждан государств в свободном общении, контактах и пере-движении в сотрудничестве; взаимная правовая помощь и со-трудничество в других сферах правовых отношений; мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содру-жества (ст. 2 "Устава СНГ"). Для понимания правовой природы СНГ важное значение имеет положение Устава о том, что Содружество не является го-сударством и не обладает наднациональными полномочиями. Наличие у Содружества общих целей, общих интересов и общих сфер деятельности при уважении суверенитета государств- членов позволяет говорить о нсм, как о международной, государственной организации.

Для государств Содружества многосторонние и двухсторонние договорные отношения на основе равноправного партнерства являются естественным процессом. В основе этого процесса "лежат не только территориальная близость и экономическая сопря-жснность стран Содружества, но и глубокие исторические корни, культурные и духовные связи, общность судеб народов на протяжении большого исторического периода".

В книге Ислама Каримова "Узбекистан на пороге ХХ1 века" подчсркивается, что необходимо при этом отмечать подлинную интеграцию от "искусственно" насаждаемой политической интеграции "вопрос заключается не в том, чтобы выбирать между независимостью и интеграцией, а в том, чтобы гармонизировать эти два направления".

Очень спорным выглядит идея так называемой "углублснной интеграции стран СНГ". СНГ превращается в ряд субрегиональных полити-ческих альянсов и экономических межгосударственных блоков. Формирование ориентированных на Россию группировок Союза Белоруссии и РФ, Сообщества Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, а также, Восточноевропейской (Украина, Молдавия) оси и совершенно новый - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) без участия Росси -это в большей мере вынужденные действия вла-сти, чем закономерные следствия продуманной

политики новых государств. Для Узбекистана однозначно неприемлемы такие Союзы и Сообщества, так как они ограничивают свободное сотрудничество со всеми заинтересованными государствами доброй воли.При подобных интеграционных процессах возникает озабоченность возвращения к старой империи,

то есть потери государствами суверенитета и независимости. Это, прежде всего, относится к образованию надгосударственнх структур, которые наделяются правом "принимать решения прямого действия, то есть обязательные к исполнению всеми органами и организациями, через голову соответствующих легитимных органов каждой отдельной страны-участницы Договора". "Сколько требует себе полномочий соответствующая надгосударственная структура Сообщество, ровно

столько же полномочий и прав теряет каждое отдельное сегодня, суверенное государство. Это истина, отрицать которую невозможно".

Узбекистан придерживается утверждснного устава СНГ, в рамках которого возможно углублять экономическую и финансовую интеграцию, цивилизованно решать вопросы платежей, снятия барьеров на пути экономической и гуманитарной интеграции. И для этого вовсе не обязательно подписывать договоры и входить в различные Союзы, которые носят, прежде всего, геополитический характер. Навряд ли подобные договоры, политические альянсы помогут решить внутренние кризисные ситуации в странах Содружества. "Ведь сегодня стало совершенно очевидно, что основная причина кризисной ситуации в экономике государств на постсоветском пространстве - это,

прежде всего, ломка изжившей себя идеологии тоталитарной, командно-административной,центрально-распределительной системы, переход к новым рыночным отношениям, к свободной экономике, которыми живст сегодня весь мир".

Часто причина неработающих предприятий во многих странах Союза не в разорванных связях, а в неумении приспосабливаться к новым условиям хозяйствования. Такие предприятия не могут найти сбыт своей продукции, у них нет средств для поддержки и развития производства.

Отсюда видно, что надо быстрей реформировать экономику, совершенствовать механизмы расчстов, элементарно навести у себя необходимый цивилизованный порядок.

При интеграционных процессах нужно учитывать мировой опыт (пример Европейского Союза, АСЕАН, АТЭС), но необходимо иметь ввиду и ту особую ситуацию, которая имеет место на постсоветском пространстве.

Как показывает опыт Европейского Союза подлинная интеграция достигается десятилетиями – это результат большого пути, пройденного государствами-участниками.

Интеграция подобная Европейскому Союзу возможна между странами имеющие стабильные,основательные демократические общественные государственные структуры, сформировавшие прочные рыночные и правовые законодательные нормы, механизмы и инфраструктуру по их реализации.

Страны, входящие в Европейский Союз, располагают примерно равным, достаточно высоким экономическим потенциалом. Нет государств, которые бы имели явно выраженные преимущества по своему развитию. Рассматривая вопрос об односторонних и многосторонних связей в рамках СНГ и, прежде всего Узбекистана со странами Содружества необходимо учитывать следующие факторы.

1. Страны Содружества встали на путь рыночных преобразований, в ходе которых

происходит изменение в отношениях собственности, формируются инсти-туты рыночной

инфраструктуры, а также новые механизмы го-сударственного регулирования в экономике. Вместе с тем в странах СНГ эти процессы идут с различной степенью интен-сивности и находятся на разных этапах своего осуществления. Например, одним из основных направлений изменения форм

собственности, является разгосударствление и приватизация. В структуре приватизированных предприятий наибольший удель-ный вес приходится на предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживанию населения. Доля этих пред-приятий в общем, числе приватизированных составляет в Бело-руссии, Казахстане и Молдавии - 48 - 50 %, Кыргызстане и Рос-сии - 57 - 59 %, на Украине - 66, в Грузии - 79, Узбекистане - 85 %. Сложность переходного периода, различные условия эко-номического развития, обеспеченность ресурсами, темпы ре-форм, платсжный и торговый дисбаланс не могут, не отразится на динамике интеграционных и экономических процессов.

2. Образование подобной международной организации, типа СНГ, не имеет, пожалуй,

исторического прецедента, так как в него во-шли государства раннее составляющие части

(республики) еди-ного государства, государства, которое строило свою политику на основе единого народно-хозяйственного комплекса с учстом не только экономической целесообразности, но и политических интересов. Этим определяется определснный дисбаланс в обще-ственном

разделении труда. Тяжслую промышленность разви-вали в Прибалтике и в Белоруссии, а сырьс для нес доставляли из Сибири, Казахстана и Средней Азии, что не было выгодно не первым регионам ни последним. После распада СССР и провоз-глашения республиками независимости некоторые страны ока-зались монополистами в добыче и производстве важных видов сырья и продукции.

Так, на долю Росси приходилось более 90% общесоюзной добычи нефти (включая газовый конденсат), бо-лее 75% газа, около 91% деловой древесины, более 80% полима-териалов и бумаги. На долю Украины - 65-68% общесоюзного производства стали готового проката, стальных труб, а Узбеки-стан производил более 60 % хлопка.

Именно природные, струк-турные факторы, сложившиеся в процессе специализации, кон-центрации и размещении производства являются важнейшими предпосылками взаимодействия государств в рамках СНГ, и именно эти факторы вносят ряд противоречий в функционирование данной международной организации.

Безусловно, множественность участников СНГ, разнона-правленность их интересов и

многослойность решаемых ими политико-экономических проблем сказываются на развитии ре-гиональных и локальных производственных связей.

Продолжаются поиски новых форм межгосударственных отношений. Это проявляется, прежде всего, в создании финан-сово-промыщленных групп (ФПГ) или (МФПГ) в том числе и на межгосударственном уровне. Создание подобных групп позволяет концентрировать ин-вестиционную, техническую, структурную, маркетинговую и финансовую политику на наиболее важных направлениях. Основная цель их создания состоит в укреплении нацио-нального экономического потенциала стран-участниц и СНГ в целом, освоение новых рынков. МФПГ должны обеспечивать интенсивную

рыночную циркуляцию произведснной продукции и финансовых ресурсов.

Базовым документом по созданию межгосударственных ФП Г является

"Соглашение о содействии в создании и развитии про-изводственных, коммерческих,

кредитно-финансовых и сме-шанных транснациональных объединений", подписанное

прави-тельствами государств - участников СНГ. На основе этого со-глашения были подписаны договора о формировании МФПГ между правительствами Росси, Белоруссии, Казахстана, Узбеки-стана, Кыргызстана и Таджикистана. Эти государства приняли также собственные положения по ФПГ.

Формирование финансо-промышленных групп опирается на объективный характер интеграционных процессов в экономике. Либерализация хозяйственной жизни, функционирование фон-дового рынка открывает новые возможности перелива капитала в привлекательные сферы деятельности.

Финансово-промыш-ленные группы могут объединяться не только в мощные хозяй-ственные структуры, но и наибольшие предприятия, банки и прочие хозяйственные структуры. Ключевой проблемой форми-рования межгосударственных финансово-промышленных групп в экономическом

пространстве СНГ сегодня являются принятие общих законов и правил и обработка механизма контроля за их выполнением.

В современных интеграционных процессах главной движу-щей силой является научно-технический процесс. Поэтому при-нятому ещс 3 ноября 1995 года Соглашение о создании общего научно-технического пространства государств - участников СНГ и всему научному и техническому сотрудничеству госу-дарств придастся приоритетный характер. В странах СНГ кон-центрируются основные технологические связи многих приори-тетных узбекистанских предприятий. По этой причине в отно-шениях Узбекистана с Россией, Казахстаном, Туркменистаном, Украиной определяется курс на постепенную реструктуризацию существующих товарооборотов, а именно:

создаются условия для развития прямых связей с по-ставщиками и потребителями в рамках общего экономи-ческого пространства;

необходимо эффективно использовать рынки СНГ для продвижения новой продукции в соответствии с техни-ческой и структурной политикой страны;

сокращать недопустимо высокую зависимость Узбеки-стана от России энергоносителей, товаров народного по-требления, стройматериалов за счст импортозамещения и частичного распределения этих поставок по иным источ-никам импорта.

Вместе с тем, на сегодня главным партнсром Узбекистана во внешней торговле остастся Россия. Начиная с 1992 года меж-государственный обмен между Узбекистаном и Россией осуще-ствляется на основе двусторон-них соглашений о торгово-эконо-мическом сотрудничестве. В перечень взаимных поставок на правительственном уровне включились объсмы наиболее важ-ной для обоих государств продукции. Для создания благоприят-ных условий такие по-ставки освобождались от уплаты тамо-женных пошлин.

Отношения между Узбекистаном и Россией складываются не всегда однозначно, это, прежде всего, касается торговли хлопком-волокном, а, следовательно, и проблемой текстильной промышленности. В последние годы значительная часть экспортируемого из Узбекистана в Россию хлопка-волокна оформляется посредст-вом бартерных соглашений и клиринговых операций. Подобные отношения не выгодны для Узбекистана, поскольку затрудняют движение реальных финансовых средств в отрасли-производи-тели и в подразделении агропромышленного комплекса, обслу-живающие

хлопкоперерабатывающие и хлопкосеющие пред-приятия. Кроме того, импортирующие организации, не заинтересо-ванные в предоставлении хлопка-волокна

текстильным пред-приятиям России, в целях обеспечения быстрого оборота средств экспортируют его в третьи страны (так в 1996 году Рос-сия до 70 % полученного из Центральной Азии хлопка-волокна экспортировала в США, став для его производителей, в том числе и Узбекистана, торговым конкурентом на мировом рынке).

Тем не менее, Узбекистан не может без серьсзного экономического и социального ущерба

отказаться от экспорта в Российскую Федерацию хлопка-волокна, удельный вес которого в экспорте в эту страну доходит до 50 %. При отсутствии оборотных средств позиции текстильной промышленности России стали бесперспективны. Возникла прямая угроза вымирания этой отрасли со всеми тяжслыми социальными последствиями не только для занятых в ней, но и для производства хлопка-волокна, традиционно обеспечивающих ес сырьсм. Для решения возникшей проблемы необходимо не только развитие в республике перерабатывающей хлопок-волокно отрасли, но и приобретение узбекской стороной ряда текстильных и швейных предприятий России, то есть надо создавать единую структуру (кластер), которая охватывает,как и узбекистанских производителей, так и потребителей их продукции прямо выходящих с конечным товаром на рынок. Приобретение Узбекистаном текстильных и швейных предприятий России может реализоваться через создание совместных предприятий. Узбекистан получит возможность распоряжаться не только финансовыми средствами за поставляемое сырьс, но и долей прибыли за реализацию готовой продукции. Рассмотренный аспект интеграционных процессов на примере хлопковых и текстильных отраслей показывает очевидные преимущества такого взаимодействия. Это будет способствовать стабилизации экономик обеих стран, усилению конкурентного характера экономической среды, развитию научно-технической деятельности, улучшению инвестиционной обстановки. В кооперации

с финансово-промышленными группами могут в дальнейшем получить свос развитие многиенаправления малого и среднего бизнеса.Отношения Узбекистана с Россией постоянно совершенствуются. Как известно 5-7 мая 1998 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов побывал в Москве с государственным визитом по

приглашению Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Во время этого визита было подписано Соглашение о сотрудничестве в области совместного создания серийного производства и поставок самолстов ИЛ - 76 МФ и ИЛ - 76 ГФ, а также обеспечения эксплуатации и модернизации ИЛ - 76 и ИЛ - 78.

В первой половине октября этого года во время официального визита в Ташкент Борис Ельцин и Ислам Каримов предполагают подписать соглашение об углублении экономического сотрудничества на десять лет.

28 мая 1998 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял прибывшего в нашу страну Исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского.

Ислам Каримов приветствуя гостя с прибытием в нашу страну, выразил удовлетворением его лением на эту ответственную должность, на которую он был избран на Московском саммите глав государств СНГ.

Пришло время пересмотра ным потенциалом для устойчивого и динамичного экономического развития. Участники Содружества накапливают опыт взаимодействия в современной хозяйственной жизни, и на его пространстве объективно формируется экономическое и политическое объединение суверенных государств. Объективный характер интеграции определяется общностью исторических, географических, экономических и других факторов. По оценкам Европейского банка реконструкции

и развития (ЕБРР), после семи лет "непрерывного падения экономических показателей

постсоветский регион выходит из полосы кризиса, и положительные тенденции здесь обозначились в 1997 году". В частности, замедлились темпы спада ВВП, покупательной способности национальных валют, экспорта товаров и услуг. По мнению аналитиков ЕБРР, наиболее высокие темпы экономического роста, устойчивое увеличение ВВП в 1998 году будут характерны для Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и Грузии.

СНГ - молодое объединение, и многие процессы согласования взаимных интересов только

формируются. Разработка и внедрение положений сближения экономических условий долгосрочного сотрудничества на многосторонней основе позволяет повысить эффективность, действенность Содружества.

Список используемой литературы:

1 Каримов И. А. Узбекистан на пороге XXI века. Угрозы безопасности, условия и

гарантия прогресса. - Ташкент, 1998 год.

2 Каримов И. А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. - Санкт -

Петербург, 1995 год.

3 Газета "Народное Слово" - Ташкент.

4 Журнал "Экономист" 3.98 - Москва.

5 "Рынок, деньги и кредит" 6.97 - Ташкент.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий