регистрация /  вход

Незаконное предпринимательство (стр. 1 из 4)

Петр Попов, юрист

Неискушенные в юридических тонкостях бизнесмены часто путают незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и лжепредпринимательство. Между тем составы этих преступлений различны. О последнем мы уже рассказывали*. Сегодня подробнее поговорим о двух первых.

Незаконное предпринимательство существует во всех отраслях экономики: как грибы после дождя растут стихийные рынки, в офисы проникают торговые агенты; заводы незаконно выпускают продукцию; «частные» мастера публикуют в газетах объявления о ремонте телевизоров; крупные и солидные компании добывают тонны нефти или газа сверх положенных объемов или в тот период, когда действие их лицензии приостановлено...

Уголовный кодекс рассматривает эти и подобные деяния как незаконное предпринимательство, а ст. 171 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное предпринимательство, — статья работающая. Ежегодно правоохранительными органами выявляются несколько тысяч таких преступлений, в отношении конкретных лиц возбуждаются уголовные дела и суды выносят по ним обвинительные приговоры.

Если к вам пришли с проверкой, имейте в виду, что проверяющие, обнаружив признаки правонарушения или преступления в «чужой» области, вряд ли оставят их без внимания.

Государственные органы и организации постоянно обмениваются друг с другом полученными сведениями, подписывают различные соглашения об информационном сотрудничестве. Например, не так давно Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по финансовому мониторингу подписали соглашение об обмене информацией, В частности, налоговики будут представлять своим коллегам сведения из государственных реестров организаций и предпринимателей о лицах, не сдающих отчетность в фискальные органы или сдающих «нулевые» балансы, а также сведения о налоговых долгах предприятий и организаций. В свою очередь, специалисты по финансовому мониторингу сообщат фискальным органам об организациях и гражданах, не внесенных в государственный реестр и при этом совершающих сделки.

О преступлении

Для начала определим, что же Уголовный кодекс понимает под незаконным предпринимательством.

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации*.

Единственный документ, который подтверждает государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности, — свидетельство о государственной регистрации**.

Бизнесмены допускают следующие типичные ошибки: подав в ИФНС документы на государственную регистрацию и не дождавшись, пока сведения о них будут внесены в соответствующий реестр, будущие организации и ПБОЮЛ сразу же приступают к предпринимательской деятельности. Как вариант: подав документы на регистрацию и получив от налоговиков отказ, бизнесмены все равно начинают работать. Это незаконно (см. «Отказ в регистрации»).

В таких ситуациях деловым людям можно пожелать лишь набраться терпения и быть благоразумными. Помните, если в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не будет записи о создании юридического лица или о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, предпринимательская деятельность таких лиц является незаконной!

Незаконным предпринимательством считается и деятельность, проводимая от имени ликвидированной компании или официально прекратившего работу индивидуального предпринимателя.

В некоторых случаях руководители организаций и индивидуальные предприниматели намеренно уклоняются от государственной регистрации.

***

Пример На территории промышленного предприятия в г. Минеральные Воды незарегистрированная компания, принадлежащая директору некоего ООО, занималась незаконным производством. Со временем тайное стало явным, и деятельностью компании заинтересовались правоохранительные органы, которые и возбудили уголовное дело.

Приговором суда владелец компании был осужден по ч. 2. ст. 171 УК РФ за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (около 4 миллионов рублей), на два года лишения свободы условно.

***

2. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации.

Ответственность наступает, если лицу было заведомо известно, что при государственной регистрации были допущены нарушения (не были представлены в полном объеме документы, данные или сведения, необходимые для регистрации, либо регистрация была произведена вопреки имеющимся запретам), на основании которых регистрация признается недействительной.

Бывает и так: получив регистрационное свидетельство на один вид предпринимательской деятельности, фирма или предприниматель проводят ее в ином месте, в иной организационно-правовой форме или вообще осуществляют другую хозяйственную деятельность.

3. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

По закону считается, что регистрация в этом случае была получена обманным путем, поскольку налоговую инспекцию ввели в заблуждение, представив сфальсифицированные документы (об уплате регистрационного сбора, об оплате уставного капитала или о том, что при создании юридического лица был соблюден предусмотренный законом порядок его учреждения и т. д.). Распространенный пример — регистрация компаний на вымышленных лиц, по поддельным документам или с использованием утерянных документов.

***

Пример. Несколько лет назад налоговая полиция проверила один из московских спорткомплексов, уделив особое внимание помещениям, сданным в аренду. В одном из них был обнаружен нелегальный цех, который с грубейшими нарушениями санитарных норм выпускал мясные полуфабрикаты.

Выяснилось, что директор некоего ООО «Б», которое официально являлось арендатором этого помещения, возглавлял еще одну компанию, ООО «В», от имени которого и распространялась нелегальная продукция. Предъявить разрешительную документацию на производство мясных полуфабрикатов ни одна компания не смогла. Дальнейшее расследование показало: ООО «В» было зарегистрировано по утерянному паспорту (этот документ нашли при обыске в квартире его директора) и на протяжении нескольких последних лет сдавало в налоговую инспекцию т. н. «нулевые» балансы.

Суд признал директора этих ООО виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций) и ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

***

Уголовная ответственность наступает не только за предоставление заведомо ложных сведений, но и за искажение информации, если это повлекло необоснованную регистрацию. Помните, что любое искажение данных и недостоверная запись, которые умышленно вносятся заявителем в документы, подаваемые для регистрации юридического лица или ПБОЮЛ, образуют. состав уголовно наказуемого деяния.

4. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда это необходимо.

Только специальный документ (лицензия) дает право на занятие определенным видом экономической деятельности в течение установленного срока и на строго определенных условиях***. Но существует масса примеров, когда требования закона не соблюдаются. Так, некоторые коммерческие организации и предприниматели, которые получили регистрацию абсолютно законно, начинают осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию. Правда, о получении необходимого разрешения многие либо не задумываются, либо просто не считают нужным обременять себя дополнительными хлопотами.

***

Пример. Директор некоего иркутского ОАО организовал незаконную добычу промышленного золота на одном из областных месторождений, заработав на этом около 8 миллионов рублей. За лицензией, дающей право на такую деятельность, директор от имении ОАО даже не обращался. Правоохранительные органы возбудили в отношении предприимчивого директора уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Пример. 13 мая с. г. сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями РОВД одного из районов Северной Осетии выявили факт незаконного предпринимательства: начальник

МУП «Водоканал» организовал незаконную добычу и использование подземных вод без соответствующих документов и лицензии. В результате за пять месяцев доход этого гражданина превысил 2,5 миллиона рублей.

***

Вот еще одна типичная ошибка: подав заявление в уполномоченный госорган, соискатели лицензий начинают соответствующую деятельность еще до того, как по их заявлению будет принято положительное решение и до того, как они получат официальное уведомление о проведенном лицензировании. А некоторые осуществляют деятельность, подлежащую лицензированию, даже невзирая на полученный отказ в выдаче лицензии****.

В некоторых случаях лицензируемый вид деятельности осуществляется на основании лицензии, выданной другому лицу.

***

Пример. В прошлом году возникли крупные неприятности у компании «ВымпелКом». Напомним, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой сетью в московском регионе владела не сама компания «ВымпелКом», а принадлежащее ей КБ «Импульс». Между тем договоры на подключение к сети «Би Лайн» по генеральному соглашению с КБ «Импульс» 1997 года заключала именно компания «ВымпелКом».

Прокуратура возбудила уголовное дело, посчитав, что имеет место незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), в результате которой был извлечен доход в особо крупном размере.

***

Бывает и так: получив какую-то лицензию, фирмы или предприниматели осваивают «смежнее» виды деятельности, для которых также предусмотрено лицензирование. Например, получив только лицензию на право занятия медицинской деятельностью, коммерсанты попутно налаживают торговлю лекарствами, что незаконно, поскольку эта деятельность тоже подлежит лицензированию*****.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!