КНИГИ        регистрация / вход

Новый Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

СОДЕРЖАНИЕ: 19 июня 2005 года начинают действовать положения Федерального закона № 173 ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле».

Новый Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

19 июня 2005 года начинают действовать положения Федерального закона № 173‑ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) в отношении порядка открытия и использования счетов юридических лиц – резидентов в банках за пределами территории Российской Федерации. 1

С этого же дня вступают в силу специально подготовленные Банком России Указание № 1574 N У от 04.05.2005 г. «Об открытии резидентами, являющимися физическими лицами – индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, счетов в банках за пределами территории Российской Федерации», а также Указание № 1577‑У от 06.05.2005 г. «Об установлении требования о резервировании при осуществлении резидентами переводов средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации».

Текущая ситуация

В настоящий момент для физических лиц – резидентов РФ, не являющихся индивидуальными предпринимателями, действует процедура, описанная в Указании Банка России № 1411‑У от 30.03.2004 г. Документ разрешает физическим лицам открывать счета 2в иностранных банках исключительно после предварительной регистрации открываемого счета в налоговых органах по месту учета резидента в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с Банком России.

В связи с тем, что специального порядка, согласованного Банком России и Правительством РФ, до настоящего момента не принято, Федеральная налоговая служба разъяснила 3, что по вопросам организации контроля за открытием резидентами счетов в иностранной валюте в иностранных банках и представления сведений по этим счетам, следует руководствоваться письмами МНС России от 13.12.2001 № ШС‑6‑24/926@ и от 17.12.2002 № ШС‑6‑24/1953.

В настоящее время действует следующий порядок открытия (закрытия) счетов резидентами:

Физические лица при открытии (закрытии) счета в иностранном банке представляют или направляют по почте заказным письмом в налоговый орган по месту своего жительства Уведомление об открытии (закрытии) каждого счета. Уведомление представляется в двух экземплярах не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) соответствующего счета. В Уведомлении резидент дает согласие представлять выписки по счету по требованию налогового органа .

В отношении юридических лиц действует Положение Банка России от 28.04.2004 г. № 256‑П «О временном порядке выдачи Банком России юридическим лицам – резидентам, не являющимся кредитными организациями и валютными биржами, разрешений на открытие и использование счетов в банках за пределами территории Российской Федерации», предусматривающий порядок получения индивидуальных разрешений для открытия счетов (вкладов) в иностранных банках.

Переводы резидентами (физическими и юридическими лицами) средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления. Исключением являются операции, требуемые в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).

Изменения

Вступающий в силу 19 июня с.г. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» вводит новый порядок открытия и использования счетов (вкладов) в иностранных банках резидентов – юридических лиц , не изменяя процедуру открытия и использования счетов в иностранных банках, установленную для резидентов – физических лиц .

В соответствии с Законом, резиденты (физические лица – индивидуальные предприниматели и юридические лица), за исключением кредитных организаций и валютных бирж, открывают банковские счета 4 в иностранных банках после предварительной регистрации открываемого счета в налоговых органах по месту учета резидента в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России. До момента вступления в силу нового порядка предварительной регистрации, по нашему мнению, будут по аналогии применяться вышеперечисленные акты ФНС .

Необходимо принять во внимание тот факт, что в пункте 1 Указания № 1577‑У Банк России установил требование о резервировании при осуществлении резидентами переводов средств на свои счета (во вклады) в иностранных банках в размере 25% суммы осуществляемой валютной операции на срок 15 календарных дней до дня осуществления валютной операции. 5

Данное требование распространяется на физических лиц – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе валютные биржи, но не касается кредитных организаций.

Требование о резервировании не применяется при осуществлении юридическим лицом – резидентом перевода средств на свой счет, открытый в банке за пределами территории РФ для выполнения функций представительства своим подразделением, не являющимся юридическим лицом и расположенным вне места нахождения юридического лица – резидента за пределами территории Российской Федерации.

В случае установления в соответствии с частью 3 статьи 12 Закона требования о предварительной регистрации счета (вклада) переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе регистрационного документа .

Права, предоставляемые резидентам РФ с вступлением Закона

Юридические лица – резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, за исключением валютных операций между резидентами, критерии которых установлены в законе.

Физические лица – резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ , с использованием средств, зачисленных на счета (во вклады), открытые в иностранных банках.

Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), описанные выше, не применяются к уполномоченным банкам и валютным биржам , которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком РФ.

Таким образом, с одной стороны, 19 июня с.г. наступает следующая стадия либерализации действующего валютного законодательства, а с другой стороны, при осуществлении переводов за рубеж предприниматели понесут дополнительные затраты, связанные с конвертацией (расчеты могут быть в иностранной валюте, а резервирование в рублях РФ) и резервированием (отвлечением) 25 % суммы перевода на срок 15 дней.

В такой ситуации сложно прогнозировать увеличение объема переводов денежных средств за рубеж – по крайней мере, в первые месяцы вступления в силу указаний Банка России. Можно предполагать, что российский бизнес займет выжидательную позицию до тех пор, пока ФНС не выскажет свою позицию о порядке реализации актов Банка России.

1. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 26 ФЗ № 173-ФЗ, положения вступают в силу по истечении одного года со дня вступления в силу Закона.

2. Счета в валюте РФ и в иностранной валюте в банках, расположенных на территории государств, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ); счета в валюте РФ в банках, расположенных на территории государств, являющихся ОЭСР или ФАТФ.

3. В рамках полномочий по осуществлению контроля и надзора за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями, предоставленных ФНС согласно Постановлению Правительства РФ от 30.09.2004 N 506.

4. Счета в валюте РФ и в иностранной валюте в банках, расположенных на территории государств, не являющихся членами ОЭСР или ФАТФ; счета в валюте РФ в банках, расположенных на территории государств, являющихся ОЭСР или ФАТФ.

5. Данные ограничения установлены Банком России в рамках полномочий, предоставленных ему ч. 3 ст. 12 Федерального закона № 173‑ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» и могут действовать до 01.01.2007 г.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Новый закон "Об образовании в Российской Федерации". Путеводитель для руководителей, педагогов (+CD)

  Издательство: Учитель, 2015 г.

Цена: 152 руб.   Купить

В комплекте (книга + диск) рассмотрены изменения Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в сравнении с предыдущей редакцией закона с учётом интересов разных субъектов образовательного процесса. Освещены наиболее актуальные для руководителей, педагогов образовательных организаций и родителей правовые нормы, приведены комментарии и анализ эксперта. Диск включает мультимедийный материал "Новый закон "Об образовании в Российской Федерации": введение в практику образовательных организаций", необходимые материалы по его реализации, статьи федерального закона в формате интерактивного ресурса. Комплект адресован руководителям и педагогам образовательных организаций, специалистам органов, осуществляющих управление в сфере образования, родителям. Составитель: Иванова О. Л.


Запоминаем английские слова. 10 слов на каждый день

Автор(ы): Вакуленко Наталья Леонидовна, Варавина Ксения Владимировна   Издательство: Эксмо-Пресс, 2013 г.  Серия: Светлячок

Цена: 79 руб.   Купить

Пособие предназначено для учащихся начальных классов и подготовлено в соответствии с требованиями школьной программы. В книге представлен необходимый для начальной школы минимум английских слов. Они распределены по темам и даны в виде словаря с упражнениями, позволяющими закрепить новый материал и проверить приобретенные знания. Справочник окажет неоценимую помощь школьникам при подготовке к урокам, выполнении домашних заданий, а также будет полезен родителям и педагогам при контроле знаний учащихся.


Новый закон "Об образовании в РФ". ФГОС (CD)

Автор(ы): Исаева Ольга Евгеньевна   Издательство: Учитель, 2014 г.  Серия: Управление образовательным процессом

Цена: 174 руб.   Купить

Предложены комментарии к новому Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" - нормативно-правовой основе реформы отечественного образования. Представлены анализ структуры образовательного законодательства, механизмы реализации права на образование, новые стандарты управления системой образования, особенности ведения образовательной деятельности. Адресовано руководителям ОУ, государственным служащим, осуществляющим профессиональную деятельность в сфере образования. Минимальные требования: Pentium II, 256 Мб ОЗУ, 24-х CD-ROM, Windows XP/Vista/7, звуковая карта, 100 Мб свободного места на жестком диске, Microsoft Office PowerPoint 2007.


Новый закон "Об образовании в РФ" для руководителя ДОУ (CD)

Автор(ы): Исаева Ольга Евгеньевна   Издательство: Учитель, 2014 г.  Серия: ФГОС ДО: практика реализации

Цена: 174 руб.   Купить

Электронное пособие содержит комплект материалов, включающий комментарии к новому Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", и представляет анализ структуры образовательного законодательства, механизмы реализации права на образование, новые стандарты управления системой образования, особенности ведения образовательной деятельности. Настоящее электронное пособие предназначено руководителям ДОУ, государственным служащим, осуществляющим профессиональную деятельность в сфере образования. Минимальные требования: Pentium II, 256 Мб ОЗУ, 24-х CD-ROM, Windows XP/Vista/7, звуковая карта, 100 Мб свободного места на жестком диске, Microsoft Office PowerPoint 2007.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Видео

Новый федеральный закон "Об образовании"  [ВИДЕО]

Новый федеральный закон об образовании  [ВИДЕО]

Deportation of the Russian from 2017 Russia. Federal Law 182. The Yasen-Penh TV  [ВИДЕО]
КОНЕЦ ПРЕСТУПНЫМ ДЕЙСТВИЯМ КОЛЛЕКТОРОВ - новый Федеральный Закон невыплата кредита  [ВИДЕО]
Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: обзор основных изменений.  [ВИДЕО]
С 1 января 2017 г. ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН ОБ УСКОРЕННОМ ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (Л.Д. Голосова)  [ВИДЕО]
Комментарий недели.Новый закон о коллекторах: запреты и возможности  [ВИДЕО]
РФ не признаёт гражданами даже граждан РФ, а считает их мигрантами!  [ВИДЕО]
Закон 54-ФЗ. Работа с ОФД. Переход на новый порядок применения ККТ  [ВИДЕО]
Находим ответ. Новый Федеральный закон о бухучете  [ВИДЕО]
Закон об образовании. ФЗ №273 от 29.12.2012  [ВИДЕО]
Роль оператора фискальных данных при переходе на новый тип КТТ  [ВИДЕО]

Все материалы в разделе "Право и юриспруденция"