регистрация / вход

Криминалистическая габитоскопия

Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях.

Реферат

Выполнил:___________

Министерство Образования и науки Республики Казахстан

Астана 2003

Внешний облик (внешность) человека издавна используются при опознании и уголовной регистрации преступников. Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Признаки внешности человека, как известно весьма разнообразны, многочисленны и в обиходе имеют разные названия. Чтобы использовать эти признаки в целях отождествления человека, их необходимо было классифицировать и при описании придерживаться единой терминологии. В 80-х годах прошлого столетия французским криминалистом А. Бертильоном была создана специальная методика описания признаков внешности человека, названная им «словесным портретом». Впоследствии эти признаки стали успешно использоваться в фотопортретной идентификационной экспертизе. Широкое применение словесный портрет получил в розыскной работе.

В криминалистической классификации признаков внешности человека выделены две основные группы. Признаки, характеризующие особенности анатомического строения человека, принято называть анатомическими (или статическими). Другую группу образуют признаки, физиологической основой которых являются условно-рефлекторные процессы, сопровождающиеся возникновением динамического стереотипа движений человека. Это – привычные, автоматизированные движения и положения тела человека и его отдельных частей (походка, осанка, жестикуляция, мимика и др.). Признаки, входящие в данную группу, получили название функциональных (или динамических).

Важное значение в методике словесного портрета имеют не только нормальные вариации признаков внешности, но и патологические формы – анатомические и функциональные аномалии. Они выделены в самостоятельную группу «особых примет». В особую группу выделены и так называемые броские признаки, т.е. сравнительно редкие, ярко выраженные, легко запоминающиеся признаки, имеющие существенное значение при розыске. Вспомогательную группу образуют признаки, характеризующие одежду и другие носильные вещи. Как дополнение к телесным признакам, они могут быть успешно использованы в опознавании при проведении розыскных мероприятий.

Словесный портрет предусматривает описание анатомических признаков с указанием их величины, формы, положения, а в некоторых случаях – цвета, количества и степени выраженности (например, морщин).

Величина частей тела определяется, как правило, путем визуального сопоставления с величиной других его частей. Например, высота лба определяется по отношению к высоте носовой и ротовой частей лица, длина рук – по отношению к росту человека. При описании величины используют трехчленную, пятичленную и семичленную градации. Например, трехчленная градация величины лба по высоте включает следующие размеры: низкий, средний, высокий. Если к ним добавить «очень низкий» и «очень высокий», получим пятичленную градацию. Добавление к ней еще двух размеров («ниже среднего» и «выше среднего») образует семичленную градацию. Применение той или иной градации определяется в каждом конкретном случае целевым направлением описания признаков внешности: в оперативно-розыскной практике чаще используют трехчленную градацию, как более простую, в экспертизе – пятичленную и семичленную, как более точную. При экспертном отождествлении человека по фотокарточкам размерные соотношения частей лица указываются в абсолютных числовых значениях.

Форма или контур частей тела описывается с применением терминологии геометрических фигур или линий (треугольный, овальный, прямой, выпуклый, извилистый и т.п.).

Положение частей тела фиксируется по отношению к горизонтальной или вертикальной плоскостям или соседним частям тела.

Цвет указывается в отношении волос, глаз, кожи лица, родимых пятен, шрамов, татуировок и других особых примет.

Черты лица описываются при двух положениях: спереди (в фас) и сбоку (в профиль, как правило, правый). Описание в оба профиля рекомендуется лишь при их несоответствии.

Элементы и признаки внешнего облика человека (по В. А. Снеткову):

Последовательность описания Описываемые признаки
1. Пол 1. Форма
2. Возраст 2. Величина
3. Антропологический тип 3. Положение
4. Конструкционный тип 4. Цвет
5. Физическое состояние 5. Количество
6. Фигура в целом (рост, телосложение) 6. Наличие (отсутствие).

Возможность использования анатомических и функциональных признаков внешности для идентификации человека обусловливается прежде всего относительной устойчивостью этих признаков. Устойчивость анатомических признаков определяется постоянством костно-хрящевой основы тела человека. Возрастные и болезненные изменения анатомических признаков не могут иметь существенного практического значения, так как, во-первых, возрастные изменения происходят медленно и в пределах идентификационного периода не приводят к качественным различиям; во-вторых, болезненные (травматологические ) изменения затрачивают лишь некоторые признаки, и поэтому индивидуальная совокупность признаков внешности каждого человека остается практически неизменной. Умышленные изменения анатомических признаков с помощью пластических операций не проходят бесследно и легко выявляются при освидетельствовании.

Что касается функциональных признаков внешности, то они в этом отношении менее надежны, поскольку могут быть легко изменены. Например, при желании и необходимом контроле за собой человек может изменить походку, избавиться на какое-то время от привычной жестикуляции и т.д. Однако существенно изменить всю совокупность присущих данному человеку функциональных признаков невозможно. Поэтому у каждого человека комплекс функциональных признаков тоже достаточно устойчив и неповторим. Устойчивость функциональных признаков объясняется системностью в работе больших полушарий головного мозга, образованием динамического стереотипа (устойчивой системы условных рефлексов) определенных движений (при ходьбе, разговорной речи и т.д.). Чем сложнее система движений, тем медленнее осваивается она человеком, тем дольше формируется тот или иной динамической динамический стереотип. Но сформулировавшись, он становится устойчивым, трудно поддающимся влиянию волевых усилий человека. С этих психофизиологических позиций и следует переходить к оценке устойчивости функциональных признаков внешности.

Результаты идентификации человека по признакам внешности во многом зависит от того, берутся ли для обоснования тождества функциональные признаки отдельно или в комплексе с анатомическими. Если анатомические и функциональные признаки используются в совокупности, надежность идентификационного вывода повышается.

Существует несколько видов идентификации человека по признакам внешности с использованием методики «словесного портрета».

1. Идентификация человека путем предъявления его для опознания. Данный вид идентификации встречается в следственной и судебной практике очень часто. Для опознания могут быть предъявлены живые лица, труп или их фотоизображения. Отождествление проводится по мысленному образу, запечатленному в памяти опознающего.

Факторы, влияющие на формирование мысленного образа человека можно разделить на две группы:

а) факторы субъективного характера ;

б) факторы объективного характера.

Факторы субъективного характера, в свою очередь, делятся на:

постоянные (врожденные или приобретенные);

временные свойства и состояние личности.

Факторы объективного характера состоят из:

характеристики внешнего облика объекта восприятия;

условий восприятия.

2. Идентификация человека путем непосредственного сопоставления его внешности с фото или изопортретом используется при проверки личности вызванного на допрос свидетеля, потерпевшего, эксперта, подозреваемого или обвиняемого путем сравнения его внешности с фотокарточкой в документе, удостоверяющим личность. Кроме того этот вид идентификации применяется при выполнении розыскных мероприятий, когда оперативный работник сопоставляет внешность разыскиваемого, изображенного на имеющейся у него фотокарточке или комбинированном портрете с внешностью человека, похожего на разыскиваемого.

3. Идентификация человека путем непосредственного сопоставления его внешности с имеющимся «словесным портретом». При отсутствии фотокарточки разыскиваемого оперативному работнику, осуществляющему розыск, приходится устанавливать искомое лицо по словесному описанию внешности. В этих условиях соблюдения методики «словесного портрета» особенно важно, так как бессистемное описание признаков внешности вообще, а особенно при отсутствии фотокарточки, серьезно осложняется отождествление разыскиваемого преступника.

4. Идентификация человека путем сопоставления «словесного портрета» с фотоизображением нередко применяется в ходе розыскных мероприятий. В этих случаях ранее составленный «словесный портрет» разыскиваемого сопоставляется с фотоснимками проверяемых лиц или комбинированными портретами.

5. Если при проведении розыскных мероприятий не удается получить фотокарточку разыскиваемого, может проводиться идентификация путем сопоставления двух «словесных портретов». Достоверность результатов сравнения при этом зависит от точности и полноты описания признаков внешности в обоих «словесных портретах».

6. В оперативно-розыскной практике иногда возникает необходимость восстановления лица по черепу (так называемая скульптурная реконструкция портретов). Данный метод, разработанный профессором М.М. Герасимовым, заключается в том, что на череп наносится восковой слой, толщина которого определяется с учетом данных о толщине мягких покровов лица и их функциональной связи с формой скелета. Созданный таким образом скульптурный портрет сравнивается по признакам внешности с прижизненными фотографиями или «словесным портретом» без вести пропавшего лица. Объектом экспертного исследования такой скульптурный портрет быть не может, так как при создании его на основе черепа не представляется возможности точно восстановить так называемые типографо-анатомическое (антропометрическое) точки лица, являющиеся базой экспертного отождествления человека по признакам внешности. Данный портрет используют лишь в оперативно-розыскных мероприятиях для идентификации человека лишь в форме опознания. Результаты такого опознания требуют к себе весьма критического отношения, принимать их всегда за бесспорную истину нельзя.

7. Экспертное отождествление человека по фотоснимкам (фотопортретная идентификационная экспертиза) – наиболее важный и сложный вид идентификации человека по признакам внешности. В основе рассматриваемого вида экспертизы лежат сравнительное исследование внешней анатомии запечатленных на 2-3 и более фотокарточках людей и решение вопроса о том, одно ли и то же лицо изображено на этих фотоснимках. С помощью такой экспертизы могут быть идентифицированы преступник, неопознанный труп, свидетели уголовно наказуемого деяния, установлены различные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для раскрытия и расследования преступления, а также розыска злоумышленников и других лиц.

Сравнительное исследование внешности по снимкам осуществляется:

а) с помощью визуального сопоставления анатомических признаков;

б) путем полного или частичного совмещения изображений, изготовленных в одном масштабе;

в) посредством сопоставления относительных величин, определяемых в результате измерения расстояний между определенными точками изображения.

Список литературы

Криминалистика: Учебник/Под ред. И.Ф. Панфилова, Н.А. Селиванова. – М.:Юрид.лит.,1988-672с.

Криминалистика/Под ред. Н.П. Яблокова, В.Я. Колдина.-М.: Изд-во МГУ. 1990-464с.

Криминалистика: Учебник/Под ред. И.Ф. Кантелеева, Н.А. Селиванова. – М.:Юрид.лит.,1984-544с.

Крылов И.Ф. В мире криминалистики.-Л.:Изд-во Ленинградского ун-та.1989-328с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий