регистрация / вход

Культурные ценности как правовая категория

Глубинные политические и экономические реформы, происходящие в России в течении последних 15 лет свидетельствуют о явном намерении воплотить в жизнь конституционные положения о правовом демократическом государстве.

Чудинов А.И.

Россия встала на путь перемен, на путь позитивного развития. Глубинные политические и экономические реформы, происходящие в России в течении последних 15 лет свидетельствуют о явном намерении воплотить в жизнь конституционные положения о правовом демократическом государстве. Важным аспектом таких преобразований являются изменения в сфере культуры, поскольку они служат залогом продвижения российского народа на пути создания нового общества. Новыми можно назвать такие принципы культурной политики как общедоступность культурных ценностей, обязательность для каждого заботиться о сохранении культурного и исторического наследия, отказ от государственного монополизма. Реализация этих принципов обуславливает необходимость формирования эффективных правовых механизмов охраны культурных ценностей в условиях многообразия форм собственности, многосубъектности системы управления в сфере культуры, множественности источников финансирования.

Особую актуальность и остроту правовая защита, сохранения культурных ценностей приобретает в свете международной ситуации, сложившейся вокруг рассматриваемых объектов и оцениваемой как чрезвычайная и требующая срочных адекватных мер. Начиная с 60-х годов нашего столетия во многих странах мира преступные посягательства на исторические, научные, художественные и культурные ценности получили беспрецедентное распространение, выйдя на второе место после контрабанды и перепродажи наркотиков. В мире ежедневно похищается 450-500 произведений живописи, предметов религиозного культа, археологических ценностей, других произведений и памятников культуры разных эпох и народов на сумму в несколько миллиардов долларов. Так, во Франции с 1954 года бесследно исчезло 12 тысяч произведений искусства, в Италии - 40 тыс. К настоящему времени в России остаются не разысканными более 20 тыс. произведений искусства и культовых предметов различных конфессий. В Западной Европе действуют около 50 преступных группировок, которые занимаются криминальным бизнесом антикварных ценностей государств СНГ. Только в 1998 г. в России при попытке контрабандного вывоза задержано 7,5 тыс. предметов антиквариата и искусства, общая стоимость которых составляет 26 % стоимости всех предметов контрабанды в неторговом обороте. Таким образом, вопросы правовой защиты культурных ценностей носят исключительно важный характер не только в Российской Федерации, но и во всем мире.

Нужно отметить, что значительной преградой на пути к эффективному выполнению вышеуказанной задачи является отсутствие универсального определения понятия "культурных ценностей" как в нормативных актах Российской Федерации, так и в международных документах. Отсутствует также однообразный подход к этому понятию в научных исследованиях. Обилие таких определений как "памятники истории и культуры", "предметы и документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность", "особо ценные объекты или памятники общегосударственного значения" создают определенные сложности в их правовой охране.

В настоящее время правовой охране культурных ценностей посвящено множество нормативных правовых актов, как международного, так и внутригосударственного характера. Только в современном международном праве насчитывается более 60 специальных правовых актов универсального и регионального характера, регламентирующих отношения в сфере выявления, сохранения, охраны и популяризации объектов культурного наследия. Общеизвестно, что объектом охраны в международном праве являются все культурные ценности в самом широком смысле этого понятия. Но практически каждый правовой акт содержит свое определение, которое используется в рамках этого документа исходя из конкретных целей и задач. Перечислим наиболее известные документы:

1 .Конвенция об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятая 14 мая 1954 года (далее -Конвенция 1954г.)

2.Рекомендации о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности, принятые 13 ноября 1964 года (далее - Рекомендации 1964г.)

3.Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности, принятая 14 ноября 1970 года (далее - Конвенция 1970г.)

4.Рекомендация об охране движимых культурных ценностей, принятая 28 ноября 1078 года (далее - Рекомендация 1978г.)

5.Рекомендация об охране и сохранении движущихся изображений, принятая 27 октября 1980 года (далее - Рекомендация 1980г.)

6.Конвенция ЮНИДРУА по похищенным или незаконно вывезенным культурным ценностям, подписанная 24 июня 1995 года (далее -Конвенция ЮНИДРУА 1995г.)

7.На региональном уровне - Постановление ЕЭС N 3911/92 Совета Европейских Сообществ от 9 ноября 1992 года о вывозе культурных ценностей (далее - Постановление ЕЭС N 3911/92)

Наиболее универсальное определение культурных ценностей содержится в ст. 1 Конвенции об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г.:

а) Ценности, движимые и недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа, такие как памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, архитектурные ансамбли, которые в качестве таковых представляют исторический или художественный интерес, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного , исторического или археологического значения, а также научные коллекции книг, архивных материалов или репродукций ценностей, указанных выше;

б) здания, главным и действительным назначением которых является сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей, указанных в пункте, такие как музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов, а также укрытия, предназначенные для сохранения в случае вооруженного конфликта движимых культурных ценностей, указанных в пункте;

с) центры, в которых имеется значительное количество культурных ценностей, указанных в пункте (а) и (б), так называемые "центры сосредоточения культурных ценностей".

Данное определение носит наиболее общий и абстрактный характер. В нем дается лишь один критерий отнесения предмета к категории культурных ценностей - "большое значение для культурного наследия каждого народа", и перечисляются возможные виды культурных ценностей.

Право определения значимости объекта для народного наследия остается за каждым отдельным государством, что лишает понятие культурной ценности характера общемировой, всеобщей значимости.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий