Нарушение авторских и смежных прав. Уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ирина Тулубьева, начальник отдела Авторского права ЗАО «Интеллект-Консалтинг»

Как установлено ст.44 Конституции Российской Федерации, интеллектуальная собственность охраняется законом.

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это положение п.1 ст.48 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» находит конкретное воплощение в нормах гражданского, уголовного и административного права.

Статья 146 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, а также за присвоение авторства (плагиат). Данная статья содержится в главе 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» раздела VII « Преступления против личности».

7 марта 2003 года Государственная Дума приняла в третьем чтении президентский проект федерального закона о внесении изменений в ст.146 Уголовного кодекса РФ. 26 марта 2003 года проект был одобрен Советом Федерации. 8 апреля 2003 г. был принят Федеральный закон РФ № 45-ФЗ «О внесении изменений в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации». Федеральный закон вступил в силу 11 апреля 2003 г.

Если коротко, то изменения сводятся к следующему:

1) в новой редакции изменена структура статьи 146: в первой части предусматривается ответственность за плагиат, во второй части – за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав и, кроме того, за приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта;

2) содержащиеся в ч.3 ст.146 квалифицирующие признаки незаконного использования объектов авторского права и смежных прав (включая приобретение и т.д.) дополнены указанием на совершение преступления в особо крупном размере либо лицом с использованием своего служебного положения;

3) введены новые санкции - арест на срок от 3-х до 6 месяцев (по ч.1 ст.146), конфискация имущества (по ч.3 ст.146);

4) представляется принципиально важным, что в статье 146 дается определение «крупного размера» деяния - свыше 100 МРОТ (100.000 рублей), а «особо крупного» – свыше 500 МРОТ (500.000 рублей).

Приведем новую (действующую) редакцию ст.146 УК РФ:

«Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) неоднократно;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость имущественных прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда.»

В отличие от имущественных прав (прав на использование произведения), которые имеют ограниченный срок действия (срок охраны), право авторства охраняется бессрочно и вне зависимости от истечения срока охраны прав на произведение. Следовательно, уголовная ответственность за плагиат может наступить и в случае, например, присвоения авторства на произведение иностранного автора, не охраняемое на территории Российской Федерации.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность за плагиат (присвоение авторства) и иное нарушение авторских прав была предусмотрена и ранее. Многие, вероятно, помнят ст.141 УК РСФСР 1960 года, которая устанавливала уголовную ответственность за присвоение авторства, принуждение к соавторству, а также незаконное воспроизведение или распространение произведения науки, литературы или искусства.

Действующим Уголовным кодексом нашего государства установлена уголовная ответственность и за нарушение смежных прав, и за пособничество в нарушении авторских и смежных прав (перевозка, хранение контрафактной продукции).

Таким образом, УК РФ предоставляет реальную возможность для защиты своих прав и интересов не только авторам, но и производителям, получившим права на законных основаниях.