регистрация / вход

Основные этапы развития предпринимательского права в России

Прежде чем приступить к определению основных этапов предпринимательского права, подчеркнем соотношение таких понятий, как коммерческое, предпринимательское, торговое и хозяйственное право.

Контрольная работа по предпринимательскому праву

Прежде чем приступить к определению основных этапов предпринимательского права, подчеркнем соотношение таких понятий, как коммерческое, предпринимательское, торговое и хозяйственное право. При этом нужно иметь в виду, что термин «торговое право» сложился в ХIХ веке, поскольку основным видом регулируемой правом деятельности в тот период была торговля. Понятие «коммерческое право» подчеркивает ориентацию регулируемой деятельности только на извлечение прибыли. Понятие «предпринимательское право» акцентирует предмет регулирования — предпринимательскую деятельность. Следовательно, каждое из этих понятий имеет право на существование и подчеркивает те или иные аспекты одного и того же явления.

На наш взгляд развитие предпринимательского права в России можно разделить на три этапа:

- с момента зарождения государственности и права, когда нормы права направляются на регулирование торговых отношений и по момент становления торгового права в России (IX-XVIII вв.);

- с момента направленного регулирования правом частных институтов зарождения корпораций и предпринимательства в целом, по момент прихода в России Советской власти;

- период Административно-командного управления государством, уничтожения частных институтов права;

- с момента начала разгосударствления и возрождения институтов частного права в России в начале 90-х годов 20 века.

Ранними источниками предпринимательского права считаются договоры Руси с Византией (911, 944 и 971 гг.), содержащие нормы торгового права, например правила регистрации отдельных товаров «наволок».

Одним из древнейших источников предпринимательского права является Русская Правда. Это древний памятник светского писанного права Руси 10-13 веков. Русская Правда закрепляла правовые обычаи и судебную практику, регулирующую такие отношения, как нарушение прав собственности, долговые отношения, наследование, семейные отношения и др. Этот документ на протяжении трех веков содействовал углублению социальной дифференциации общества, усилению феодальной зависимости бедного сельского населения от землевладельцев, а также развитию товарного хозяйства. В части уголовного права предусматривались карательные меры за убийства привилегированных лиц, поджоги и т.п. Субъектами Русской Правды являются физические лица. Ее нормы защищают движимое и недвижимое частную собственность, регламентируют порядок ее передачи по наследству, по обязательствам и договорам. В основе построения Русской Правды лежит казуальная система, предусматривающая различные жизненные ситуации , однако в ней отсутствует терминология: «владение», «собственность», «преступление».

Значительное влияние на древнерусское право оказывало оккупационное законодательство. В период правления Золотой Орды источником права была Великая Яса Чингисхана (1206г.), содержавшая нормы обычного и уголовного права. С усилением исламизации Орды возникли суды кадиев и ингучи, действовавшие на основе шариата. Предпринимательские отношения древней Руси испытывали влияние источников права Великого княжества Литовского (1529г.), второй и третий Литовские статуты).

Следует упомянуть и Псковскую ссудную грамоту (1467 г.). по сравнению с Русской Правдой в ней более подробно регулировалось обязательственное право, например оформление договоров купли-продажи, залога, займа, мены, поклажи, разграничивались способы возникновения право собственности.

В 15-17 вв. предпринимательские отношения начинают регулироваться специальными нормами: различными грамотами, судебниками. Получает широкое распространение письменный договор. В соответствии с Судебником 1497г. вводится в действие нотариальная (крепостная) форма сделок.

Крупнейшим памятником русского феодального права стало Соборное Уложение 1649. Оно представляло собой кодификацию всех основных отраслей законодательства. Появлению этого важного документа предшествовала социальная и политическая напряженность. Критическим моментом стал очередной московский бунт 1648 г., закончившийся созывом в июле 1648 г. Земского собора, где и была сформирована комиссия для подготовки Уложения. В январе 1649 г. комиссией во главе с князем Н. О. Одоевским документ был утвержден и подписан, а в апреле-мае – напечатан. Знаменательно, что это в истории России произошло впервые. Уложение включало 967 статей и 25 глав по направлениям: о суде, вотчинах, богохульниках и т.д., однако распределения по конкретным отраслям права здесь не было.

К тому времени в России уже действовали третейские суды, назначаемые по просьбе сторон, для разрешения частных споров. Соборное Уложение установило, что решение третейского суда обязательно для исполнения. Оно не подлежит апелляции, а к нарушителям такого решения принимаются санкции. В Уложении рассматривался вопрос сервитутов, постепенно оформлялась теоретическая база понятий частной собственности.

Таможенный устав 1653 г. и Новоторговый устав 1667 г. предоставили торговым людям посада право свободной торговли. При этом на купечество возлагались новые управленческие и финансовые обязанности.

В период правления Петра I начинается унификация российского законодательства в соответствии с европейским правом. Возникли передовые организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (компании, артели, простые товарищества, товарищества на вере). Российские предприниматели совместно с иностранными пайщиками создают акционерные компании. Развитие предпринимательской деятельности контролируется государством через Берг-, Мануфактур- и Коммерцколлегии. Деятельность Коммерцколлегии, занимавшейся торговлей, регулировалась Регламентом 1719 г. С 1714 по 1720 г. было издано несколько книг сводных хронологических собраний нормативных актов.

В 1725 г. с учетом иностранного законодательства был подготовлен проект нового Уложения. Он включал четыре книги: «О процессе, то есть о суде, месте и о лицах, к суду принадлежащих»; «О процессе в криминальных, розыскных и пыточных делах»; «О злодействах, какие штрафы и наказания следуют»; «О цивильных или гражданских делах и о состоянии всякой экономии» (о земле, торговле, опеке, брачном праве, наследовании). Источниками кодификации были Соборное Уложение 1649 г., Кормчая книга, указы, Военный и Морской уставы, шведские и датские законы.

Принятый в 1729 г. Вексельный устав имел большое значение для расчетов предпринимателей. Однако после смерти Петра I усилиями дворянских реакционеров была приостановлена кодификация, и Верховный Тайный совет постановил разобрать законы по старому Соборному Уложению, дополнив их положениями Указа о единонаследии.

1800 г. ознаменовался принятием Устава о банкротах. Этот документ регламентировал ведение учета и бухгалтерии всеми торговыми людьми по определенному образцу. Значение Устава было огромно как для развития науки о коммерции, так и для разрешения споров, поскольку в несистематизированных записях, ведущихся каждым купцом по-разному, разобраться было очень сложно. При Александре I продолжилась деятельность по кодификации, проводимая в правление Екатерины II и ПавлаI.

Вступление в царствование Николая I ознаменовалось началом работы (1826 г.) по составлению Свода законов Российской Империи. Руководил работами по сбору и переработке старых Законов и указов известный юрист М.М. Сперанский. В основу Свода законов был положен такой принцип: общественная жизнь воплощается в союз государственный и союз гражданский. В основе каждого из них лежат законы, устанавливающие границы его действия (определенные) и вытекающие из них ограждающие права (охранительные).

Свод законов Российской империи состоял из 8 частей:

1. законы, определяющие существо верховной власти;

2. законы, устанавливающие устройство органов власти;

3. законы о способах действия органов государственной власти;

4. законы о правах и обязанностях подданных по степени участия их в составе установлений и сил государственных;

5. законы гражданские и межевые, включающие семейственные и имущественные отношения;

6. уставы государственного благоустройства;

7. полицейские законы;

8. законы уголовные.

Свод законов опубликован в Манифесте 31 января 1833 г. и вступил в силу 1 января 1835 г. К Своду стали ежегодно печататься Продолжения, отменяющие отдельные статья. В них также публиковались вновь принятые законы. Первоначально Свод законов состоял из 15 томов. Судебные уставы 1864 г. не входили в него. Однако в 1876 г. была сделана попытка распределить эти уставы по отдельным томам Свода законов, что, однако, привело к многим искажениям. Поэтому для восстановления единства Судебных уставов их части в 1883 г. были вновь объединены и в 1892 г. они составили 16-й том Свода законов Российской империи.

Особый этап русского предпринимательства приходится на конец 19 – начало 20 вв. Он связан с отменой крепостного права 19 февраля 1861 г. и проведением реформ: земской, городской, судебной, военной, просвещения и печати 1864-1874 гг. Широкие слои населения России получили право заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении государством. Под контролем Сената с 1863 г. издается периодическое Собрание узаконений и распоряжений правительства, в которое входят уставы акционерных и кредитных обществ, постановления министров, публикуется сенатская практика.

Аграрная реформа, начавшаяся в 1905 г., активизировала предпринимательские отношения среди крестьян и ускорила формирование класса сельской буржуазии. Правовое регулирование экономики становится одной из основных задач законодателя.

Используя старые правовые акты (Свод законов), законодатель активно дополнял и толковал их, вводя в оборот новые подзаконные нормы. В ноябре 1905 г. был принят «Манифест об улучшении благочиния и облегчения положения крестьянского населения», уменьшавший выкупные платежи для всех категорий на 50%, а с января 1907 г. полностью их отменивший.

В октябре 1906 г. принимается указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Аграрные указы закреплялись в законах, принятых третьей Думой. В июне 1910 г. был принят Закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении», закрепивший право крестьян выделять свои наследственные наделы при сохранении права на недра за общиной. Закон «О землеустройстве» (май 1911 г.) подробно регламентировал порядок землеустройства.

После победы социалистической революции в октябре 1917 г. была введена в действие сформулированная в политических программах революционных партий политико-правовая доктрина «слома» старого экономического и государственного устройства России.

Предпринимательские отношения в стране существенно изменились. Новые административно-хозяйственные отношения стали основываться на таких категориях, как национализация, план, государственное регулирование. Имущественный оборот в структурном отношении распался на две части: государственный оборот, основанный на методах централизованного регулирования, и частный оборот, обслуживающий потребителя.

Формирование основ социалистического права началось с принятием первых декретов второго Всероссийского съезда Советов. Декрет о суде № 1 отменил действие старых законов, если они противоречили «революционному правосознанию». Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 г. Она закрепила диктатуру пролетариата, полновластие Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, установление социалистической собственности на средства и орудия производства, ликвидацию эксплуатации человека человеком и т.д.

В марте 1921 г. Х съезд партии провозгласил переход к НЭПу. В период новой экономической политики (НЭПа) были возрождены некоторые элементы предпринимательской деятельности, достигнуты существенные экономические результаты. Однако по мере своего развития мелкое производство могло превратиться в среднее и крупное, которое могло оказать заметное влияние на экономику. Этого политическая власть допустить не могла. Система налогообложения и государственного контроля, ужесточавшаяся по мере развития предпринимательства, привела к укрыванию частного капитала. В начале 30-х годов частное предпринимательство фактически перестало существовать в законных формах.

В первые годы после революции законодательство различало два типа товарищеских объединений:

· товарищество лиц (полное товарищество);

· товарищество капиталов (акционерное общество).

Постановление СТО от 19 февраля 1926 г. государственным предприятиям разрешалось участие в полных товариществах «при условии соответствия целей товарищества уставным целям предприятия». В 1927 г. было принято Положение об акционерных обществах. В нем указывалось, что государственные акционерные общества имеют своей целью не формирование капитала, а хозяйственную деятельность. Принцип обезличенности акций был заменен определенно-личностными отношениями, акции обществ не котировались на бирже, не переходили из рук в руки в качестве товара, а играли роль паев объединенных субъектов.

Административно-командные методы управления продолжали действовать и после Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) однако экономическая реформа 1965 г. открыла дорогу инициативе и самостоятельности предприятий. Предприятиям разрешалось теперь устанавливать нормы выработки, разрабатывать графики сменности, должностные инструкции, решать другие вопросы. Они могли сами регулировать вопросы премирования, устанавливать условия соревнований. Вместе с тем реформа 1965 г. не носила глубокого характера. В централизованном порядке по-прежнему регулировалось все до мелочей. Законодательство превращалось в громоздкую, негибкую систему и в результате становилась тормозом на пути экономического и социального развития.

Перестройка общества, объявленная в 1985 г., выдвинула задачу расширения инициативы и самостоятельности предприятий. Однако очередной законодательный бум (Закон о государственном предприятии, Закон об индивидуальной трудовой деятельности, Закон о собственности, Закон о кооперации и др.) не был направлен на отказ от государственной собственности и строго централизованной системы министерств и ведомств.

Начало современному этапу становления предпринимательского права было положено в начале 90-х годов. Постепенно вплоть до настоящего времени в России формируется хозяйственное законодательство. В настоящее время сформированы кодифицированные основы предпринимательского права: действует Гражданский кодекс Российской Федерации, множество Федеральных законов о хозяйствующих субъектах. Однако формирование норм предпринимательского права в России еще продолжаются: ведутся споры о принятии специальных кодифицированных нормативных актах о предпринимательской деятельности.

Список литературы

1. Гражданское право. Учебник / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. – Часть 1. – М.: Проспект, 2000.

2. Предпринимательское право: Учебник для вузов / Под ред. Н.М. Коршунова, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТА-ДАНА. Закон и право, 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий