регистрация / вход

Информационное право как комплексная отрасль российского права

Информация является важным объектом правоотношений в современном обществе. За всю историю своего развития человечество пережило по крайней мере четыре технологические революции, которые заметно изменили пути его развития.

Чаннов С.Е., кандидат юридических наук

г. Саратов

Исходя из самого названия информационного права в самом широком смысле оно является правом об информации.

Информация является важным объектом правоотношений в современном обществе. За всю историю своего развития человечество пережило по крайней мере четыре технологические революции, которые заметно изменили пути его развития, причем интервалы между ними становились все меньше. Первая революция – «революция материалов» – произошла несколько тысяч лет назад, когда люди научились обрабатывать объекты окружающего мира, что дало возможность создавать инструменты. Вторая – промышленная – примерно триста лет назад, она была связана с началом массового использования механизмов. Третья – энергетическая – начале двадцатого века. Наконец, третья – информационная началась в последней трети двадцатого века и продолжается до сих пор. Первый ее этап был связан с развитием науки кибернетики и созданием на основе ее достижений информационных системы управления. Второй этап – с массовым внедрением персональных компьютеров. Третий – с развитием телекоммуникационных технологий, объединением персональных компьютеров в компьютерные сети, вначале локальные, а затем и глобальные – Internet, Fidonet и др.

Появление новых видов вычислительной техники и связи создало новые возможности для включения информации в хозяйственный оборот и распространения на нее статуса товара. Информация превратилась в одно из важнейших средств воздействия на общественные отношения, стала одним из ценнейших товаров.

Информация также является важнейшим политическим ресурсом, в том числе и в международном масштабе. При этом рост информационной сферы характеризуется не только развитием информационных сетей, упрощением доступа граждан к информации, но и такими негативными моментами, как «информационные войны», «информационный терроризм» и т.д. Поэтому важное место в политике национальной безопасности в настоящее время занимает информационная безопасность.

Россия, к сожалению, находится отнюдь не в авангарде информационно развитых стран. Особенно это касается использования новейших информационных технологий. Так, по результатам анализа экспертов журнала Economist, анализировавших готовность рынков 60 стран к использованию возможностей Интернета, Россия в 2003 году получила лишь 3, 88 балла из 10 возможных, заняв 48-е место в списке. Выше всего на 5,8 балла была оценена бизнес-среда. Ниже всего – инфраструктура – 2,2 балла. Особенно удручает то, что ситуация имеет тенденцию изменения к худшему: в 2002 году Россия была на 45-м месте, а в 2001-м на 42-м [1, с. 7]. Таким образом, отставание от развитых в информационном отношении стран увеличивается.

В этой шкале правовая среда использования и развития в России получила относительно неплохую оценку – 4,8 балла. Развитие информационных отношений (не только в сфере информационных технологий) в начале 90-х годовXX века повлекло за собой необходимость принятия значительного количества нормативных актов, направленных на их регулирование. Один за другим принимаются такие законы как «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», «О связи», «О федеральных органах правительственной связи и информации» и другие. Тем не менее, информационные отношения во многом еще остаются «белым пятном» на правовом поле, очень часто фактически существующие отношения по поводу информации не имеют соответствующего юридического закрепления и регулирования.

Наличие обширной нормативной базы позволило многим ученым поставить вопрос о формировании новой отрасли российского права – информационного.

Впервые мысль об этом была высказана А. Венгеровым еще в 1975 г. Тогда она не получила значительной ученых и информационное право развивалось в рамках компьютерного права, правовой информатики и кибернетики.

В начале и середине 90-х годов термин «информационное право» использовался в научной литературе Ю.М. Батуриным, Ю.А. Тихомировым, А.Б. Агаповым и некоторыми другими учеными. Тем не менее и сейчас не все ученые признают информационное право в качестве самостоятельной отрасли.

В.А. Копылов понимает под информационным правом «систему социальных норм и отношений, охраняемых государством, возникающих в информационной сфере – сфере производства, преобразования и потребления информации» [2, с. 86-87]. М. М. Рассолов определяет информационное право как «совокупность юридических норм и институтов, регулирующих информационные отношения в информационной сфере» [3].

Для того чтобы обосновать необходимость выделения информационного права в отдельную отрасль и дать определение самому понятию информационного права, необходимо рассмотреть вопрос о его предмете и методе.

В основе деления права на отрасли и подотрасли, как известно лежат два критерия: 1) предмет правового регулирования; 2) метод правового регулирования [4, с. 399]. Попытаемся определить их применительно к информационному праву.

Под предметом отрасли права обычно понимается то, что регулирует право, то есть определенные виды общественных отношений, регулируемых правом. В структуру предмета правового регулирования входят следующие элементы: 1) субъекты – индивидуальные и коллективные; 2) их поведение, поступки и действия; 3) объекты (предметы, явления) окружающего мира, по поводу которых люди вступают во взаимоотношения друг с другом и к которым проявляют свой интерес; 4) социальные факты (события, обстоятельства), выступающие непосредственными причинами возникновения или прекращения соответствующих отношений [4, с. 399].

Вполне очевидно, что основным объектом информационного права является собственно информация (в переводе с латинского – ознакомление, разъ­яснение, изложение).

Понятие «информация» определил «отец кибернетики» Н. Винер: «информация – это информация, а не энергия и не материя». Это определение, хотя и интересно с философской точки зрения, для практического использования непригодно, так как лишь говорит о невозможности идентифицировать информацию с другими известными объектами материального мира.

Информация не относится к энергии и материи, однако связана с ними. Она в широком смысле присуща любой материи, по определению академика Глушкова В.М.: «…информация представляет собой меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени, меру изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы…» [5, с. 6].

Толковый словарь С. И. Ожегова дает следующее определение информации: 1) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах; 2) сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-либо.

Современное легальное понятие информации сформулировано в Федеральном законе от 20 февраля 1995 года «Об информации, информатизации и защите информации»: сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Информация в качестве объекта правового регулирования обладает специфическими особенностями и юридическими свойствами, которые во многом определяют и отношения, возникающие при ее обращении между субъектами, и характер их поведения. К таким особенностям и свойствам В.А. Копылов относит следующие: 1) информация при включении в оборот обособляется от ее создателя или обладателя, овеществляется в виде символов или знаков и вследствие этого существует отдельно и независимо от создателя или обладателя. Отсюда возникает юридическое свойство информации – возможность выступать в качестве объекта, передаваемого от одного субъекта к другому и требующего юридического закрепления факта ее принадлежности субъектам, участвующим в таком ее обращении; 2) после передачи информации от одного субъекта к другому одна и та же информация одновременно остается у передающего и появляется у принимающего субъекта, то есть одна и та же информация одновременно принадлежит двум участникам информационных отношений. Юридическое свойство информации в связи с этим – ее физическая неотчуждаемость от создателя, обладателя и потребителя; 3) информация при включении в оборот документируется и отображается на материальном носителе; 4) информация представляется в определенных организационных формах – отдельные данные (сведение), документ, массив (база) данных (документов), библиотека, фонд документов, архив и т.п. Юридическое свойство – возможность относить к информационным вещам как отдельные исходные документы, так и сложные организационные структуры, содержащие информацию, такие как информационные системы, банки данных, информационные сети, библиотеки, архивы и т.п., и включать такие вещи в состав имущества[6].

Профессор И.Л. Бачило справедливо указывает, что предметом информационного права является не только сама информация, но и различные связанные с ней процессы [7, с. 7]. Рассматривая вопрос о том, что лежит в основе информационных правоотношений, В.А. Копылов вводит понятие «информационная сфера» [2, с. 51] . Понятие информационной сферы дано в Федеральном законе от 4 июля 1996 г. «Об участии в международном информационном обмене». В соответствии со ст. 2 данного Закона «информационная сфера (среда) – сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации».

Информационные правоотношения возникают именно в рамках информационной сферы. Эти общественные отношения не являются однородными. Можно выделить следующие группы общественных отношений, возникающих в информационной сфере по поводу информации:

1) отношения, связанные с созданием и преобразованием информации.

В данную группу входят, в частности, отношения, связанные с созданием объектов интеллектуальной собственности; отношения, связанные с созданием официальной информации органами государственной власти и местного самоуправления; отношения, связанные с созданием массовой информации и т.п.

2) отношения, связанные с хранением информации.

Данную группу будут составлять отношения по поводу обязательного хранения некоторых видов информации; защиты информации; хранения информации с особым режимом доступа и др.

3) отношения, связанные с передачей и распространением информации.

Отношения данной сферы связаны в первую с правовым положением средств массовой информации, также они включают в себя отношения по поводу распространения официальной информации, в том числе правовой; отношения, возникающие при распространении информации посредством использования сети Интернет и других глобальных информационных систем.

4) отношения, связанные с потреблением информации.

Сюда будут включаться отношения по поводу реализации прав граждан на информацию; отношения в сфере библиотечного дела и архивов, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что выделение в информационной сфере групп общественных отношений в определенной степени условно. Различные виды информационных правоотношений тесно пересекаются, поэтому на практике не всегда представляется возможным, да и необходимым отличить одну группу от другой. Кроме того, многие права и обязанности субъектов в сфере информационных правоотношений корреспондируют друг другу. Так, например, праву граждан иметь информацию о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления корреспондирует обязанность соответствующих должностных лиц эту информацию предоставить.

Предметом информационного права будут являться указанные выше общественные отношения, возникающие в информационной сфере по поводу информации. Таким образом, предметом информационного права являются общественные отношения, возникающие в процессе создания, преобразования, хранения, распространения и потребления информации.

Сложнее обстоит вопрос с методом информационного права. В общепризнанном понимании само слово метод означает способ, прием практического осуществления чего-либо. Однако такое понимание метода является слишком общим и, по сути, ничего не объясняющим. Применительно к отрасли права, прежде всего необходимо понимать, что любой метод направлен на осуществление некоего воздействия одного субъекта права на другого. Такое воздействие осуществляется обычно путем волеизъявления одного участника по отношению к другим. Таким образом, метод приобретает роль связующего средства от одного субъекта информационных правоотношений к другим. При этом метод правового регулирования заключает в себе не только волеизъявление, но и характер такого волеизъявления.

Проблема методов правового регулирования достаточно дискуссионна. Выше уже указывалось, что специфический метод правового регулирования, как правило, лежит в основе подразделения права на отрасли. Это вполне естественно: возникновение новых видов общественных отношений само по себе еще не влечет за собой формирования новых отраслей права.

В то же время метод правового регулирования занимает подчиненное положение по отношению к предмету, так как предопределяется последним [4, с. 399]. В связи с этим в российской правовой науке обнаруживаются два принципиально разных подхода к необходимости выделения для каждой отрасли своего специфического метода правового регулирования. Первый подход основывается на том, что каждая отрасль права имеет свой специфический метод, второй – что все отрасли права используют единые правовые методы, заложенные в самой природе права. Специфика же каждой отрасли проявляется в преобладании одного или нескольких методов.

Развитие юридической науки последних лет привело к появлению принципиально новых отраслей российского права, которые не имеют преобладающего метода правового регулирования и именуются комплексными. Такой отраслью является, например, муниципальное право Российской Федерации. Связано это с тем, что органы местного самоуправления действуют практически во всех сферах общественной жизни и нормы муниципального права направлены на регулирование не только собственно муниципально-правовых, но и административно-правовых, конституционно-правовых, гражданско-правовых и иных общественных отношений. Комплексный характер муниципального права определяет комплексность методов правового регулирования, которое оно использует.

Аналогично дело обстоит и с информационным правом. Всеобъемлющий характер информации приводит к тому, что информационные отношения затрагивают самые различные «классические» отрасли российского права. Базовой отраслью права для регулирования отношений, связанных с информационной деятельностью, является административное право [7, с. 8]. В то же время институт интеллектуальной собственности, относится как к информационному, так и к гражданскому праву, институт правовой охраны информации – не только к информационному и административному, но и к уголовному праву и т.д. Являясь комплексной отраслью права, информационное право использует методы, характерные для различных отраслей.

Все методы, характерные для информационного права можно разделить на императивные и диспозитивные.

Императивные методы правового регулирования основаны на неравенстве участников правоотношений и установлении жесткой, однозначной модели их поведения. В информационном праве используются императивные методы:

1) повеления

Этот метод заключается в возложении на участников информационных правоотношений обязанности совершать какие-либо действия. Метод властного повеления используется, например, в правоотношениях государственному управлению в сфере информации и информатизации, по использованию информации с особым правовым режимом.

2) запрета

Этот метод заключается в возложении на участников информационных правоотношений обязанности воздерживаться от совершения каких-либо действий. Метод запретов используется в первую очередь для обозначения деяний, представляющих собой информационные правонарушения.

Диспозитивные методы правового регулирования основаны на равенстве участников правоотношений и в их возможности самостоятельно выбирать модель возможного поведения. В информационном праве используются диспозитивные методы:

1) дозволения

Метод дозволения заключается в предоставлении участникам информационных правоотношений права совершать какие-либо действия либо не совершать их по своему выбору. Метод дозволения используется, к примеру, в сфере библиотечного и архивного дела и т.д.

2) согласования

Метод согласования применяется при регулировании правоотношений между равными субъектами для достижения какого-либо согласия между ними. Метод согласования широко применяется в сфере регулирования интеллектуальной собственности.

3) рекомендаций

Метод рекомендаций заключается в указании законодателем предпочтительной (но не обязательной) модели поведения участников информационных правоотношений. Метод рекомендаций широко используется, например при регулировании деятельности средств массовой информации. При регулировании информационных правоотношений, возникающих в сети Интернет, рекомендательные правовые нормы тесно переплетаются с этическими.

4) поощрения

Метод поощрения тесно примыкает к методу рекомендаций. Разница состоит в том, что при использовании метода поощрений законодатель не только рекомендует какую-либо модель поведения, но и предоставляет какие-либо льготы или иные блага при ее выборе.

В информационном праве могут использоваться и иные методы правового регулирования. В целом можно отметить, что информационное право использует в равной степени как императивные методы, характерные для публичного права, так и диспозитивные, характерные для частного права. Это говорит о том, что информационное право нельзя отнести ни к публичному, ни к частному праву и лишний раз подчеркивает его комплексный характер.

Исходя из всего вышеизложенного сформулируем определение информационного права как отрасли российского права.

Таким образом, информационное право – это комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения возникающие в процессе создания, преобразования, хранения, распространения и потребления информации.

Список литературы

1. Гагин А. У электронной России сильные конкуренты // РГ. 2003. 5 апреля.

2. Копылов В.А. Информационное право. М., 2002.

3. Рассолов М.М. Информационное право: анализ и решение практических задач. М., 1998.

4. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М., 2000.

5. Готт В.С., Семенюк Э.П., Урсул А.Д. Социальная роль информатики. М., 1987.

6. Копылов В.А. О теоретических проблемах становления информационного права // Информационные ресурсы России. 1998. № 3.

7. Бачило И.Л. Информационное право. Роль и место в системе права Российской Федерации // Государство и право. 2001. № 2.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий