регистрация / вход

Бытовой подряд

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу.

Русецкий Александр Евгеньевич

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. (ст. 730 ГК).

Особенности договора подряда:

Подрядчиком по договору бытового подряда могут выступать только организации и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а заказчиком - только граждане. Результат работы предназначается для удовлетворения бытовых или иных личных потребностей заказчика. Результат выполненной работы не может использоваться для предпринимательской или иной цели, не связанной с бытовым или личным потреблением.

5. Цена. Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Согласно пп. 1 - 3 статьи 709 ГК цена подряда, включающая издержки подрядчика и его вознаграждение, может определяться по-разному. Во-первых, цена может быть обозначена в тексте договора, что практикуется при небольшом объеме подрядных работ. Во-вторых, в договоре может быть указан способ определения цены (например, котировки определенного рынка или биржи), что на практике бывает редко. В-третьих, цена определяется сметой, которая содержит постатейный перечень затрат по выполнению работ, прилагается к договору и является его частью.

Также в бытовом подряде цены могут регулироваться соответствующими государственными органами, и в этих случаях они указываются в обязательных для сторон прейскурантах.

7. Подряд относится к договорам, в которых необходимо четкое определение сроков выполнения работ, особенно при больших их объемах. Это способствует последовательному ходу работ и своевременному их завершению, а также позволяет заказчику проверять ход работ и принимать меры к их надлежащему выполнению.

Начальный и конечный сроки выполнения работ являются по смыслу п. 1 ст. 708 ГК существенными условиями договора подряда. Следовательно, при их отсутствии договор считается незаключенным. Однако при небольшом объеме работ и кратких сроках их выполнения в установлении начального срока нет необходимости, и заказчик практически не может проверять его соблюдение. Закон о защите прав потребителей не требует обязательного указания в договоре на выполнение работ их начального срока (ст. 27 Закона), хотя это, конечно, и может делаться.

В силу абз. 2 п. 1 статьи 708 подрядчик по общему правилу несет ответственность за нарушение любого из установленных сроков выполнения работ: начального, промежуточного, конечного. Такая ответственность подрядчика будет выражаться в обязанности возместить убытки, причиненные нарушением срока (ст. 393 ГК). При нарушении срока исполнения работ может также взыскиваться неустойка, если она установлена договором или законом.

В силу п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, в случае нарушения установленных сроков начала и окончания работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки пеню в размере 3% цены выполнения работы.

В связи с правилами п. 2 ст. 708 следует иметь в виду, что сроки в договоре подряда могут быть изменены также в случаях, предусмотренных законом. В самом ГК содержатся несколько норм на этот счет: ст. 450, допускающая изменение договора при его существенном нарушении другой стороной, ст. 451, предусматривающая пересмотр договорных условий в связи с существенным изменением обстоятельств, ст. 60, дающая заказчику право требовать досрочного исполнения при реорганизации юридического лица.

8. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик (ст. 705 ГК).

9. Ответственность.

Ст. 737 ГК устанавливает, что в случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или во время его использования заказчик может в течение общих сроков, предусмотренных статьей 725 ГК, а при наличии гарантийных сроков в течение этих сроков по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 ГК прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

А ст. 30, 31 Закона о защите прав потребителей устанавливают сроки, в течение которых подрядчик обязан выполнить требования заказчика по поводу недостатков выполненной работы.

Таким образом, ответственность за ненадлежащее выполнение договора бытового подряда определяется ст.ст. 723 и 737 ГК и ст.ст 30, 31 Закона о защите прав потребителей.

10. Изменение возможно. Например, ст. 708 ГК, регламентирующая сроки выполнения работы, говорит о том, что указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

11. Да. При нарушении сроков удовлетворения требований заказчика, предусмотренных ст. 30, 31 Закона о защите прав потребителей, подрядчик уплачивает заказчику неустойку в размере 3% от цены работы, а если цена работы договором не определена, - 3% от общей цены заказа за каждый день просрочки, но не более цены за работу (общей цены заказа). Рассчитывается неустойка исходя из цены работы, существующей на момент удовлетворения требования заказчика, а если оно добровольно удовлетворено не было, - на день вынесения судом решения о взыскании неустойки.

13. Закон о защите прав потребителей. Правила бытового обслуживания населения, Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств. Правила предоставления коммунальных услуг и предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов . Правила предоставления гостиничных услуг и др.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий