регистрация / вход

Трудовой коллектив и его роль в современных условиях

Современный уровень развития производства обуславливает необходимость коллективного труда, а это определяет наличие такого субъекта трудового права как трудовой коллектив.

Русецкий Александр Евгеньевич

Современный уровень развития производства обуславливает необходимость коллективного труда, а это определяет наличие такого субъекта трудового права как трудовой коллектив.

Трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации - это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на предприятии, в учреждении, организации на основе трудового договора (контракта). Это объединение обладает организационным единством и связано общими целями. В основе его управления должна лежать единая воля, что обеспечивается наличием руководителя, назначенного или избранного собственником имущества.

Ст. 32 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» указывает, что трудовой коллектив составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора.

В трудовом коллективе в совместном труде обеспечивается единство и сочетание интересов общества, работодателя и работника.

Трудовые коллективы призваны приумножать материальные и духовные богатства страны, рационально использовать имеющиеся ресурсы, проявлять неустанную заботу о членах коллектива, об улучшении условий их труда, быта и отдыха.

В современных условиях, когда права предприятий существенно расширены и даже такие основные вопросы, как определение структуры предприятия, органов управления им, установление объемов затрат на содержание предприятия, решаются ими самостоятельно, вопрос об управлении приобретает особое значение.

С возрождением частной собственности именно собственник имущества осуществляет свои права по управлению предприятием. Он может управлять имуществом предприятия самостоятельно или через уполномоченные им органы.

Однако, известно, что в процессе создания новой стоимости, доходов, прибыли участвуют и труд, и капитал. Соотношения того и другого при распределении прибыли крайне трудно установить. И от того, кто реально управляет предприятием, зависит очень многое.

Цель привлечения трудящихся к участию в управлении производством состоит как в укреплении социального мира, так и в повышении заинтересованности в результатах своего труда.

Трудовой коллектив выступает как субъект трудового права на государственном, муниципальном, а также коллективном производстве.

Трудовой коллектив действует через свои органы. Это - собрание (конференция) трудового коллектива, совет трудового коллектива (СТК), избираемый на собрании (конференции).

К органам, специализированным на решение определенных задач, относится комиссия по трудовым спорам (КТС), избираемая на общем собрании трудового коллектива. Права трудового коллектива закреплены в статье 235_1 Кодекса законов о труде Российской Федерации, Законе РФ от 11 марта 1992 года N 2491-1 "О коллективных договорах и соглашениях", Федеральном законе от 23 ноября 1995 года N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".

В статье 235_1 КЗоТ установлены полномочия трудового коллектива. Трудовой коллектив предприятия независимо от его организационно-правовой формы:

o решает вопрос о необходимости заключения с администрацией коллективного договора, рассматривает и утверждает его проект;

o рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с уставом предприятия;

o определяет перечень и порядок предоставления работникам предприятия социальных льгот из фондов трудового коллектива;

o определяет и регулирует формы и условия деятельности на предприятии общественных организаций;

o решает иные вопросы в соответствии с коллективным договором.

Трудовой коллектив государственного или муниципального предприятия, а также предприятия, в имуществе которого вклад государства или местного Совета народных депутатов составляет более 50 процентов:

o рассматривает и утверждает совместно с учредителем предприятия изменения и дополнения, вносимые в устав предприятия;

o определяет совместно с учредителем предприятия условия контракта при найме руководителя;

o принимает решение о выделении из состава предприятия одного или нескольких структурных подразделений для создания нового предприятия;

o участвует в решении вопроса об изменении формы собственности предприятия в соответствии и в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

К основным правам трудового коллектива, закрепленным в КЗоТ, помимо указанных в статье 235_1 КЗоТ, относятся:

o утверждение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 130 КЗоТ);

o избрание комиссии по трудовым спорам (ст. 203 КЗоТ);

o установление дополнительных льгот для работников совместно с администрацией и профсоюзным органом.

В Федеральном законе от 11 марта 1992 года N 2491-1 "О коллективных договорах и соглашениях закреплены следующие права трудового коллектива:

o принятие решения о необходимости заключения трудового договора;

o избирать на общем собрании (конференции) органы общественной самодеятельности;

o обсуждать и утверждать на общем собрании проект единого коллективного трудового договора;

o ежегодно или в сроки, предусмотренные в коллективном договоре, заслушивать на общем собрании отчеты сторон, подписавших коллективный договор, о его выполнении.

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" трудовой коллектив вправе:

o образовывать на общем собрании органы общественной самодеятельности;

o выдвигать требования к работодателю по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров;

o принимать решение об объявлении забастовки.

Таким образом, как видно из вышеизложенного у трудового коллектива обширный перечень прав, которые он осуществляет в процессе своей трудовой деятельности.

Основная роль трудового коллектива сводится к укреплению трудовых отношений работников такого или иного производства, что соответственно влечет совместность труда. Трудовой коллектив активно участвует в охране прав и законных интересов своих работников, а также в решении важных вопросов предприятия, затрагивающих интересы работников.

Список литературы

1. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России. Учеб. Пособие / Под ред. В.Н. Толкуновой – М. Юристъ, 1998.

2. К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. Трудовое право России. 2-е изд., – М. Юристъ. 1999.

3. Сыроватская Л.А. Трудовое право. Учебник. – 2-е издание. М.- Юристъ. 1998.

4. Трудовое право: Учебник. : «Статус Лтд. +». 1996.

Нормативный материал.

1. КЗоТ от 9 декабря 1971 г. в редакции 30.04.1999.

2. Закон СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» от 17 января 1983 г.

3. Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий