регистрация / вход

К вопросу о правовых возможностях прокурора в гражданском судопроизводстве

В разных литературных источниках выделяется различное количество форм участия прокурора в современном гражданском судопроизводстве, как правило, от двух до трех. Представляется, что наиболее полно прокуроры реализуют свои полномочия в трех формах.

Ярыгин Александр Юрьевич, аспирант Якутского государственного университета, г. Якутск

С 1 февраля 2003года вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс РФ [1] (сокращенно - ГПК РФ), требующий иной организации работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе в судах общей юрисдикции.

В разных литературных источниках выделяется различное количество форм участия прокурора в современном гражданском судопроизводстве, как правило, от двух [2] до трех [3] . Представляется, что наиболее полно прокуроры реализуют свои полномочия в трех формах:

1) обращение в суд с заявлением;

2) вступление в процесс для дачи правового заключения; 3) подача апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления.

Согласно первой указанной форме прокурор вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов отдельных граждан, неопределенного круга лиц, РФ и ее субъектов, а также муниципальных образований (ч.1 ст.45 ГПК РФ).

При этом следует помнить, что прокурор может подать заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если этот гражданин не способен самостоятельно защищать свои права (например, в силу своей недееспособности, по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам).

Причем, такая инициатива прокурора может проявляться как в порядке искового производства, так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, по делам, рассматриваемых в порядке особого производства.

Так, в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, где предусматриваются способы защиты этих интересов (ч.3ст.131 ГПК РФ). В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должна обосновываться невозможность предъявления иска самим гражданином.

Отсутствие перечня упомянутых в ч.1 ст.45 ГПК РФ уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления в таком случае от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд. Должны быть представлены доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения заинтересованного лица и приложены копии соответствующих документов. Право оценки уважительных причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду.

Из содержания ст.136 ГПК РФ следует, что несоблюдение прокурором упомянутых требований при обращении в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина влечет за собой оставление заявления прокурора без движения.

При этом на определение суда об оставлении искового заявления без движения может подаваться частная жалоба (ст.136ГПК РФ) либо представление прокурора в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции (ст.372 ГПК РФ). Если все-таки заявитель, в том числе прокурор, в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае оно считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ч.2 ст.136 ГПК РФ). Наряду с этим, прокурор принимает участие в следующих делах, возникающих из публичных правоотношений.

1) Он имеет полномочие по контролю нормотворчества в стране. Согласно ст. 251ГПК РФ прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании какого-либо нормативно-правового акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, противоречащим полностью или в части действующему закону.

2) В соответствии со ст.259 ГПК РФ прокурор, считающий, что решениями или (без)действиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан РФ, вправе обратиться с заявлением в суд по соответствующей подсудности.

Кроме того, прокурор принимает участие в делах особого производства об: усыновлении (удочерении) ребенка, признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (Подраздел IV ГПК РФ).

Семейным кодексом РФ предусмотрено обязательное участие прокурора по делам о лишении родительских прав (ст.70), о восстановлении в родительских правах (ст.72), об ограничении в родительских правах (ст.73).

Федеральным законом ЫО предупреждении распространения туберкулеза в РФл предусмотрена принудительная госпитализация на основании решений суда c обязательным участием прокурора больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно Г противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза. Обращает на себя внимание, что формы участия прокурора в выше перечисленных делах особого производства на законодательном уровне не уточняются: какое именно участие принимает прокурор по этой категории дел.

Также в новых положениях гражданско-процессуального законодательства РФ отсутствует оговорка об обязательном участии прокурора в делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим (ст.276-ст.280 ГПК РФ), что ранее предусматривалось в ст.255 ГПК РСФСР.

Кроме того, если раньше дела о признании гражданина ограничено дееспособным рассматривались по заявлениям прокурорских работников, то в настоящее время прокурор по данной категории дел принимает простое участие, без права подачи заявления. Вторая форма участия прокурора в гражданском деле Г это вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица, для дачи правового заключения. При этом прокурор имеет право вступать в гражданский процесс путем дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в иных случаях, предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством России (ч.3 ст.45ГПК РФ). Здесь же необходимо подчеркнуть, что перечень дел, в рассмотрении которых прокурор вправе участвовать, носит не исчерпывающий характер и может дополняться другими федеральными законами.

Принимая во внимание, что прокурор дает заключение, выясняется, что в ГПК РФ не раскрывается само понятие Ызаключение прокурорал [4] , в частности, не определяется его процессуально-правовое значение и содержание. Однако при этом ясно, что вступление в начатый процесс может быть проявлением инициативы самого прокурора, в тоже время участие прокурора в процессе может быть обусловлено инициативой суда [5] . Руководствуясь ст. 45 ГПК РФ, суд может сам вынести определение об обязательном участии прокурора по тем категориям дел, которые указаны в законе.

Прокурор, вступивший в процесс для дачи заключения, не должен обосновывать исковые требования, представлять доказательства, давать объяснения по делу. Думается, его задача в большей мере должна состоять в том, чтобы довести до суда мнение прокурора о том, как в соответствии с законом должен быть разрешен спор между сторонами. Значение юридически грамотного, доступного по форме заключения прокурора состоит в том, что оно помогает суду в вынесении законного и обоснованного решения.

В вышестоящих инстанциях прокурор также принимает участие в апелляционном, кассационном и надзорном производстве по третьей форме участия. Прокурор, участвующий в деле, рассматриваемом мировым судьей, в последующем может принести апелляционное представление на судебное решение (ч.2 ст.320ГПК РФ).

Ст.331ГПК РФ предусматривает, что на определение мирового судьи прокурором может быть принесено представление в районный суд в случаях, предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством России, если это определение исключает возможность дальнейшего движения дела.

Согласно ст.336ГПК РФ прокурор имеет полномочие принести мотивированное и обоснованное кассационное представление на не вступившие в законную силу решения всех судов РФ, кроме решений мировых судей, если он принимал участие в этих делах в первой инстанции.

Если прокурор по каким-либо причинам реально не участвовал в суде первой инстанции, хотя должен был участвовать в силу ст. 45 ГПК РФ, он в соответствии со ст.ст. 34 и 35ГПК РФ является лицом, участвующим в деле, и вправе обжаловать судебные постановления по этим делам путем внесения апелляционных и кассационных представлений. Исходя из анализа ст. 359 ГПК РФ следует, что в случае, если в суде кассационной инстанции проводятся судебные прения, первым выступает прокурор, принесший кассационное представление. Если прокурор участвует в суде кассационной инстанции по кассационной жалобе других лиц, а сам он кассационное представление не приносил, первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу.

Право на обращение в суд третьей инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст. 377 ГПК РФ, а именно: 1) Генеральный прокурор РФ и его заместители Г в любой суд надзорной инстанции; 2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) Г соответственно в президиум Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

На основании ч. 3ст.377 ГПК РФ жалобы, представления прокурора на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в надзорном порядке, подаются в президиум Верховного Суда РФ при условии, что такие определения нарушают единство судебной практики. Следует заметить, что в п.19постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003года Ж 2 ЫО некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФл разъяснено, что правом на подачу представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст.ст. 34, 35 и 45 ГПК РФ независимо от того, участвовал ли он в заседании суда первой инстанции. Значит, реализация прокурором данных полномочий, применительно к требованиям ст.376 ГПК РФ, не связана с участием прокурора в суде первой инстанции. При этом необходимо помнить, что согласно ч.2ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.

Наряду с указанным прокурор в соответствии со ст.394 ГПК РФ также вправе обратиться с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в силу судебного постановления. Таким образом, на основании выше изложенного можно заключить, что, не смотря на предусмотренные новым ГПК РФ ограниченные возможности и полномочия прокурора в гражданском процессе, предусмотренные в законодательстве гражданско-правовые формы его участия в судопроизводстве позволяют достаточно эффективно реализовывать функции по надзору за исполнением законов и укрепления законности в стране.

Список литературы

[1] См.: Собрание законодательства РФ. 2002. Ж 46. Ст.4532.

[2] См., например: Власов А.А. Гражданское процессуальное право: Учебник. Г М.: ЫТК Велбил, 2003, С.98 -102; Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. Г М.: ЫЮристъл, 1999, С.98 Г 102; Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. 3-е изд. перераб. и доп. Г М.: Изд-во ЫБЕКл, 1999, С.82 Г 83.

[3] См. подробнее: Мельников Н. Роль и возможности прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве // Закон. 2003. Ж6. С.89-91.

[4] Артамонова Е. Новый ГПК: статус прокурора // Законность. 2003. Ж3. С.8.

[5] См.: Власов А.А. Гражданское процессуальное право: Учебник. Г М.: ЫТК Велбил, 2003, С.102

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий