регистрация /  вход

Учет и аудит основных средств предприятия на примере МУП "Яргорэлектротранс" (стр. 1 из 12)

Введение

В действующей практике бухгалтерского учета каждая организация, ведущая свою деятельность должна располагать имуществом, денежными и другими средствами. В совокупности они должны представлять собственный капитал организации. Основная часть имущества организации (активов) воплощена в основных средствах. Эти объекты должны использоваться в производстве продукции, при выполнении работ и оказании услуг либо для управленческих нужд организации, и, обладать способностью, приносить ей экономические выгоды (доход) в будущем.[13, с.62]

В условиях рыночной экономики в период предоставления самостоятельности организациям резко возросла роль бухгалтерского учета, как уникального источника для принятия обоснованных управленческих решений в достижении цели организации. Для достоверной оценки ее финансового и имущественного положения перед бухгалтерским учетом стоят задачи формирования достоверных данных для расчета показателей деятельности организации, а также обеспечения этой информацией внутренних и внешних показателей. Одним из крупных разделов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организации является учет основных средств, которые составляют важную часть материально-технической базы организации.

Основные средства представляют собой материализацию капитальных вложений.

Увеличение фондообеспеченности организаций способствует росту производительности труда и увеличению производства продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Темпы роста, эффективность использования и оборачиваемость основных производственных фондов – факторы, влияющие на уровень рентабельности и финансовое состояние организации.

Для организации не безразлично, сколько собственных средств вложено в основные фонды. В современных условиях увеличивается маневренность организаций в отношении создания и использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основных средств.[17, с.125]

Точность показателей объема, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, как правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать:

- неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли;

- искажение сумм причитающегося налога, как с имущества, так и с прибыли;

- неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств;

- неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств: износ, коэффициенты выбытия и поступления, широко применяемые показатели эффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность, неверно будет исчисляться и эффективность капитальных вложений.

Главной целью аудита является обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности.

За последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, обусловленные сближением российских форм и методов учета с международными и разработкой собственных учетных стандартов, отвечающих международным требованиям. Для многих бухгалтеров эти изменения не всегда понятны и поэтому нежеланны. Адаптация к новым условиям могла бы протекать намного легче при участии и поддержке опытных аудиторов.

Особенно важно проведение аудиторской проверки основных средств на предприятиях, в организациях.

Аудит, как независимый финансовый контроль, позволяет руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям делать правильные выводы о результатах своей хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Своевременное проведение аудиторской проверки правильности учета, налогообложения и использования основных средств позволит избежать многих неприятностей.

В связи со всем вышеизложенным, актуальность данной темы сейчас очевидна и обусловлена становлением новых методик учета, анализа и аудита операций с основными средствами.

В данной дипломной работе предметом исследования является учет и аудит наличия, состояния, движения и использования основных средств как одного из самых главных видов производственных ресурсов. А так же аудит основных средств организации.

Объектом исследования работы выступает МУП «Яргорэлектротранс», деятельность которой связана с автотранспортными перевозками.

Цель дипломной работы – изучение состояния учета и аудита основных средств, определение направлений их совершенствования в современных условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть основные средства как объект бухгалтерского учета и аудита;

- рассмотреть порядок бухгалтерского учета основных средств на предприятии и пути его совершенствования;

- исследовать и применить методику аудита наличия и движения основных средств в организации.

Для решения указанных задач в работе рассматривается сущность и экономическая роль основных средств; излагаются проблемы учета и аудита основных средств, направления совершенствования их в современных условиях.

Первая глава дипломной работы посвящена учету основных средств. Здесь в соответствии с нормативными актами и в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом МФ РФ № 26н от 03.03.2001г., а также в новой редакции (приказ МФ РФ №147н от 12.12.05 г.) рассмотрены:[2]

-понятие и оценка, движение основных средств;

- учет амортизации основных средств – годовые нормы амортизации, способы начисления амортизации основных средств;

Во второй главе рассмотрены практические вопросы учета основных средств в МУП «Яргорэлектротранс», приведены многочисленные практические примеры, анализирующие их наличие и движение, так же рассмотрено начисление амортизации основных средств.

В третьей главе излагается порядок проведения аудита основных средств, перечисляются источники информации для аудиторской проверки, ее программа и методика, базирующаяся на положениях Закона об аудиторской деятельности и существующих отечественных стандартах. Дано заключение аудиторской проверки в организации, указаны направления по совершенствованию учета и аудита основных средств.

Для написания данной дипломной работы мною были использованы такие научные методы исследования, как наблюдение и сравнение.

Методологической основой работы явилась нормативная, законодательная, специальная, периодическая литература по вопросам учета и аудита основных средств.

В «Заключении» мною сделаны выводы и разработаны предложения по улучшению эффективного ведения учета и использования основных средств в МУП «Яргорэлектротранс»; отмечена важная роль аудита в осуществлении этих мероприятий, а также в укреплении и улучшении ее финансового состояния.


1. Теоретические основы учета основных средств

1.1 Понятие и оценка основных средств

В данной главе рассмотрим теоретические основы учета основных средств, их краткую характеристику, а также основные понятия, необходимые при учете основных средств.

Основные средства – это часть имущества, используемая качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ6/01) в редакции приказа Минфина РФ от 12.12.2005 №147н, к основным средствам как совокупности материально – вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение или во временное пользование относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины, и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, многолетние насаждения, хозяйственные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным нормам.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является отдельный инвентарный объект, т.е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими в совокупности одну функцию.

Каждому инвентарному объекту, находящемуся в эксплуатации или запасе, присваивается в организации определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или на консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.