регистрация / вход

Проблемы правового регулирования договора энергоснабжения бюджетных организаций

Роль энергоснабжения переоценить сегодня трудно. В наши дни оно стало неотъемлемой частью жизни современного общества, его нормального существования. Высокая социальная значимость энергоснабжения бесспорна.

Жанэ Азамат Давлетович, консультант Правового управления Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея

Роль энергоснабжения переоценить сегодня трудно. В наши дни оно стало неотъемлемой частью жизни современного общества, его нормального существования. Высокая социальная значимость энергоснабжения бесспорна. Бесспорна также и значимость энергоснабжения как правового института, поскольку в современном гражданском обороте договор энергоснабжения – один из наиболее распространенных.

Сегодня в снабжении энергией в той или иной форме нуждается большинство используемых современной цивилизацией предметов. От бесперебойной подачи энергии зависит надлежащее функционирование таких жизненно важных объектов как больницы, поликлиники, учебные заведения, банки, - то есть все то, без чего немыслима в наше время жизнь любого человека. Именно по этой причине законодательство трактует энергоснабжение как деятельность, связанную с обеспечением жизнедеятельности населения ([1] ).

Столь масштабная роль энергоснабжения предполагает развернутое и детальное правовое регулирование, которое в настоящий момент вряд ли можно считать достаточно разработанным и адекватным складывающимся социальным потребностям. Изучение действующего законодательства, регулирующего правовые (договорные) вопросы энергоснабжения, а также анализ практики применения данного законодательства со всей очевидностью свидетельствует о его несовершенстве. Особую остроту и актуальность данная проблема приобретает при снабжении топливно-энергетическими ресурсами организаций, финансируемых из федерального бюджета. К сожалению, в последние годы государство подчас снимает с себя заботу об их надлежащем (бесперебойном) обеспечении энергией. Заключается это в неурегулированности многих не только экономических, но и правовых аспектов энергоснабжения. Прекращение подачи энергии данным субъектам нередко производится вопреки действующему законодательству. Да и само законодательство порой не дает конкретного ответа на тот или иной спорный вопрос. Возобновление же целевого финансирования, судебная защита и восстановление нарушенных прав бюджетных организаций может занять достаточно продолжительное время, тогда как прекращение подачи энергии данной категории потребителей недопустимо ни на минуту.

Говоря о проблемах правового института энергоснабжения, следует, прежде всего, отметить традиционную для России множественность соответствующих нормативных актов и их низкое качество. Большинство юридических норм упомянутых актов в силу их несовершенства и двусмысленности настолько запутаны, что разобраться в них под силу лишь специалисту, имеющему серьезную юридическую подготовку. Но основная проблема заключается в бессистемности правовой базы, отсутствии единой концепции регулирования тех или иных вопросов энергоснабжения.

Отмечая просчеты в законодательном регулировании энергоснабжения и сопряженные с этим серьезные отрицательные последствия для всей страны, следует сказать о необходимости комплексного решения данной проблемы в кодифицированном акте – ГК РФ. При этом систематизация законодательства должна осуществляться на основе следующих принципов:

минимизация регулирования энергоснабжения подзаконными актами путем придания нормам ГК РФ императивного характера, а так же посредством разработки новых норм;

повышение платежной дисциплины в энергоснабжении путем ужесточения юридической ответственности сторон за нарушение договорных условий;

совершенствование порядка ограничения и прекращения энергоснабжения потребителей, не обеспечивающих оплаты принятой ими энергии;

совершенствование порядка компенсации государством потребленной стратегическими (не отключаемыми) организациями энергии в случае их неплатежеспособности.

Естественно, обновление норм ГК РФ нельзя рассматривать как панацею. Нельзя также однозначно утверждать, что закон исчерпывающим образом ответит на все существующие вопросы. Но, по крайней мере, изменение ныне действующего порядка позволит решить массу проблем, существующих сегодня в сложном и противоречивом правовом поле. Все это вызывает необходимость глубокого осмысления и правового анализа спорных вопросов энергоснабжения, разрешения и последующего устранения правовых коллизий, препятствующих принятию единственно верного решения. На нынешнем этапе представляется важным привлечь внимание общества к данным проблемам, вызвать широкую дискуссию с теми, кто не желал бы позитивных сдвигов в энергоснабжении как в экономическом, так и в правовом смысле.

[1]) См. ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // РГ. 2001 г. N 256

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий