регистрация / вход

Право международных договоров

Понятие, сущность и классификация международных договоров. Толкование международных договоров.

.

Понятие, сущность и классификация международных договоров.

Международный договор – соглашение, заключенное между государствами (иногда также с участием иных субъектов международного права, прежде всего, международных организаций) в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования[1] .

Международный договор – основной источник международного права. В преамбуле Венской конвенции о праве международных договоров признано "все возрастающее значение договоров как источника международного права и как средства развития мирного сотрудничества между нациями, независимо от различий в их государственном и общественном строе".

Виды международных договоров:

1.1 Двусторонние (например, консульские конвенции).

1.2 Многосторонние, часто именуемые конвенциями (например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод), в том числе учредительные акты международных организаций, обычно именуемы уставами (например, Устав ООН).

2. По отраслевой принадлежности (так, Венская конвенция о праве международных договоров относится к праву международных договоров, а Конвенция ООН по морскому праву 1982г. – к морскому праву).

3. По порядку заключения международных договоров (см. ниже).

Порядок заключения международных договоров. Способы выражения согласия субъектов международного права на обязательность согласованных текстов международных договоров.

Процесс заключения международного договора представляет собой ряд последовательных действий (стадий) – от проявления инициативы заключения договора до вступления его в силу:

Проверка полномочий представителей сторон. Например, в России общими полномочиями на ведение переговоров и подписание любых международных договоров РФ обладают Президент РФ, Председатель Правительства РФ, министр иностранных дел РФ (ст.12 Федерального закона "О международных договорах РФ").

Подготовка текста международного договора осуществляется в ходе двусторонних (многосторонних) переговоров, на международных конференциях и в международных организациях.

Принятие текста договора (установление аутентичности). Предварительное принятие текста договора осуществляется путем голосования (на международной конференции или в международной организации), парафирования (скрепление инициалами уполномоченных лиц каждой страницы договора – обычно двустороннего – в знак согласия с текстом), подписания adreferendum (предварительного подписания, не влекущего за собой согласия субъекта международного права на обязательность для него подписанного таким образом международного договора). Окончательное принятие текста договора осуществляется путем подписания, после чего подписавшее государство может впоследствии выразить согласие на обязательность договора в установленном порядке, кроме того, подписавшее договор государство обязано воздерживаться от действий, которые лишили бы подписанный международный договор его объекта и цели[2] .

Выражение согласия на обязательность договора[3] :

Подписание (то есть согласие на обязательность договора выражается одновременно с окончательным принятием текста международного договора – см.выше). Подписание является формой выражения согласия стороны на обязательность международного договора, если это предусмотрено самим договором или дополнительным соглашением сторон. Если это предусмотрено сторонами, к подписанию может быть приравнено парафирование (см. выше).

Обмен документами, образующими договор – является формой выражения согласия стороны на обязательность международного договора, если это предусмотрено самим договором или дополнительным соглашением сторон.

Ратификация – согласие государства на обязательность договора, выраженное высшим органом государственной власти в соответствии с процедурой, установленной национальным законодательством (например, в России ратификация международного договора осуществляется путем принятия соответствующего федерального закона, вносимого на рассмотрение Федерального Собрания РФ Президентом РФ или Правительством РФ). Ратификация необходима, если это предусмотрено самим ратифицируемым международным договором, вытекает из полномочий представителя, предусмотрено национальным законодательством стороны международного договора[4] . Ратификация завершается составлением, подписанием и обменом ратификационными грамотами (либо их сдачей на хранение депозитарию).

Принятие (утверждение) – упрощенная, в сравнении с ратификацией, процедура выражения согласия на обязательность заключенного международного договора. Национальным законодательством устанавливается круг государственных органов, в компетенцию которых входит утверждение международных договоров, соответственно их уровню и значимости. Например, в России соответствующими полномочиями наделены Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ, а также федеральные органы исполнительной власти (в отношении соответствующих договоров межведомственного характера)[5] .

Присоединение – осуществляется обычно уже после вступления в силу международного договора, путем депонирования ратификационной грамоты или иного документа о присоединении.

Вступление в силу международных договоров, возможность их временного применения.

Международные договоры вступают в силу в том порядке и в тот срок, которые указаны в самом международном договоре. Договоры, не подлежащие ратификации или утверждению, могут вступать в силу с момента подписания, либо по истечении определенного срока после подписания, либо с указанной в договоре даты.

Двусторонние договоры, подлежащие ратификации, могут вступать в силу в день обмена ратификационными грамотами, либо по истечении определенного срока после этого события.

Многосторонние договоры, подлежащие ратификации, могут вступать в силу в день сдачи на хранение депозитарию определенной по счету ратификационной грамоты, либо по истечении определенного срока после этого события, либо в день сдачи на хранение определенного количества ратификационных грамот с указанием конкретных государств, чьи грамоты обязательно должны быть сданы[6] .

По общему правилу международный договор не имеет обратной силы, однако государства могут оговорить его временное применение до вступления в силу[7] .

Толкование международных договоров.

Толкование международного договора[8] – это уяснение его действительного смысла и содержания в процессе правоприменения (например, при рассмотрении дела судом).

По общему правилу, международный договор должен толковаться добросовестно в соответствии с обычным значением, которое следует признавать терминам договора в их контексте, а также в свете объекта и целей толкуемого международного договора.

Для целей толкования должны использоваться текст договора; его преамбула и приложения; любое соглашение, относящееся к договору, которое было достигнуто между всеми участниками в связи с заключением договора; любой документ, составленный одним или несколькими участниками в связи с заключением договора и принятый другими участниками в качестве документа, относящегося к договору; любое последующее соглашение между участниками относительно толкования договора или применения его положений; последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования; любые соответствующие нормы международного права, применяемые в отношениях между участниками толкуемого международного договора. В определенных случаях следует прибегнуть к дополнительным средствам толкования, а именно подготовительным материалам (например, материалам международной конференции, на которой был принят толкуемый международный договор) и обстоятельствам заключения договора (включая исторический контекст).

Задача по толкованию международного договора может быть возложена на международные судебные органы[9] и международные организации[10] .

Действие международных договоров во времени и пространстве.

О вступлении в силу международных договоров см. выше. Международные договоры заключаются либо на определенный период (с возможностью пролонгации или без таковой) либо бессрочно (например, Устав ООН).

Если иное намерение не явствует из международного договора или не установлено иным образом, то договор обязателен для каждого участника в отношении всей его территории[11] .

Основания и порядок прекращения действия международных договоров.

Вопрос о времени, условиях и порядке прекращения действия международных договоров решается по общему правилу самими договаривающимися сторонами и фиксируется в договоре.

Основания прекращения действия международного договора:

По истечении срока действия срочного договора.

В связи с исполнением сторонам обязательств по договору.

Отмена (по соглашению всех договаривающихся сторон).

Замена (в связи с заключением нового договора по тем же вопросам и между теми же сторонами).

Денонсация – отказ государства от договора с предварительным предупреждением других участников, когда такой отказ, его порядок и условия прямо предусмотрены договором.

Аннулирование – отказ государства от договора, когда есть к тому достаточные, строго определенные нормами Венской конвенции о праве международных договоров основания, а именно: существенное нарушение международного договора другими участниками; невозможность исполнения договора из-за утраты или уничтожения его объекта; коренное изменение обстоятельств.

Список литературы

Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.

Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).


[1] См.: п."а" ч.1 ст.2 Венской конвенции о праве международных договоров; п."а" ч.1 ст.2 Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями.

[2] См.: ст.18 Венской конвенции о праве международных договоров.

[3] См.: ст.ст.11-17 Венской конвенции о праве международных договоров.

[4] См., напр.,: ст.15 Федерального закона "О международных договорах РФ".

[5] См.: ст.20 Федерального закона "О международных договорах РФ".

[6] См., напр.,: п.3 ст.110 Устава ООН.

[7] См.: ст.28 Венской конвенции о праве международных договоров; ст.23 Федерального закона "О международных договорах РФ"; ст.23 Соглашения между Правительством РФ и Республикой Узбекистан о создании международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа от 27 июля 1995 года.

[8] См.: ст.ст.31-33 Венской конвенции о праве международных договоров.

[9] См.: ст.36 Статута Международного Суда; ст.IX Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

[10] См.: ст.119 Римского статута Международного уголовного суда.

[11] Ст.29 Венской конвенции о праве международных договоров.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий