регистрация / вход

Международное космическое право

Правовой режим космического пространства и небесных тел. Правовой режим космических объектов и космонавтов.

.

Правовой режим космического пространства и небесных тел.

Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества[1] . Деятельность по исследованию и использования космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, осуществляется в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, в интересах поддержания международного мира и безопасности и развития международного сотрудничества и взаимопонимания[2] .

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами[3] .

Как отмечает проф. О.И. Тиунов, "вопрос о границе между воздушным и космическим пространством договорно не урегулирован. Сложилась обычно-правовая норма, согласно которой эта граница проходит на высоте минимальных перигеев орбит искусственных спутников Земли, т.е. на высоте 100-110км над уровнем океана. Надземное пространство на уровне и выше пределов минимально низких орбит спутников… считается открытым космосом"[4] .

Международным правом установлен принцип демилитаризации космического пространства и небесных тел[5] .

Правовой режим космических объектов и космонавтов.

Под космическими объектами понимаются искусственные тела, которые создаются человеком и запускаются в космос. Обязательна их государственная регистрация[6] .

В отличие от естественных небесных тел, на искусственные космические объекты распространяются право собственности и юрисдикция запустившего государства. Если космические объекты или их составные части по возвращении на Землю обнаружены за пределами государства регистрации, то они должны быть возвращены данному государству, с информированием об этом Генерального секретаря ООН.

Международным правом устанавливается принцип абсолютной ответственности запускающего государства за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полету; если же ущерб причинен космическому объекту или имуществу на его борту в любом месте за пределами поверхности Земли, то запускающее государство несет ответственность только при наличии вины[7] .

Международное право рассматривает "космонавтов как посланцев человечества в космос", все государства обязаны оказывать им всемерную помощь[8] .

Если в результате бедствия, аварии, вынужденной или непреднамеренной посадки экипаж космического корабля приземлится на территории другого государства, или будет обнаружен в открытом море или в любом другом месте, не находящемся под юрисдикцией какого-либо государства, он должен быть в безопасности и немедленно возвращен представителям властей, осуществивших запуск[9] . В операциях по поискам и спасению космонавтов могут участвовать и власти, осуществившие запуск. Такие действия предпринимаются на основе сотрудничества сторон под руководством и контролем государства, осуществляющего юрисдикцию над территорией, где проводятся поисково-спасательная операция.

Список литературы

Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.

Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).


[1] Ст.I Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

[2] См.: ст.III Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

[3] Ст.II Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела; ст.I Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

[4] 1 , с.531.

[5] См.: ст.IV Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

[6] См.: Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.

[7] См.: Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами.

[8] См.: ст.V Конвенции о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

[9] См.: ст.4 Соглашения о спасении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий