Сущность, источники и система международного права

Особенности международного правотворчества. Источники международного права, их характеристика.Источники международного права, их характеристика.

.

Особенности международного правотворчества.

Международное правотворчество является продуктом взаимного согласования воль государств и иных субъектов международного права.

При этом в международном праве зачастую довольно трудно отделить правоприменение от правотворчества.

Я. Броунли в этой связи пишет о том, что "в международном праве трудно говорить о различии между формальными и материальными источниками"[1] , показательным примером в этой связи являются единогласно принятые резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам права.

Нет какого-то единого механизма международного правотворчество (как законотворчество в национальных парламентах). Например, существенными источниками международного права являются в некоторых случаях документы международных конференций[2] .

Источники международного права, их характеристика.

Источники международного права – установленные государствами и иными субъектами международного права в процессе международного правотворчества формы воплощения согласованных решений, формы существования международно-правовых норм[3] .

Выделяются следующие источники международного права:

Международный договор ("международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования"[4] ) обычно считают основным источником международного права.

Международный обычай, то есть "доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы"[5] . Как отмечает проф. Г.В. Игнатенко, "специфика международно-правового обычая заключается в том, что он не представляет собой, в отличие от договора, официального документа с явно выраженными формулировками правил, однако это ни в коей мере не свидетельствует о "призрачности" обычая"[6] . Как отмечено в решении Международного Суда от 20 ноября 1950г. по делу Asylum (Колумбия против Перу), "сторона, которая ссылается на обычай… должна доказать, что этот обычай установился таким образом, что он стал обязательным для другой стороны… что норма, на которую делается ссылка… находится в соответствии с постоянным и единообразным обыкновением, практикуемым данными государствами, и что это обыкновение является выражением права, присущего указанному государству"[7] . Я. Броунли, со ссылками на практику Международного Суда, приводит следующие реквизиты международного обычая[8] : продолжительность существования практики (хотя данное условие само по себе не является определяющим); единообразие и постоянность международной практики; всеобщий характер указанной практики; opinionjuris (убежденность сторон в правомерности и необходимости существующего обычая)[9] , связь с двусторонними отношениями государств и местными обычаями. Зачастую международные обычные нормы называют "мягким правом", так как его наличие можно доказать только опосредованным путем.

Акты международных конференций. Иногда конференции созываются специально для разработки международных договоров (например, III Конференции ООН по морскому праву завершилась принятием Конвенции ООН по морскому праву 1982г.). В некоторых случаях сами акты конференций имеют характер источников международного права (например, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975г., содержащий, в частности, развернутые формулировки ряда основных принципов международного права).

Акты международных организаций. Согласно ст.ст.10,11,13 Устава ООН Генеральная Ассамблея уполномочена "делать рекомендации", а согласно ст.25 Устава ООН члены Организации подчиняются решениям Совета Безопасности и обязаны выполнять их. Некоторые акты органов ООН носят нормотворческий характер[10] . Кроме того, органами международных организаций (например, Генеральной Ассамблеей ООН) принимаются международные договоры, участниками которых становятся в установленном порядке государства-члены данных организаций.

Акты международных судебных органов. Согласно п. "d" ч.1 ст.38 Статута Международного Суда, Суд вправе применять судебные решения "в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм". Прецедентные решения принимаются, в частности, таким международным судебным органом как Европейский Суд по правам человека. Я. Броунли упоминает также[11] решения международных арбитражных судов, Постоянной палаты международного правосудия (предшественницы Международного Суда в рамках Лиги Наций), международных военных трибуналов и даже национальных судов[12] .

Я. Броунли упоминает также об общих принципах права[13] , трудах специалистов по публичному праву[14] , принципах справедивости[15] , соображениях гуманности[16] , законных интересах[17] как источниках международного права.

Следует отметить, что В.С. Иваненко придерживается позитивистской точки зрения на систему источников международного права.

Кодификация и прогрессивное развитие международного права. Основные кодификационные акты.

Как отмечает Я. Броунли, "в узком смысле слова кодификация означает сведение воедино, в полном виде и в определенном порядке, норм существующего права и одобрение полученного текста правоопределяющим органом. В сфере международных отношений кодификация осуществлялась международными конференциями[18] … и группами экспертов[19] "[20] .

К международным кодификационным актам, созданным под эгидой ООН, можно отнести, в частности, Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, Декларацию принципов международного права[21] .

Вместе с тем, Я. Броунли специально отмечает, что Комиссия международного права ООН "не придерживалась строгого разграничения своих задач по кодификации и "прогрессивному развитию" международного права. Ее деятельность в различных областях права, включая морское право, создала основу для довольно успешной работы конференций полномочных представителей и привела к принятию многосторонних конвенций"[22] .

Список литературы

Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.

Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).


[1] 2 , с.22.

[2] Напр., Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975).

[3] 1 , с.103.

[4] п. "а" ч.1 ст.2 Венской конвенции о праве международных договоров.

[5] п. "b" ч.1 ст.38 Статута Международного Суда ООН.

[6] 1 , с.109.

[7] I.C.J. Reports (1950), pp.276-277.

[8] 2 , сс.28-36.

[9] См.: решение Международного Суда от 20 февраля 1969 года по делу о континентальном шельфе Северного моря (Нидерланды и Дания против Германии). I.C.J. Reports (1969).

[10] Помимо резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о внесении изменений в Устав ООН, подлежащих ратификации государствами-членами Организации, можно упомянуть, в частности, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 1514 (XV) от 14 декабря 1960г. "Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и их народам, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 1962 (XVIII) от 13 декабря 1963г. "Декларация о правовых принципах, регулирующих деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства"; резолюцию Совета Безопасности ООН 827 (1993) от 25 мая 1993 года, которой был утвержден Статут Международного трибунала с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии.

[11] 2 , сс.47-54.

[12] Например, решение Верховного суда США 1934 года по спору между штатами "Нью-Джерси против Делавэра", в котором были применены принципы и нормы международного права [291 U.S. 361]

[13] п. "c" ч.1 ст.38 Статута Международного Суда; 2 , сс.41-47.

[14] п. "d" ч.1 ст.38 Статута Международного Суда; 2, сс.54-56. Действительно, в свое время труды Г.Гроция были чуть ли не непосредственным источником международного права.

[15] 2 , сс.57-59. См., в частности, решение Международного Суда по делу о континентальном шельфе Северного моря (1969).

[16] 2 , сс.60-61. См., в частности, решение Международного Суда 15 декабря 1949 года по делу о канале Корфу (Великобритания против Албании).

[17] 2 , сс.61-63. См., в частности, решение Международного Суда от 18 декабря 1951 года по делу о рыболовстве (Великобритания против Норвегии).

[18] Например, результатом работы II международной конференции мира в Гааге (Нидерланды) явилось, в частности, принятие кодифицированной Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны.

[19] В этом смысле определяющей является деятельность Комиссии международного права, созданной в качестве вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи ООН.

[20] 2 , с.63.

[21] Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2625 (XXV) от 24 октября 1970 года "Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН".

[22] 2 , с.64.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ