регистрация / вход

Международное экономическое право

Основные принципы международного экономического права.

.

Принципы международного экономического права.

Международное экономическое право принято характеризовать как совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и иными субъектами в области экономического сотрудничества.

Основные принципы международного экономического права[1] :

Суверенитет, территориальная целостность и политическая независимость государств.

Суверенное равенство всех государств.

Запрет на агрессивные и интервенционистские действия.

Взаимовыгодное сотрудничество.

Мирное сосуществование.

Равные права и право на самоопределение народов.

Мирное разрешение споров.

Возмещение ущерба, причиненного неправомерными действиями.

Добросовестное выполнение международных обязательств.

Уважение прав человека и основных свобод.

Запрет гегемонизма и раздела мира на сферы влияния.

Поддержание международной социальной справедливости.

Свободный доступ к морю государств, не имеющих территориального выхода к морю.

Международным правом признаются права государств регулировать иностранные инвестиции на своей территории, в соответствии с национальными задачами и приоритетами, регулировать деятельность транснациональных корпораций на своей территории и предпринимать необходимые меры для приведения этой деятельности в соответствие с национальными экономическими и социальными установлениями, национализировать иностранную собственность в соответствии с национальным правом, при условии полной выплаты справедливого возмещения[2] .

На государства возлагается обязанность сотрудничать друг с другом в экономической, социальной, научной и технологической областях для установления более рациональных и равных экономических отношений в контексте сбалансированной международной экономики, с учетом нужд и интересов всех государств, особенно развивающихся, а также в целях экономического и социального прогресса в мире, особенно в развивающихся странах[3] .

Понятие, виды и система международных экономических договоров.

Международные экономические договоры устанавливают принципы и нормы, регулирующие отношения между государствами и иными субъектами в области экономического сотрудничества, включая международное торговое право, международное промышленное право, международное транспортное право, международное таможенное право, международное валютно-финансовое право, международное право интеллектуальной собственности и пр.

Виды и система международных экономических договоров:

Универсальные договоры, в том числе Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, Конвенция ООН о морской перевозке грузов и пр.

Двусторонние договоры, в том числе договоры о международно-правовом режиме экономических связей, платежные, торговые (о торговле и мореплавании), инвестиционные, кредитные, контингентные (о товарообороте) и иные подобные соглашения, в том числе межправительственного и межведомственного характера.

Значительную роль в формировании системы международных экономических договоров играют созданная в 1994г. Всемирная торговая организация, Конференция ООН по торговле и развития, действующая в Женеве (Швейцария) как постоянный орган Генеральной Ассамблеи ООН, Комиссия по праву международной торговли.

Список литературы

Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.

Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).


[1] См.: Глава I Хартии экономических прав и обязанностей государств, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3281 (XXIX) от 12 декабря 1974 года.

[2] См.: ст.2 Хартии экономических прав и обязанностей государств.

[3] См.: ст.ст.8-9 Хартии экономических прав и обязанностей государств.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий