регистрация /  вход

Организация учета и проведение аудита материально-производственных запасов предприятия (стр. 1 из 15)

Введение

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы состоит в функционировании современного предприятия в условиях рыночной экономики, для этого необходимо наличие определенных материально - производственных запасов.

Значимость темы: сырьевые, материальные и топливно-энергетические ресурсы - это важнейшая составная часть национального богатства страны. Поэтому в комплексе мер по созданию системы бухгалтерского учета большое значение имеет формирование полной и достоверной учетной информации о наличии, движении и использовании производственных запасов на каждом предприятии, а также четкая организация внутрихозяйственного контроля за их сохранностью. Основные производственные запасы, которые участвуют в процессе производства, являются одной из главных основ деятельности предприятия. Без их наличия вряд ли могла бы осуществляться какая-нибудь деятельность предприятия. Одна из главных задач современного предприятия – повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и производственных запасов, являющихся материальной базой всего производства и важнейшей составной частью производственных сил всей страны. В последние десятилетия экономика России переживает период глубоких преобразований, которые осуществляются на всех уровнях производства. Основой процесса преобразования является адаптация всех экономических субъектов к рыночным условиям хозяйствования. В этой ситуации современные предприятия должны прорабатывать и внедрять новые принципы управления, аудит производственных запасов, формировать свои способы анализа наличия и использования запасов на предприятии и повышать эффективность производства.

Теоретической основой исследования послужили труды ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме. Основы теории бухгалтерского учета, анализа и аудита заложены в известных трудах отечественных и зарубежных экономистов, в числе которых: Астахов В.П., Волкова Н.Г., Безруких П.С., Подольский В.И., Божко П.Г.

Теоретический вклад в исследование проблем бухгалтерского учета, анализа и аудита внесли современные отечественные экономисты:

Волкова В.М.,Сотникова Л.В., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д., Суйц В. П.

Цель исследования заключается в рассмотрении комплекса вопросов, связанных с особенностями организации учета и проведения аудита материальных - производственных запасов, которые непосредственно участвуют в процессе производства, обслуживающие большое число производственных циклов. Эта особенность делает необходимым производить расчеты их максимально эффективного их использования. Задачами дипломной работы являются:

· разработка рекомендаций по повышению качества производственных запасов.

· рассмотрение экономического содержания производственных запасов, их классификация и оценка;

· изучение документального оформления поступления и расходования производственных запасов;

· проведение обеспеченности предприятия запасами и эффективности их использования;

· составление программы аудита производственных запасов;

Объектом исследования в дипломной работе является Закрытое Акционерное Общество «Орский завод электромонтажных изделий», основным видом деятельности, которого является проектирование, конструирование, производство и пуско-наладка низковольтных распределительных устройств, комплектных трансформаторных подстанций внутренней и наружной установок мощностью от 160 кВа до 2500 кВа высоковольтных устройств,камеры КСО-366, 386, 203, а также товаров народного потребления, оказание транспортных услуг, оказание платных услуг населению и коммерческая деятельность.

В качестве предмета исследования выступает организация проведения аудита производственных запасов.

При написании дипломной работы применялись следующие методы исследования, экономико-математический, расчетно-конструктивный; использовались основные методы экономического анализа.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов исследования деятельности хозяйствующих субъектов различных форм собственности.

1. Информационная база исследования: Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» № 8-ФЗ; от 30.06.04 № 86-ФЗ ; Федеральный закон РФ «Об аудиторской деятельности» № 119- ФЗ (с изм. и доп. от 30 июня 2004г.).;

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия; Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ); Налоговый кодекс Российской Федерации.

3. Международные стандарты бухгалтерского учета и аудита.

4. Законодательные и нормативные акты Правительства Российской Федерацию. Госкомстатом, рядом других министерств и ведомств. Формирования в бухгалтерском учете информации о производственных запасах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01).

Методологической основой написания дипломной работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные ЗАО «ОЗЭМИ»

В работе использовались данные годовых бухгалтерских отчетов ЗАО «ОЗЭМИ» за 2007-2008г.


1. Теоретические и методологические аспекты аудита производственных запасов

1.1 Понятие, классификация, оценка и основные задачи аудита производственных запасов

Учет материально-производственных запасов на предприятиях Российской Федерации осуществляется согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 года, № 44н.

В качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

· используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

· предназначенные для продажи;

· используемые для управленческих нужд организации.

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда и в производственном процессе. Они целиком и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их разделяют на следующие группы:

· сырье и основные материалы;

· вспомогательные материалы;

· покупные полуфабрикаты;

· топливо;

· тара и тарные материалы;

· запасные части;

· инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Единица бухгалтерского учета материально - производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально - производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально - производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. [50 ст. 5-8]

Под материально-производственными запасами не понимаются:

1. Активы, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;

2. Активы, характеризуемые как незавершенное производство.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому управленческому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, согласно положению признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением производственных запасов;

· таможенные пошлины;

· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально - производственных запасов;

· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально - производственные запасы;

· затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

· затраты по доведению материально - производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально - производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально -производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально - производственных запасов.

Фактическая себестоимость материально - производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.