регистрация / вход

Общая долевая и совместная собственность

Права и обязанности собственников. Способы защиты права собственности. Понятие обязательства. Стороны в обязательстве. Основания возникновения обязательств.

Права и обязанности собственников.

Общая собственность – это право собственности двух или нескольких лиц (участников общей собственности) на одно и то же имущество. По ст. 244 имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В ГК предусмотрены – супругов и фермерского хозяйства

Способы защиты права собственности.

1. Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск) (ст. 301).

Объект иска – индивидуально определённое спорное имущество, сохранившееся в натуре.

Истец – собственник, а также титульный владелец (не к вопросу), утратившие владение вещью.

Ответчик – фактический владелец, незаконность владения которого подлежит доказыванию.

2. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск) (ст. 304).

Объект иска – устранение длящегося правонарушения.

Истец – собственник, а также иной титульный владелец (ст. 305).

Ответчик – лицо, которое своим противоправным поведением создаёт препятствия, мешающие осуществлению права собственности (права титульного владения) (доказывается факт создания препятствий).

3. Иск о признании права собственности (ст. 12: в качестве способа защиты гражданских прав предусматривает его признание).

Предмет – констатация факта принадлежности истцу права собственности, иного вещного права на имущество. Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности.

Истец – собственник индивидуально-определённой вещи (а также титульный владелец), как владеющий, так и не владеющий ей (должен подтвердить своё право).

Ответчик – лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.

Понятие обязательства. Стороны в обязательстве. Основания возникновения обязательств.

1. Понятие. Обязательство в соответствии со ст. 307 п.1 – это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано выполнить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Основания возникновения (ст. 307 п.2, ст. 8):

- договоры и иные сделки, не противоречащие законам;

- акты государственных органов и органов местного самоуправления, если они предусмотрены законами в качестве оснований возникновения обязательств;

- судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности;

- приобретение имущества по основаниям, предусмотренным законом;

- создание произведений науки, искусства, литературы, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

- причинение вреда другому лицу;

- неосновательное обогащение;

- иные действия граждан и юридических лиц;

- события, с которыми законы и правовые акты связывают наступление гражданско-правовых последствий.

3. Стороны обязательства могут быть представлены как одним, так и несколькими лицами (множественность лиц в обязательстве). При множественности лиц в обязательстве каждый из кредиторов вправе требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку иное не вытекает из законов, иных правовых актов или условий обязательства (ст. 312).

Солидарные обязательства (ст. 322):

а) солидарная ответственность должников перед одним кредитором: кредитор вправе требовать:

- исполнения обязательства от всех должников совместно или любого из них в отдельности (как полностью, так и в части долга);

- возмещения недополученного от одного из должников у остальных солидарных должников.

Исполнение солидарной обязанности одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору, при этом должник имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли;

б) солидарное требование кредиторов одному должнику (ст. 329):

- любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объёме;

- до предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство любому из них по своему усмотрению;

- исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам;

- солидарный кредитор, получивший исполнение обязательства от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях (если иное не вытекает из отношений между ними).

Исполнение обязательств.

Исполнение обязательств состоит в совершении кредитором и должником действий, составляющих содержание их прав и обязанностей, как-то:

- передача вещи,

- уплата денег,

- выполнение работ и т.д.

В соответствии с общими принципами гражданского права обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несёт риск последствий непредъявления такого требования.

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Третье лицо, подвергающееся опасности утратить своё право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счёт удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определён моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Уступка требования и перевод долга.

1. Перемена лиц в обязательстве совершается только в той форме, которая установлена для совершения сделки, права по которой уступаются (кроме уступки права требования по ордерной бумаге, которая совершается путём индоссамента).

2. Замена кредитора (уступка требования) невозможна в отношении прав, неразрывно связанных с личностью кредитора:

право первоначального кредитора переходит к новому в том же объёме и на тех же условиях, если иное не предусмотрено законом или договором;

для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором;

новый кредитор, к которому перешли права требования, обязан в письменной форме уведомить об этом должника. В противном случае, если должник исполнит обязательство первоначальному кредитору, он будет считаться свободным от своих обязательств;

первоначальный кредитор отвечает перед новым за недействительность переданного требования, но не отвечает за неисполнение этого требования, если только он не принял на себя поручительства за должника;

не допускается уступка требования без согласия должника, если личность кредитора имеет существенное значение для должника;

не допускается уступка требования, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору;

права кредитора по обязательству переходят:

- в результате универсального правопреемства в правах кредитора (смерть гражданина, реорганизация юридического лица);

- по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо (zB., при продаже доли собственности с нарушением преимущественного права покупки);

- вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

- при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

- в других случаях, предусмотренных законом.

3. Замена должника (перевод долга):

- допускается только с согласия кредитора;

- новый должник вправе выдвинуть возражения против требований кредитора, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

31. Ответственность за нарушение обязательств. Понятие убытков. Основания ответственности. Ответственность за неисполнение денежного обязательства. Просрочка должника и просрочка кредитора.

1. Основания ответственности (ст. 401):

- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств;

+ вина (умысел или неосторожность): отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство;

+ если иное не предусмотрено законом или договором, при осуществлении предпринимательской деятельности ответственность наступает независимо от вины, если не будет доказана невозможность исполнения обязательств в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.

Должник несёт ответственность за действия своих работников по исполнению обязательства должника, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Должник несёт ответственность за неисполнение ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, если иное не установлено законом.

2. Понятие убытков. Ст. 15: реальный ущерб (расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества) и упущенная выгода (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено).

3. Основные формы ответственности:

- возмещение убытков (ст. 393) – применяется, если законом или договором не установлено иное;

- уплата неустойки, а также другие предусмотренные законом формы – применяются, если это установлено законом или договором.

4. Ответственность за неисполнение денежных обязательств (ст. 395):

- выплачиваются проценты на сумму средств, которыми должник неправомерно воспользовался;

- размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора учётной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства (если иной размер не установлен договором);

- если убытки превышают причитающуюся сумму процентов, кредитор вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

5. Просрочка должника ( ст. 405):

- должник несёт ответственность за причинённые просрочкой убытки и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения;

- должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

6. Просрочка кредитора (ст. 406):

- кредитор возмещает причинённые просрочкой убытки, если не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые не отвечают ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий