регистрация /  вход

Ревизия товарно-материальных ценностей: задачи, порядок проведения и оформления результатов ревизии (стр. 1 из 2)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по предмету «Контроль и ревизия»

Название темы:

«Ревизия товарно-материальных ценностей: задачи, порядок проведения и оформления результатов ревизии»

Студент

Руководитель

(Ф.И.О.)

Уфа 2009


Введение

Ревизия – система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление [7,2]. Важная задача ревизии – выявление и наказание виновных лиц, вынесение решений о наказании, возмещение материального ущерба, или профилактики нарушений финансово-хозяйственной деятельности. Цель – изучение специальными приемами документального и фактического контроля законности, достоверности, рациональности и эффективности деятельности предприятия.

Ревизия товарно-материальных ценностей является одной из важнейшей составляющей контроля и проверки законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией.

Ревизия товарно-материальных ценностей: задачи, порядок проведения и оформления результатов ревизии.

Ревизия товарно-материальных ценностей – это способ проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей и его соответствие данным бухгалтерского учета на одну и ту же дату. Сопоставление данных инвентаризации с соответствующими остатками в учетных регистрах позволяет установить их реальное состояние, т.е. правильность фактических остатков, излишки или недостачи материальных ценностей. Важная задача ревизии – выявление и наказание виновных лиц, вынесение решений о наказании, возмещение материального ущерба, или профилактики нарушений финансово-хозяйственной деятельности.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя ревизуемого предприятия создается комиссия из соответствующих специалистов, включая работника бухгалтерии. Инвентаризация проводится в присутствии материально- ответственного лица и ревизора. Данные о фактическом наличии каждого вида материальных ценностей фиксируются в инвентаризационных описях или соответствующих актах, которые подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии. При обнаружении расхождений ревизор должен потребовать от материально-ответственных лиц письменные объяснения о причинах расхождений, определить их характер и порядок урегулирования. По результатам инвентаризации ревизор составляет промежуточный акт. До начала инвентаризации ревизор обязан попросить у материально-ответственного лица расписку о том, что все документы, относящиеся к приходу (расходу) товарно-материальных ценностей, проведены по складскому учету и сданы в бухгалтерию для определения остатков на момент проверки, несписанных в расход ценностей не имеется. Ко времени окончания инвентаризации обработать все документы и определить остатки на дату инвентаризации. Количество товарно-материальных ценностей определяется исходя из натуральных свойств. Описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии, а у материально-ответственного лица берется расписка об отсутствии претензий к инвентаризационной комиссии. Все исправления должны быть оговорены и подписаны члена комиссии [7,5].

После снятия факта остатков бухгалтерия совместно с ревизором определяет их соответствие данным бухгалтерского учета, если установлены расхождения, ревизор должен потребовать у материально-ответственного лица письменное объяснение по причинам расхождения. Обследование на месте производится при проверках готовности объектов собственных капитальных вложений или вышедших из ремонта объектов основных средств, установлении степени готовности объектов строительства, изношенности основных средств, порядка хранения, приемки и отпуска материальных ценностей. Контрольный запуск сырья и основных материалов в производство используют при поверке правильности норм расхода сырья и материалов на производство продукции. Проверка качества сырья и основных материалов производится для установления причин низкого качества продукции, выполненных работ.

Наличие складов, обеспечивающих хранение товарно-материальных ценностей в надлежащих условиях, - один из факторов, уменьшающих потери при хранении. Ревизор проверяет наличие имеющихся для хранения ТМЦ надлежаще оборудованных складских помещений. Одновременно он выявляет, не хранятся ли материалы в неприспособленных складских помещениях и устанавливает последствия такого складирования и виновных в этом должностных лиц. Посещая склады, необходимо проверить, как соблюдаются правила складирования материалов, нет ли потерь при хранении ТМЦ.

В любом производстве ведется количественный оперативный учет движения деталей. Его организует планово-диспетчерская служба предприятия под контролем бухгалтерии. Проверяются инвентаризационные описи, согласно которым определяется себестоимость незавершенного производства на конец месяца. Для уточнения данных оперативного учета периодически проводится инвентаризация остатков незавершенного производства на конец месяца. При инвентаризации все незаконченные обработкой изделия в цехе записываются в инвентаризационную ведомость. По результатам инвентаризации следует определить, насколько правильно организация определила фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и незаконченных изделий; фактическую комплектность НЗП; остаток НЗП по аннулированным заказам. Ревизор должен сравнить результаты инвентаризации с данными оперативного учета незавершенного производства. Ревизор должен обратить внимание на правильность оценки остатков НЗП. Остатки незавершенного производства оцениваются, как правило, по фактической себестоимости.

Вложения, связанные с воспроизводством ос организации отражаются на счете 08 на субсчетах по видам вложений. На 08 счете должны отражаться только вложения в необоротные активы, а не финансовые вложения.

Ревизор в ходе ревизии операций по приемке ТМЦ обязан проверить, своевременность и правильность составления актов приема материалов. Ревизор должен установить, соблюдает ли предприятие порядок выдачи доверенностей на получение ТМЦ и отпуска материалов по доверенностям. Одной из важных задач проверки является установление полноты оприходования поступивших ТМЦ. Для этого сопоставляют наименования и количество оприходованных материальных ценностей с аналогичными данными сопроводительных документов поставщиков. При проверке отпуска материалов со склада предприятия ревизор выясняет, лимитируется ли расход материальных ценностей, по каким нормам рассчитывается потребность в ТМЦ. В процессе ревизии следует выяснить, выделены работники, которым поручено получить ТМЦ со складов, сообщены ли списки этих лиц и образцы их подписей складам. Особо внимательно изучает ревизор операции отпуска ТМЦ в переработку сторонним организациям. Он изучает условия договора, определяет правильность отпуска и полноту оприходования ТМЦ, правильность исчисления фактической себестоимости полученных ТМЦ.

Действенным методом проверки сохранности материальных ценностей является проведение внезапной полной или выборочной их инвентаризации в период проведения комплексной ревизии, а также проверка своевременности, полноты и правильности проведенных предприятием инвентаризаций в ревизуемом периоде [7,6].

Товарно-материальные ценности на складе.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.

В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Ежемесячно руководители подразделений (например, цехов) организации представляют в отдел снабжения заявки на материальные ценности.

Для хранения материальных ценностей в организациях существует склад (центральный склад). На склад поступают материальные ценности, полученные при разборке и демонтаже зданий и сооружений, пригодные для использования.

Все поступающие в организацию материальные ресурсы регистрируются в журнале учета поступающих грузов. В журнале регистрируются транспортные, товарные и другие документы по поступившим материальным ресурсам. По мере поступления материальных ценностей на склад организации в журнале записывают: номера приходные ордеров (или актов о приемке) и даты поступления; данные об оплате счетов; сведения об отказе от акцепта или сумме остаточного акцепта.

В инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме №ИНВ-3 заносятся итоги инвентаризации на складах. Она отличается от инвентаризационной описи основных средств разными итоговыми накопительными таблицами.

В накопительной таблице формы №ИНВ-3 содержатся следующие графы:

1) наименование и номенклатурный номер товарно-материальных ценностей

2) наименование и код единицы измерения

3) цена

4) количество и сумма товарно-материальных ценностей по итогам фактической проверки

5) количество и сумма товарно-материальных ценностей по данным бухгалтерского учета.