Смекни!
smekni.com

Предмет и метод науки истории государства и права

.

Право, как и многие др. соц. явления, являющиеся основой человеческой жизнедеятельности, не поддаётся однозначному определению, как не поддаются определению и те факторы и процессы, которые приводят к появлению этих феноменов. Наиболее верное определение права лежит на пути познания такого социального явления, как свобода, реализованная на данном историческом отрезке времени в тех или иных формах. Идея права как реализованной свободы и позволила зародиться такой науке как история права. Свобода есть акт познания человеком самого себя. Это познание происходит через деят., направленнкю на окружающий мир, и в зависимости от результатов деят. человека можно судить насколько он познал себя(был свободен).

Также и в праве. Выделив себя первоначально в качестве самостоятельного субъекта права, человек реализует свою субъективность в отнош. с др. ему подобными. По мере сравнения фактов (своих прошлых действий) с сегодняшним своим состоянием чел. из прошлого выбирает то, что ему кажется наиболее приемлемым. Постепенно наиболее приемлемое получает форму источников права - обычая, судебного решения.

Осознав себя стороной в этом процессе, человек начинает выступать как субъект правоотношений. Реализуемое в этих отношениях самосознание человека приводит к формулированию основных принципов права, которые обрастая различными социологическими и нормативными особенностями, составляют правовую систему той или иной цивилизации древности.

Это и есть предмет науки.

Под наукой о праве можно понимать попытку дать объяснение, толкование этому явлению, как социального, так и физического мира. Т.о. под наукой о праве, в узком значении этого слова понимаются те способы познания и определения права, которые вообще приемлемы для познания права как такового.

Предметом юриспруденции явл. право в отношении к др. явл. чел. общ-ва

Метод (гр. путь к истине) делится на общий и специальный.

Под общими методами науки истории права понимаются способы изучения наиболее общих проблем данной отрасли. К ним можно отнсти дедуктивный и индуктивный.

Дедуктивный помогает с помощью логических операций сложный комплекс явлений, состав. право. Индуктивный- выведение общих закономерностей путём сопоставления различного рода фактов. С помощью этих методов можно наблюдать развитие права.

Др. общий метод - экзегетика. Научная обработка права в виде толкования, т.е. его толкование учёными юристами. толкование источников права. Также упоминают герменевтику - толкование предметов культуры одним из которых является право.

Общетеоретические построения моделей и схем позволяют связать воедино массу разноречивых фактов.

К специальным методам относится историко-сравнительный метод- наличие общей идеи права, которая постоянно прявляет себя в истории.

Систематический метод. До революции практиковалось деление науки истории права на внутреннюю и внешнюю. Под внутренней историей понимается история развития и образования юридических норм и институтов. Под внешней - история источников права или производящих право сил, а также результаты действия этих сил.

Также активно использовался такой метод как периодизация, т.е. деление истории права по временным периодам с целью либо объёмнее изложить материал, либо подчеркнуть формационные особенности состояния институтов права и государства в тот или иной отрезок времени их существования.

Задачи исследования в рамках данной науки

Под задачами можно понимать путь исследования. Самое главное избежать модернизаций. Чтобы этого избежать нужно перейти от фантастических доводов к научным, позитивным. Необходимо критически подходить к толкованию текстов памятников, связывать текстовой материал с данными статистики, экономики и др. соц проявлений жизни человеческого общества. Необходимо определять общие точки соприкосновения различных тенденций, факторов, повлиявших на развитие права с тем чтобы установить общую закономерность развития права как цельного, комплексного соц. явления.

Учитывая вышесказанное можно присоединиться к определению науки истории русского права, данному А.Н. Филипповым: “История русского права есть история самопознания русского народа, как культурного целого в области права и справедливости. Это право русской нации в её тысячелетнем прошлом.

Отечественная школа права.

Зарождение настоящей науки истории русского права относится ко времени деятельности великого кодификатора русского права - графа М.М. Сперанского. Впервые осуществлённая инкорпорация всего корпуса русского права поставила перед ним и его сотрудниками вопрос об общих принципах и направлениях развития национального права. Огромный объём правового материала, необходимость в его систематизации, обработке и что, самое главное, оценки и сравнении его с аналогичным материалом западных стран, превратило работников II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в первых историков русского права.

Отцом-основателем отечественной науки истории русского права по праву считается К.А. Неволин. Его труды “Энциклопедия законоведения”, “История Российских гражданских законов” явл. первыми действительно научными трудами по истории русского права. Из дореволюционных историков права, придерживавшихся плодотворного метода Неволина следует назвать К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина, др.

Вместе с тем наука о правеможет считать своими основателями не только русских учёных, но и немцев: Иоганн Филипп Густав Эверс, и Александр Магнус Фромгольд Рейц.

Их выводы оказали существенное влияние на науку. Кроме того работы Эверса и Рейца явились блестящим подтверждением продуктивности метода Гегеля и Савиньи, доказав,что русское право и государственность развивались по тем же самым законам, что и право западноевропейских стран, народов.

Следующей великой вехой в развитии науки истории права следует назвать школу славянофилов. Основной целью этой школы явл. восполнение недостатков западнического подхода к уяснению таких понятий, как “народ”, “личность”, “общество”, “гос-во”, явл. ключевыми в истории каждого народа. Наибольший вклад в развитие славянофильского направления истории русского права был сделан такими учёными как Н.Д. Иванищев, И.Д. Беляев, В.Д. Лешков и др. Из-за своей исторической ограниченности школа не смогла проявить подлинной научной гибкости в споре с научным позитивизмом. Следствием этого явилось возникновение во второй половине XIX века школы юридического позитивизма. “Положительность”(лат) была воспринята учёными как идеал,к которому должно стремиться(полнота методологической императивности). Существенной положительной стороной данной школы следует признать полноту исследований, проводимых данной школой. Комплексный подход, такой как применение достижений эк. науки(статистики), социологии, психологии, общей антропологии и др спец. наук позволили ведущим деятелям этого направления добиться успехов в этой области.

Большой интерес представляет школа М.М. Ковалевского. Она использовала историко-сравнительный метод. Сравнение с институтами западного права и государства. Сопоставляя русское право, как частть права общеславянского, совершенно логично выглядит и сопоставление славянской правовой семьи с западной правовой семьёй.