регистрация / вход

Понятие "европейское право"

Создание Европейского союза и формирование европейского права.Римские договоры 1957 года и образование европейских сообществ.

Понятие "европейское право"

Несколько слов о терминологии...

В настоящее время широко используется термин “европейское право”.

Во-первых, ЕП называют семью европейских правовых систем, сложившихся и действующих на Европейском континенте. Это в основном романо-германская правовая семья на самом континенте и англо-саксонская система в Великобритании. В данном случае термин ЕП обозначает географическое начало в основе собирательного термина.

Во-вторых, под ЕП имеется в виду совокупность международно-правовых норм, создаваемых европейскими государствами и применяемых в отношениях между ними. Это понятие также используется очень широко, поскольку таких конвенций и соглашений достаточно много. Они могут заключаться и в рамках соответствующих международных организаций. В данном случае речь идет о регионалистской или даже субрегионалистской системе МПП.

И наконец, термин ЕП используют для обозначения особой системы права, созданной государствами-членами Европейских Сообществ и Европейского Союза, и главное отличие которых состоит в том, что нормы, образующие эту систему, не только регулируют отношения между государствами-участниками, но и создают непосредственные права и обязанности для частных лиц, как физических, так и юридических, находящихся под юрисдикцией государств-членов соответствующих международных интеграционных объединений, прежде всего Европейских Сообществ и Европейского Союза.

С этой точки зрения ЕП представляет собой особую правовую систему, которая, как записал в ряде решений Суд Европейских Сообществ, не может быть идентифицирована ни с национальной системой права, ни с международным правовым порядком. Речь идет о системе права, которая конечно отличается от национальных систем права, имеет свои особенности, но ЕП - это не отрасль права! Мы имеем дело либо с национальным правом, составленным из отраслей, либо с МП и с ЕП как особой правовой системой, она имеет свои внутренние подразделения и свой предмет регулирования.

Создание Европейского союза и формирование европейского права

Идея создания объединенной Европы неоднократно выдвигалась в прошлом, особенно в связи с кровопролитными конфликтами в истории европейского континента. Конкретные идеи возникали после тридцатилетней войны; после первой мировой войны появилась идея создания Пан-европейского сообщества.

Особенно активно это движение в целях предотвращения войны и сотрудничества европейских народов после второй мировой войны. Документы, подписанные в Ялте и Потсдаме создавали, казалось бы, определенные предпосылки для сотрудничества; но противостояние двух систем после войны привело к тому, что это сотрудничество было сведено на нет. На смену антигитлеровской коалиции пришла Европа, разбитая на 2 лагеря; началась очередная в истории Европы тридцатилетняя война в виде т.н. "холодной" войны.

В этой обстановке интеграционные процессы пошли различными путями:

-в Западной Европе они привели к созданию различных объединений западноевропейских государств, нередко под эгидой США;

-в Восточной Европе появились свои объединения, в свою очередь, под руководством в лице СССР.

Противостояние между этими 2мя лагерями привели к созданию военно-политических организаций:

-Западноевропейский союз (на основе Брюссельского пакта 1947 года), вошедший в НАТО в 1949 году;

-в Восточной Европе - военно-политическая организация Варшавского договора. Целям экономической интеграции должно было отвечать создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

К сожалению, различные пути интеграции основывались на различных принципах, что и сыграло определяющую роль в их судьбе как на Западе, так и на Востоке. На Востоке Европы ни ОВД, ни СЭВ не выдержали проверки временем. Эти организации были построены на гегемонии сверхдержавы, функционировали они практически на основе принуждения (вспомним Венгрию, Чехословакию и т.п.). сам интеграционный процесс на Востоке развивался в рамках прямого принуждения, нередко в виде военной силы.

Вместе с крушением тоталитаризма эти интеграционные объединения распались и прекратили свое существование. Сейчас попытка создания такого интеграционного объединения, как СНГ пока достаточно осязаемых результатов не дает, процессы интеграции развиваются с огромным трудом; лишь определенные элементы получили свое развитие. Это пока чисто фрагментарные достижения.

Иначе развивался процесс интеграции на Западе континента. Основная доминирующая черта интеграции здесь: союз однородных по своей социально-экономической природе государств, в основу кладется система демократических ценностей и институтов, которые позволили создать достаточно прочные объединения в лице европейских сообществ.

В рамках СНГ мы пытаемся объединить государства с различными политическими системами и ценностными единицами. Неудачи в интеграции, по мнению Энтина, связаны именно с отсутствием в СНГ однородности государств.

Западные государства пошли по следующему пути: кто не признает демократические ценности, тот остается за рамками интеграционных образований; чтобы вступить в Союз, надо доказать, что государство разделяет ценности и нормы в рамках ЕП.

Если исторические предпосылки после второй мировой войны как на Западе, так и на Востоке были примерно одинаковы, то формы, способы и приемы объединения, направленность интеграционных процессов - различны. На Западе идея создания военно-политического союза не была конечной целью интеграции; уже к началу 50ых годов возникла потребность в решении ряда новых проблем. С одной стороны - необходимость противостоять угрозе со стороны СССР, с другой - американское противостояние. Все это сказалось на особенностях интеграции на европейском континенте, но движение за объединение продолжало активно развиваться. В литературе часто вспоминают У.Черчилля (выступление в Олбрайте, Цюрихе - идея создания Соединенных Штатов Европы). Более конкретные предложения по интеграции поступали от французских деятелей: Жана Мане, Робера Шумана и др.

Направления интеграционных процессов в 50ых годах:

-1ое направление ..?.. ;

-2ое направление имело в виду сотрудничество европейских государств на международно-правовой основе, отвергая федералистское и конфедералистское начала (например, Великобритания);

-3ее направления (это крайние точки зрения) - компромиссное течение - исполнение некоторых элементов наднационального при условии их сочетания с межнациональным сотрудничеством.

В условиях таких различных подходов была созвана первая международная конференция, которая должна была разработать первый акт. В результате противоречий на конференции осталось всего 6 участников, которые и подписали в 1951 году договор о Европейском Объединении Угля и Стали (ЕОУС), который вступил в силу в 1952 году.

Формально его цель была скромной: создание узкофункционального сообщества, обеспечивающего создание общего рынка угля и стали 6ти государств. Соответственно, ЕОУС наделялось для этого необходимыми полномочиями. С созданием ЕОУС также решались некоторые конкретные вопросы, связанные с подъемом производства в тяжелой промышленности этих 6ти государств. Однако значение этого договора выходит далеко за эти рамки. Главное то, что на основе ЕОУС отрабатывались те начала и принципы, которые следовало положить в основу европейской интеграции.

Для реализации принципов в основе договора создавался определенный механизм: институты руководства объединением и соответствующие правовые предписания в рамках ЕОУС. Договор о ЕОУС, заключенный сроком на 50 лет, предусматривал создание 4-х институтов:

-верховный руководящий орган (где были представлены все государства-члены, но их представители были независимы от своих правительств);

-специальный совет министров;

-парламентская ассамблея;

-суд.

Ведущее место в этой системе занимал верховный руководящий орган, он инициировал и принимал юридически обязательные решения. Совмин обеспечивал связь верховного руководящего органа с национальными правительствами. Парламентская ассамблея состояла из делегаций национальных парламентов и обладала консультативными функциями. Суд осуществлял контроль за выполнением нормативно-правовых актов объединения.

Акты, принимаемые верховным руководящим органом, имели обязательную юридическую силу и прямое действие:

-решения - акт общего характера;

-рекомендации - рамочного характера.

Сейчас - совершенно другая терминология. Кроме того, полномочия, записанные за верховным руководящим органом в 1991 году автоматически перейдут к Европейской комиссии.

Римские договоры 1957 года и образование европейских сообществ

Сторонники федерализации Западной Европы потерпели неудачу; идея создания Союза была оставлена до 80ых годов. Но у сторонников федерализма был успех на пути к экономической интеграции. В 1956 году состоялась встреча руководителей государств в Венеции; на конференции был одобрен доклад Спаака; затем начались переговоры о создании Европейского экономического сообщества.

Уже в 1957 году 2 акта, призванных сыграть важнейшую роль в развитии процессов интеграции, были готовы к подписанию. В 1957 году в Риме состоялась торжественная процедура подписания:

1)Договора о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС, или договора об общем рынке);

2)Договора о создании Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).

Оба договора вступили в силу с 1го января 1958 года.

2 подписанных акта имели важное значение для развития процессов интеграции в Западной Европе. Евратом напоминал по своему функциональному назначению ЕОУС, т.е. регулировал сравнительно узкую, но очень важную (энергетическую) область международного сотрудничества.

-Даже проселочные дороги освещены у них лучше, чем наша Тверская. Ездить там ночью - одно удовольствие..

Почему через 5 минут после начала лекции начали ходить?! Не ходили бы вообще. А ладно, пусть ходят!..

В отличие от Евратома, создание Европейского экономического сообщества имело чрезвычайно важное не только энергетическое, но и политически-правовое значение. Речь шла о создании интеграционного объединения универсального характера. Выдвигалась задача создания общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, основанного на таможенном союзе. В ходе построения общего рынка должна была быть обеспечена экономическая интеграция государств, создана основа для будущего экономического и валютного сообщества, создан сам механизм для управления интеграционными процессами .

Договор предусматривал поэтапное строительство общего рынка. Реализация 3 последующих этапов, в ходе которых создается единая внешняя таможенная граница, ликвидируются внешние торговые границы. Сообщества наделялись необходимыми институтами и материальными средствами.

Были предусмотрены 4 главных института:

1)Совет (состоял из официальных представителей правительств государств-членов на уровне министров). Он мог существовать в различных "эпостасиях" в зависимости от рассматриваемых вопросов;

2)Комиссия (в отличие от Совета, состояла из международных чиновников, правда они назначались только при условии единогласного решения) состояла из независимых формальных (?) комиссаров. Т.о., Комиссия выступала в роли наднационального органа.

Что же изменилось по сравнению с ЕОУС? Резко изменился статус этих 2ух институтов. Институтом, принимающим обязывающие решения стал Совет, а за Комиссией остается право законодательной инициативы. Разделение властей в этих институтах явно отличается от такового на национальном уровне. Совет выносит решение на основе предложений, вносимых Комиссией. Комиссия также осуществляет функции административного управления.

Договором о создании ЕЭС также предусмотрено учреждение:

3)Парламентской ассамблеи, чьи полномочия несколько расширены по сравнению с ЕОУС;

4)Суда Европейских сообществ.

Одновременно с подписанием римских договоров там же в Риме подписана Конвенция об объединении парламентов и судов всех объединений (соответственно, ЕОУС, Евратома и ЕЭС).

В 1965 году был подписан договор о слиянии советов и комиссий 3х сообществ. Он вступил в силу только в 1967 году, но была сделана одна очень важная оговорка: это слияние не означает замену компетенции верховного законодательного органа другой компетенцией. Это одна из причин того, что несмотря на предложения об интеграции, эти предложения приняли не сразу.

Вспомогательно-консультативный орган включал социальный комитет, позже - комитет по региональной политике (?).

В рамках новой системы институтов произошло некоторое перераспределение начал межнационального и национального сотрудничества. Говоря о ЕЭС и Евратоме, ярко выраженных тенденций предпочтения национальному не было.

Также следует отметить то, что органом наднационального характера остается Суд Европейских сообществ. Хотя судьи назначаются с единодушного согласия всех членов, условие их назначения - их независимость. Суд европейских сообществ следил за исполнением учредительных договоров и правовых предписаний сообществ. Он рассматривал:

-иски о компетенции;

-иски о нарушении законности;

-вопросы толкования актов в рамках Европейских сообществ.

Основные признаки ЕП были определены Судом в деле "Франкович и другие". Именно в судебных решениях были определены очень важные моменты: соотношение ЕП и национального права, ЕП и международного права, источники ЕП и т.д. Суд выносит свои решения не абстрактно, а в связи с решением конкретных дел.

Договор о ЕЭС также предусматривал:

-создание материальных ресурсов, необходимых для функционирования сообществ;

-а равно и права членов сообществ, т.е. создание правового инструментария.

1)Бюджет Европейских сообществ начинает формироваться за счет единого таможенного тарифа; в него отчисляются налоги на импортируемую с/х продукцию. В бюджет также поступают определенные отчисления от НДС (вначале - 1% от всего собираемого НДС). Т.е. бюджет формируется независимо от воли государств-членов, он формируется автоматически.

2)Наличие соответствующего инструментария сообществ в деле формирования ЕП. По ст.189 предусмотрена возможность издания институтами ЕЭС нормативно-правовых актов:

-регламентов;

-директив;

-решений.

Регламенты представляли собой нормативно-правовые акты общего характера и прямого действия.

Директивы устанавливали рамки и конечные цели, достигаемые при помощи данного нормативно-правового акта, но выработка необходимых мер на национальном уровне остается на усмотрении национальных правительств.

Решения - это нормативно-правовые акты индивидуального применения, т.е. они имеют конкретного адресата, обязательны для тех физических и юридических лиц, коим адресованы.

Регламенты публиковались в официальной газете Европейских сообществ, директивы публиковались, как правило, лишь самые важные, а решения обычно только нотифицировались. Регламенты и директивы вступают в силу через 20 дней после опубликования.

Также издаются рекомендации и заявления, но они не являются обязательными с правовой точки зрения, но запрос заключений обязателен (?).

В договорах о ЕЭС и Евратоме предусмотрено. Что оба объединения являются юридическими лицами, они обладают юридической правосубъектностью.

Т.о., в лице ЕЭС была создана широкая, универсальная международная организация, которая приобрела черты и государственно-правовой, и международно-правовой организации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий