регистрация / вход

Политические идеи в учениях брахманизма и буддизма

Политико-правовая мысль Древней Индии. Буддизм. Политико-правовая характеристика "Адхашастры".

.

Политико-правовая мысль Древней Индии.

Кастовая структура общества наложила отпечаток на правовую культуру.

Касты 4:

1. Брахманы

2. Кшатрии

3. Вайшья

4. Шудры

Брахманизм предполагал состояние предопределенности бытия, божественного происхождения всего мира.

Центральная (краеугольная) идея - переселение душ.

Жизнь человека определяется тхармой - кодекс поведения человека тхарма - комплекс обязанностей, которые человек выполняет в зависимости от происхождения и т.д.. человек является частью общества и пользуется благами не по праву индивида, а в виде награды за нравственное поведение.

Идеи брахманизма получили закрепление в законах Ману. Идеалы брахманизма - божественность и служение богу на земле.

Артхашастры - наставления о пользе. Порядок и последовательность политической деятельности. Подчеркивается необходимость создания сильной царской власти, также божественность правителя. Идеи связаны со взаимными уступками власти жречества и царской власти. Царь - отец народов. Заботится о своих подданных.

Артхашастра попыталась расставить акценты с т.. светской и духовной властей.

Постепенно кастово-родовой строй начинает терпеть больше неудобства в связи со снижением управляемости процессами. На смену брахманизму приходит буддизм.

Буддизм.

Буддизм отвергает ритуальность брахманизма и подчеркивает важность личности. Буддизм отрицает необходимость касты как части строя и утверждает, что каждый равен в месте в жизни. Но буддизм предполагает такое равенство не в обществе, а в вере. Люди считаются равными, поскольку живут в мире страданий и все способны к очищению, совершенству и духовному росту. Человек освобождается от желаний, страстей. Переходит к созерцательному существованию и путем самосовершенствования достигает Нирваны. Буддизм призывает к отрешенности от земных страстей и интересов. Есть четкая грань между мирской и монашеской жизнью. Достичь нирваны можно, только вступив в монашескую общину. Т.о. монашество - представляет надварну.

Буддизм был принят правящими кругами.

В Китае и в Индии - личность является частью целого. Частью общины.

Политико-правовая характеристика "Адхашастры"

Заметный отход от идеологии брахманизма в сторону светских рационалистических представлений о государстве и праве наблюдается в трактовке “Адхашастара” (iv--Ill вв. до н. а.), автором которого считается Каутилья (Чананья), влиятельный советник Чандрагулты.

Относя к наукам философию, учение о трех Бедах, учение о хозяйстве и учение о государственном управлении, трактат подчеркивает, что философия при помощи логических доказательств исследует “в учении о трех Бедах -- законное и незаконное, в учении о хозяйстве -- пользу и вред, в учении о государственном управлении-- верную и неверную политику”.

В “Артхашастре”, наряду с традиционным пиететом к дхарме и признанием того, что “закон основан на истине”, явное предпочтение все же отдается практической полые (артхе) и обусловленным ею политическим мероприятиям и административно-властным установлениям. Хотя в “Артхашастре” царю и рекомендуется отдаться любви, “не нарушая закона и пользы”, однако именно полезность выступает в трактате в качестве определяющей основы и ведущего принципа политических действий, соответствующих задачам сильной, карающей власти и целям сохранения системы вари.

Выделение полезности в качестве самостоятельного начала, наряду и в общем соответствии с дхармой и морально-религиозно освященной законностью, означало заметный шаг в формировании светской доктрины политики и законодательства. Подобное высвобождение политики из морально-религиозных уз, содержащееся в “Артхашастре”, дало определенные основания для встречающейся в литературе характеристики ее автора в качестве индийского Макиавелли.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий