Понятие и виды представительства

Представительство (ст. 182) – совершение сделки представителем в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

1. Понятие представительства. Представительство (ст. 182) – совершение сделки представителем в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

2. Особенности коммерческого представительства. В соответствии со ст. 184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно или временно представительствующее от имени предпринимателей при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности. Одновременное представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. Коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя и вправе требовать уплаты условленного вознаграждения и возмещения понесённых им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключённого в письменной форме и содержащее указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний – также и доверенности. Коммерческий представитель обязан сохранять втайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после данного ему поручения.

3. Доверенность (ст. 185) – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Форма доверенности:

нотариальное удостоверение доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы, обязательно;

к нотариально удостоверенным приравниваются доверенности, в которых:

- доверителем выступают военнослужащие и другие лица, находящиеся на излечении в военно-лечебных учреждениях; удостоверяются начальником военно-лечебного учреждения, его заместитель по медицинской части, старший или дежурный врач;

- доверителем выступают военнослужащие, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также рабочие и служащие, члены их семей и члены семей военнослужащих; удостоверяются командиром (начальником) частей, соединений, учреждений или заведений;

- доверителем выступают лица, находящиеся в местах лишения свободы; удостоверяются начальником места лишения свободы;

- доверителем выступают совершеннолетние дееспособные граждане, находящиеся в учреждениях социальной защиты населения; удостоверяются администрацией учреждения социальной защиты или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения;

доверенности граждан на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, пенсий, пособий, вкладов в банке, корреспонденции могут быть удостоверены организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении;

доверенность от имени юридического лица выдаётся за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Если юридическое лицо основано на государственной или муниципальной собственности, доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером.

Срок доверенности (ст. 186):

- не может быть больше трёх лет;

- если срок не указан – доверенность сохраняет силу в течение года со дня её совершения;

- если дата совершения не указана – доверенность ничтожна.

Различают генеральные (общие), специальные и разовые доверенности.

Основания прекращения доверенности (ст. 188):

- истечение срока;

- отмена доверенности лицом, выдавшим её;

- отказ лица, которому она выдана;

- прекращение юридического лица, от имени которого или которому она выдана;

- смерть гражданина, выдавшего или получившего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ