регистрация /  вход

Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции на примере ГУП "Белебеевский водоканал" (стр. 2 из 6)

1.2 Классификация затрат на производство продукции

учет косвенный расход себестоимость

Рациональная организация учета производственных затрат предполагает наличие четкой и обоснованной их классификации. Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета:

- для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности;

1) заработная плата производственных рабочих;

2) отчисления на социальные нужды производственных рабочих;

3) общепроизводственные расходы;

4) общехозяйственные расходы;

5) потери от брака;

6) заработная плата производственных рабочих

7) отчисления на социальные нужды производственных рабочих

8) общепроизводственные расходы

9) общехозяйственные расходы

10)потери от брака

Итого производственная себестоимость

11)расходы на продажу.

Всего полная себестоимость

Приведенная группировка статей калькуляции является типовой. Для различных отраслей экономики применяются разные сочетания статей калькуляции, определяемые особенностями организации и технологии производства. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Затраты, отраженные в статьях калькуляции, классифицируются по многим признакам.

По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.

Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на его социальное страхование; содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и др. В зависимости от места возникновения накладные расходы делятся на общепроизводственные и общехозяйственные.

Совокупность основных и накладных расходов образует производственную себестоимость продукции.

По способу включения в себестоимость продукции производственные затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукция или работ, с изготовлением или выполнением которых они связаны.

В отличие от прямых косвенные расходы связаны с изготовлением всех видов продукции или выполнения всех видов работ. Косвенные основные расходы находятся в прямой зависимости от времени работы оборудования или массы перевозимых грузов и других факторов. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально конкретным базам распределения, обеспечивая при этом возможную точность их отнесения на конкретный вид продукции или работ. К таким расходам относятся, например, часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Косвенные накладные расходы, в отличие от косвенных основных, могут быть распределены между объектами калькулирования лишь условно. Применяемые при этом база и метод распределения косвенных расходов определяются характером технологии и организации производства. В состав косвенных накладных расходов входят расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства. По целесообразности расходования производственные затраты подразделяются на производительные и непроизводительные.

Производительные связаны с изготовлением продукции, непроизводительные - с выпуском брака, потерями от простоев и т. п.

В зависимости от связи с производством различают затраты производственные и расходы на продажу. Производственные расходы связаны с выпуском продукции в цехах основного и вспомогательного производств, и они образуют производственную себестоимость. Расходы на продажу вызываются процессом продажи продукции.

В зависимости от времени возникновения различают затраты текущие и будущие.

Текущие затраты относятся на затраты текущего периода, будущие включаются в затраты периодов, следующих за отчетным. По степени однородности состава различают затраты элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию, ним относятся расходы на сырье и материалы, заработную плату, топливо, энергию и др. Комплексные затраты представляют собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним относятся общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, расходы по освоению производства новых видов продукции, потери от брака, расходы на продажу. Каждая из перечисленных статей включает соответственно их целевому назначению затраты на материалы, топливо, заработную плату и др.

Для определения общей суммы затрат организации применяется группировка затрат на производство по элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). В их составе отражается в целом по организации стоимость покупных сырья, [материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья (плата за воду), потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

— расходы на оплату труда. В составе данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата всего персонала организации;

— отчисления на социальные нужды. В данном элементе отражаются страховые взносы по обязательным видам социального страхования, начисленные по установленным нормам по расходам на оплату труда (кроме тех видов оплат, на которые страховые взносы не начисляются), и подлежащие перечислению федеральному бюджету, ФСС РФ, ПФ РФ, ФОМС РФ;

- амортизация, исчисленная как по собственным, так и по арендованным основным средствам, в соответствии с принятым в организации способом начисления амортизации по отдельным группам основных средств. Здесь же отражается амортизация нематериальных активов, начисляемая на основе принятых в организации способов ее начисления;

- прочие расходы. К ним относятся: налоги и сборы, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, платежи по обязательным и добровольным видам страхования.


2. Учет косвенных расходов

2.1 Учет расходов будущих периодов

Осуществляя хозяйственную деятельность, организации часто приходится производить расходы, относящиеся не к данному отчетному периоду, а к последующим, будущим периодам. К таким расходам относятся:

- расходы на освоение природных ресурсов;

- страховые взносы по имущественному страхованию организации и иному страхованию работников организации;

- расходы по получению лицензий на определенные виды деятельности;

- расходы по неравномерно производимому в течение года ремонту основных средств;

- расходы по оказанным организации услугам по рекламе;

- разовые платежи по лицензионным договорам за полученное право пользования нематериальными активами;

- приобретенные пакеты прикладных программ для персональных компьютеров и др.

Расходы такого рода учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Такие расходы при их принятии отражаются на счете 97:

—Д сч. 97, К сч. 60 — цена оказанных и принятых работ, услуг;

—Д сч. 19, К сч. 60 — НДС по оказанным и принятым работам, услугам;

—Дсч. 68 НДС, Кеч. 19 —включен предъявленный НДС в состав налоговых вычетов;

—Д сч. 60, К сч. 51 — оплачены оказанные и принятые работы, услуги.

Суммы расходов будущих периодов ежемесячно списываются по назначению (в затраты на производство продукции, на прочие доходы и расходы) в доле, относящейся к отчетному периоду: Дсч. 20, 25, 26,44, Ксч. 97.

Данные расходы списываются на издержки производства (обращения) или другие источники в соответствии с видом расходов будущих периодов:

—затраты на освоение природных ресурсов — равномерно в течение 12 месяцев;

—затраты по страхованию — в течение срока действия договора страхования;

—затраты по получению лицензий на определенные виды деятельности в течение срока действия лицензии;

—затраты по программным продуктам — в течение срока действия лицензионного соглашения и т. д.

Для целей исчисления налога на прибыль расходы, учтенные в бухгалтерском учете как расходы будущих периодов, включаются в налоговую базу двум способами:

— если по данным расходам есть срок их использования, то они равномерно включаются в налоговую базу в течение этого срока;

—если по данным расходам отсутствует срок их использования, то они включаются в налоговую базу равномерно в течение срока, установленного налогоплательщиком.

2.2 Учет резервов предстоящих расходов

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы на предстоящую оплату отпусков работников; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату вознаграждений по итогам работы за год; производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства; ремонт основных средств; предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий; предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката; гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; покрытие иных непредвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минфина России.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.