регистрация / вход

Политико-правовое учение Н. Макиавели

Государство - объединение людей для защиты жизни и собственности. Цель - достижение блага народа. Макиавели вводит современное понятие государства, опредляя гос-во как политическую систему.

.

Макиавели - 1469-1527

Два прозведения:

(1. Государь; 2. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия)

Основные идеи Макиавели.

Государство - объединение людей для защиты жизни и собственности. Цель - достижение блага народа. Макиавели вводит современное понятие государства, опредляя гос-во как политическую систему. Гос-во - система где существуют отношения между властвующими и подвластными. По его мнению, люди жили разрозненно, но объединив усилия выделили определенные правила поведения. Цель - достижение общего блага. Для обеспечения устанавливаются законы и мера ответственности за нарушения. Устанавливается правосудие. Формы государства зависят от числа правящих лиц.

Монархия, аристократия, демократия - правильные формы государства.

Неправильные формы - тирания, олигархия, распущенность (существует не государство, а анархия)

Лучшая форма.

Смешанная форма правления, в которой сочетаются элементы монархии, аристократии и демократии. Возможна при согласовании интересов социальных групп. По мнению М. Единоличный правитель может создать лучшие законы, учреждения. Единоличный правитель незаменим в период смуты. Он может объединить народ. Свободное гос-во должно быть основано на компромиссах между народом и властью.

На пути к смешанной форме стоят 2 зла - знать и католическая церковь. Для того, чтобы объединить страну нужен принцепс - м-т выступить цезарь Борджиа.

Макиавелизм в политике.

По мнению Макиавели поступки правителя должны оцениваться не с точки зрения морали, а сточки зрения результатов направленных на благо государства. О делах судят по цели, достигнута ли она, а не по средствам, как она достигнута. Для того, чтобы завоевать верховную власть - все средства хороши.

Главное - сплотить государство и удержать верховную власть.

Настоящий правитель - это соединение искусства силы и хитрости.

Для государства необходимо сильное войско и надежные союзники. У слабых надежных союзников не бывает. Политик никогда не должен открыто показывать свои истинные намерения. Для укрепления государства политик должен уметь решиться на злодейства подлости и предательства. Единственный критерий - стабильность государства и расширение территорий.

Макиавели показал те методы, которые использовались в то время.

Вероломство, жестокость подкуп должны совершаться таким образом, чтобы не подорвать власть. Непопулярные меры осуществляют помощники правителя. Благие дела - сам правитель.

М. Особо подчеркивает - править надо так, чтоб не вызывать ненависти.

Правитель вызовет ненависть, если покушается на имущество собственность и женщин своих подданных.

Правитель заслуживает презрение своим непостоянством. Малодушием и нерешительностью.

Должен проявлять бесстрашие основательность и твердость.

Истинный правитель не может обойтись без непопулярных мер. Все обиды и жестокости надо учинять разом. Благодеяния полезно оказывать мало-помалу.

Самое страшное для правителя - нерешительность. Недопустимо избрание среднего пути.

Врагов - казнить, мочить, и пусть все это делает 1 человек, а затем казнить этого человека. Тогда правитель угоден народу.

Страх со стороны подданных предпочтительней т.к. любят правителей по своему усмотрению, а боятся по усмотрению правителя.

Правитель должен казаться носителем добродетелей, но слово держать тогда, когда выгодно. Лучше обмануть самому, чем быть обманутым.

Правитель должен:

Награждать и карать так, чтоб это запоминалось.

Совершать военные походы.

Защищать интересы слабого соседа.

Заботиться о развитии науки и ремесел.

Устраивать праздники.

Участвовать в собраниях граждан.

Всегда сохранять величие достоинство.

Правитель м-т потерять власть в 3 случаях.

1. вражда с народом.

2. Неспособность обезопасить себя

3. отсутствие собственного войска.

Истинный правитель - жестокий правитель.

Жестокость лучше чем милосердие.

От наказания страдают отдельные лица.

Правитель должен быть скупым.

Поскольку всем все равно не угодишь.

Правитель должен быть последователен в своих действиях.

Лучше убить, чем грозить.

Необходимо реально видеть, кто является главой государство. Недопустимо допускать к власти соперников. Опираться на войско. Войско должно быть боеспособным. Войско необходимо лично возглавить. Управление войсками - личная прерогатива и гарантия безопасности. Войско м-т быть собственным. Наемным и союзным.

М. Считает, необходимо осуществлять программу деятельности при достижении политических ценностей.

Объединение государства.

1. Монархия. Установление единовластия. Опора на сильную армию. Принятие законов. Устранение аристократии от власти. привлечение средств. Народу внушается страх перед наказанием.

2. Создание республики. Сочетание монархии демократии и аристократии. Для стабильного государства необходимо наличие светской власти. Церковь отделена от государства. Религия античная считала высшим благом величие духа, силу тела. А современная религия если и требует силы, то только для того, чтобы терпеть. Религия и гос-во несовместимы. По его мнению, существуют разные государства. Франция - король правит вместе с парламентом.

Монархия - лучшая форма для развращенных народов.

Республика - для свободных народов.

М. Судьба государства и правителя зависит от его собственных действий. Деятельность правителя при соблюдении советов Макиавели всегда будет успешной, поскольку правитель ставит главную цель - сплочение государства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий