регистрация / вход

Философия права

Философия права-наука о наиболее общих теоретико-мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения. Длительное время выступала как составная часть философских систем.

Философия права-наука о наиболее общих теоретико-мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения. Длительное время выступала как составная часть философских систем.

В античной философии (Сократ, Платон, Аристотель) обсуждались такие проблемы, как соотношение права и справедливости, права и закона, права и силы, о месте права в иерархии социальных ценностей и др. Значительное место Философия права занимала в философии Просвещения (например, доктрина естественного права)и в немецкой классической философии (например, "Философия права" Гегеля).

В буржуазной обществе Философия права по преимуществу составная часть широко развившейся юридической науки; нередко термин "Философия права" употребляется как синоним общей теории (общего учения) о праве. Однако с конца 19 в. Философия права чаще понимается более узко, как автономная дисциплина, отличная от общей теории и социологии права, призванная изучать не само действующее право, а идеальные, духовные начала, лежащие якобы в основе права. Основным понятием понимаемой буржуазной Философии права становится "идея права" в её неокантианском (Р. Штаммлер, Г. Радбрух, Б. А. Кистяковский и др.) или неогегельянском (Ю. Биндер, К. Лоренц и др.) истолковании.

В середине 20 в. доминирующую роль в буржуазной Философии права играют течения, основанные на гуссерлианстве, неореализме, экзистенциализме, а также неотомизме. Наряду с апологией капиталистического права и правопорядка в буржуазной Философии права имеются критические реформистские течения, считающие необходимой "модернизацию" капитализма с помощью права.

С возникновением марксизма Философия права была впервые поставлена на материалистическую основу. Марксизм сочетает философский, социологический и собственно юридический подходы к изучению права, а не противопоставляет их, как буржуазная юриспруденция. В этом плане Философия права выступает как один из аспектов общетеоретической правовой дисциплины - теории государства и права. В юридической литературе термин "Философия права" употребляется также применительно к совокупности тех проблем теории права, решение которых требует философского подхода, в особенности методологического и гносеологического.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий