регистрация / вход

Источники горного права

Главным источником горного права в РФ является Конституция Российской Федерации. В ней установлен характер и значимость недр, виды собственности на них, разграничение компетенции РФ и ее субъектов по вопросам недропользования.

Право как юридическая категория реализуется через систему общеобязательных правил (правовых норм), устанавливаемых органами государственной власти в официальных формах – источниках права.

Закон – главный источник права. Он устанавливает основные нормы права, в развитие которых могут приниматься другие правовые нормы. Все остальные акты – указы, распоряжения, постановления и т.п. – называются подзаконными. При этом обязательно соблюдение установленной иерархии нормативных правовых актов.

Источник права может существовать только в виде того или иного нормативного текста. Правовая норма так же может выражаться в виде «обычая» или «умолчания»[1] , что в российском горном праве практически не встречается или действует ограничено.

Источники горного права можно классифицировать по:

уровням суверенизации государственной власти

федеральные

субъектов федерации

местного самоуправления

видам государственной власти

законодательной

исполнительной

судебной

видам пользования недрами

видам и группам полезных ископаемых

и др. факторам

Главным источником горного права в РФ является Конституция Российской Федерации. В ней установлен характер и значимость недр, виды собственности на них, разграничение компетенции РФ и ее субъектов по вопросам недропользования.

По вопросам совместного ведения согласно Конституции принят федеральный Закон Российской Федерации «О недрах»[2] . Его можно рассматривать как основу законодательства о недрах, в соответствии с которой субъекты РФ могут (имеют право) принимать свои законодательные и нормативные правовые акты.

К категории законодательных актов федерального значения можно отнести «Положение о внебюджетном фонде воспроизводства материально-сырьевой базы Российской Федерации»[3] , «Положение о порядке лицензирования пользования недрами»[4] и ряд других Постановлений Верховного Совета Российской Федерации, а так же Указы и Распоряжения Президента Российской Федерации, например «О мерах по стабилизации производственной деятельности предприятий нефтяного комплекса»[5] , «О государственной поддержке нефтяной промышленности»[6] и ряд других.

Следующей по значимости группой федеральных источников горного права России являются Постановления и Распоряжения Правительства РФ; эти акты носят статус нормативных правовых. Они рассматривают, в основном, вопросы совершенствования управления недропользованием, финансовой, ценовой и кредитной политики и т.п. Например, «Об изменении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций газовой промышленности»[7] , «О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов»[8] и др.

К источникам горного права относятся также постановления, инструкции, приказы и письма органов центральной исполнительной власти, обычно определяющие механизм реализации положений, содержащихся в законодательных и нормативных актах, принятых Федеральным собранием и Правительством РФ. Такими органами являются Комитет РФ по геологии и использованию недр, Министерство топлива и энергетики, Комитет РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, Комитет РФ по металлургии, Министерство финансов и экономики, Государственная налоговая служба, ЦБ РФ и др.

По многим вопросам недропользования продолжают действовать нормативные акты, изданные министерствами и ведомствами бывшего СССР. В основном они касаются вопросов регламентации проектирования, техники и технологии разведки и добычи полезных ископаемых. Большинство из них требует пересмотра или принципиальной переработки.

Право собственности на геологическую информацию

Геологическая и иная информация о недрах, полученная пользователем недр за счет государственных средств, является собственностью государства и предоставляется пользователем недр по установленной форме в федеральный и соответствующие территориальные фонды геоинформации. В них осуществляется хранение и систематизация такой информации. Порядок и условия использования такой информации определяется федеральным органом управления государственным фондом недр в соответствии с законодательством РФ.

Геологическая и иная информация о недрах, полученная пользователем недр за счет собственных средств, является собственностью пользователя.

Т.о. информация о геологическом строении недр, находящихся в них полезных ископаемых, структуре месторождения и прочих характеристиках недр, содержащаяся в геологических отчетах, картах и других материалах, может находиться в государственной собственности или в собственности недропользователя. Но, исходя из общего положения о государственной собственности на недра, геологическая информация, являющаяся собственностью недропользователя, по установленной форме должна предоставляться последним в федеральный и соответствующий федеральный фонд геологической информации с определением условий ее использования, в т.ч. в коммерческих целях.

Право собственности на геологическую и иную информацию о недрах охраняется в порядке, установленном законодательством РФ для других объектов собственности.

Исполнитель может использовать полученную в результате проведения работ геологическую и другую информацию о недрах для научной и преподавательской деятельности, если это допускается договором.

Лицензия должна содержать соглашение о праве собственности на геологическую информацию, полученную в ходе пользования недрами. Это соглашение может быть представлено в качестве специального приложения к лицензии или в качестве раздела, статьи или группы статей в каком-либо документе, являющемся неотъемлемой частью лицензии – договоре, соглашении.


[1] «можно то, что не запрещено»

[2] Закон Российской Федерации «О недрах» от 21.2.92 за №2395-1 и Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О недрах»» от 3.3.95 за №27-Ф3

[3] утверждено Постановлением ВС РФ от 25.2.93 за № 4546-1

[4] утверждено Постановлением ВС РФ от 15.7.92 за № 3314-1

[5] № 2273 от 23.12.93

[6] № 2269 от 22.12.93

[7] № 872 от 27.7.94

[8] № 678 от 13.7.93

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий