регистрация / вход

Типичные способы мошенничества в сфере обращения ценных бумаг

В настоящее время рынок ценных бумаг является одним из интенсивно развивающихся секторов экономики России. Сегодня сюда направлены крупные финансовые потоки, что неизбежно повлекло за собой активизацию деятельности криминальных структур.

В настоящее время рынок ценных бумаг является одним из интенсивно развивающихся секторов экономики России. Сегодня сюда направлены крупные финансовые потоки, что неизбежно повлекло за собой активизацию деятельности криминальных структур в данной отрасли.

В сфере обращения ценных бумаг имеется множество способов незаконного обогащения, которые попадают под действие различных статей уголовного закона. Одним из наиболее распространенных видов таких преступлений является мошенничество.

Схемы совершения мошенничества на рынке ценных бумаг также многообразны и имеют собственную специфику, обусловленную видом ценной бумаги, с которой связано преступление, личностью мошенника и характеристиками лиц, в отношении которых совершается мошенничество. Вместе с тем, все многообразие способов мошенничества на рынке ценных бумаг можно систематизировать и выделить наиболее типичные способы совершения преступлений с целью принятия эффективных мер предупреждения и профилактики подобных деяний.

Все способы совершения мошенничества в сфере обращения ценных бумаг, на наш взгляд, можно разделить на две большие группы в зависимости от предмета преступного посягательства. В первую группу входят способы мошенничества, направленные на завладение ценными бумагами, среди них: заключение фиктивных сделок на выполнение работ, поставку продукции и т.д. без намерения их выполнения с целью получения оплаты ценными бумагами и дальнейшего их присвоения; хищение бездокументарных ценных бумаг путем предоставления регистратору фиктивных документов, подтверждающих переход права собственности; хищение ценных бумаг из депозитария путем предоставления фиктивных документов на их получение; а также мошенническое приобретение ценных бумаг у эмитента путем предоставления фиктивных документов об оплате.

При этом следует отметить, что цель мошеннического хищения ценных бумаг может быть различной. Полученные преступным путем ценные бумаги могут в дальнейшем быть реализованы преступниками с целью присвоения полученных денежных средств. В других случаях приобретенные путем мошенничества ценные бумаги могут быть использованы для установления контроля над предприятиями (пакеты акций) с целью дальнейшего "выкачивания" активов этих предприятий.

Вторую группу образуют способы мошенничества, направленные на завладение денежными средствами, среди них: реализация ценных бумаг, не принадлежащих преступникам; выпуск и размещение ничем не обеспеченных ценных бумаг; а также различные способы мошенничества при торговле ценными бумагами с использованием сети Интернет

Исходя из изложенного, можно обратиться к рассмотрению отдельных способов мошенничества с ценными бумагами.

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества, направленных на завладение ценными бумагами, является заключение сделок на выполнение работ, поставку продукции и т. д. с последующим получением предоплаты по таким сделкам в виде ценных бумаг, как правило, векселей. Заключая сделку, мошенник не имеет намерения ее исполнять, целью преступника является присвоение полученных в качестве предоплаты ценных бумаг.

Так, например, Ф., представляясь директором ООО "Фирма "СТЭК ЛТД", с целью завладения чужим имуществом путем обмана в здании администрации района г. Е., заключил с Комитетом по физической культуре и спорту администрации района г. Е.. договор о проведении работ по реконструкции лыжной базы. Финансирование данных работ должно было осуществляться предприятиями и организациями путем проведения взаимозачетов по налогам в городской и областной бюджеты, для чего Комитету по физической культуре и спорту администрации района г. Е. монтажным управлением для погашения задолженности перед бюджетом были переданы векселя ОАО "Мечел". В этот же день, КФКиС администрации района г. Е. передал полученные от монтажного управления простые векселя ОАО "Мечел" господину Ф., как директору ООО "Фирма "СТЭК ЛТД" для осуществления финансирования работ по реконструкции лыжной базы.

После чего Ф., реализовал векселя, использовал полученные средства по своему усмотрению и скрылся.

Другим распространенным способом мошенничества, направленного на завладение ценными бумагами, является хищение бездокументарных акций путем предоставления регистратору фиктивных документов на перевод указанных ценных бумаг с одного лицевого счета на другой.

В соответствии п.7.3. Положения о ведении реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 г. перерегистрация прав собственности на бездокументарные ценные бумаги осуществляется регистратором при предъявлении передаточного распоряжения, подписанного зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги. Преступники предоставляют регистратору поддельное передаточное распоряжение, заверенное печатью и подписью зарегистрированного владельца ценных бумаг. Распоряжение содержит указание о переводе бездокументарных акций на лицевой счет специально созданной для этого организации. Регистратор выполняет требования передаточного распоряжения, ценные бумаги переводятся на лицевой счет нового владельца.

Хищение, как правило, выявляется лишь в связи с проведением очередного собрания акционеров, когда регистратор предоставляет участникам этого собрания измененный реестр акционеров. Таким образом, преступники успевают не только сбыть полученные преступным путем акции, но и, как указывают некоторые исследователи, уничтожить другие следы своей деятельности, например, ликвидировать юридическое лицо, выступавшее в качестве "нового владельца" ценных бумаг при совершении мошеннических действий.

Для совершения мошеннического хищения ценных бумаг из депозитария преступники предварительно заключают какую-либо сделку, по условиям которой контрагент должен поместить в депозитарий те или иные ценные бумаги. Преступники, зная реквизиты организации, поместившей ценные бумаги в депозитарий и реквизиты самих ценных бумаг, готовят поддельную доверенность на их получение из депозитария. Предъявив поддельный паспорт и изготовленную доверенность, мошенники получают ценные бумаги, а в дальнейшем реализуют их.

Способы хищения ценных бумаг у эмитента могут быть различными. В том числе при мошенничестве в отношении эмитента ценных бумаг может использоваться и вышеописанный способ заключения фиктивной сделки без намерения ее выполнения с целью хищения предоставленных в качестве предоплаты собственных векселей контрагента. Другой способ, применяемый при хищении собственных векселей банков, имеет некоторое сходство с мошенничеством с использованием подложных авизо. Суть его состоит в предоставлении мошенниками фиктивных документов об оплате приобретаемых у банка ценных бумаг. Получив в действительности неоплаченные векселя, преступники используют их по своему усмотрению

Среди способов мошенничества с ценными бумагами, направленных на завладение денежными средствами, наибольшее распространение имеет реализация подлинных ценных бумаг не принадлежащих преступникам. Различными путями мошенники получают в свое распоряжение ценные бумаги, утраченные законным владельцем или похищенные у него. Затем преступники изготавливают поддельные документы, удостоверяющие личность и права на ценные бумаги и находят потенциального покупателя. После чего, представляясь законными владельцами ценных бумаг, преступники реализуют их, а полученные деньги присваивают.

Так, например, Ш. и неустановленное лицо вступив в предварительный сговор направленный на хищение чужого имущества явились в помещение ЗАО "Финкор-Секьюрити", где Ш., представил в качестве документа, удостоверяющего личность поддельный паспорт на имя Б., переданный ему ранее неустановленным лицом, преднамеренно ввел в заблуждение представителя ЗАО "Финкор-Секьюрити" и, предъявив свидетельство, подтверждающее право собственности Б. на 18 обыкновенных акций РАО "ЕЭС России", продал эти акции. В тот же день Ш. на основании расходно-кассового ордера получил в ЗАО "Финкор-Секьюритти" денежные средства за проданные акции.

Также, до недавнего времени, широко применялся преступниками выпуск и размещение ничем не обеспеченных ценных бумаг. Это способ может использоваться как при выпуске эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций), так и неэмиссионных (вексель). Так, например, в 1995 году была учреждена инвестиционная компания "Энергоатом", которая выпустила ничем необеспеченные векселя, внедренные затем в схему взаимозачетов как в системе атомной энергии, так и в других отраслях экономики России.

Помимо вышеописанных, существуют и другие способы мошенничества, появление которых связывают с распространением в последние годы средств телекоммуникации, с интернационализацией рынков и финансовых операций. Среди таких способов особое место занимают мошеннические схемы, используемые при торговле ценными бумагами через сеть Интернет. Как показывает зарубежный опыт, подобные преступления могут в ближайшие несколько лет захлестнуть фондовый рынок России.

В целях предупреждения и профилактики таких преступлений ФКЦБ России выпустила Письмо № ИБ-02/229 от 20.01.00 г. "О возможных мошеннических схемах при торговле ценными бумагами с использованием сети Интернет". В числе возможных способов мошенничества были названы:

1. Схема "увеличить и сбросить" (Pump&dump) - вид рыночной манипуляции, заключающийся в извлечении прибыли за счет продажи ценных бумаг, спрос на которые был искусственно сформирован. Манипулятор, называясь осведомленным лицом и распространяя зачастую ложную информацию об эмитенте, создает повышенный спрос на определенные ценные бумаги, способствует повышению их цены, затем осуществляет продажу ценных бумаг по завышенным ценам. После совершения подобных манипуляций цена на рынке возвращается к своему исходному уровню, а рядовые инвесторы оказываются в убытке. Данный прием используется в условиях недостатка или отсутствия информации о компании, ценные бумаги которой не часто торгуются.

2. Схема финансовой пирамиды (Pyramid Schemes) - при инвестировании денежных средств с использованием Интернет-технологии эта схема полностью повторяет классическую финансовую пирамиду: инвестор получает прибыль исключительно за счет вовлечения в игру новых инвесторов.

3. Схема "надежного" вложения капитала (The "Risk-free" Fraud) - через Интернет распространяются инвестиционные предложения с низким уровнем риска и высоким уровнем прибыли. Как правило, это предложения несуществующих, но очень популярных проектов, таких как вложения в высоколиквидные ценные бумаги банков, телекоммуникационных компаний, в сочетании с безусловными гарантиями возврата вложенного капитала и высокими прибылями.

4. "Экзотические" предложения (Exotic Offerings) - например, распространение через Интернет предложения акций коста-риканской кокосовой плантации, имеющей контракт с сетью американских универмагов, с банковской гарантией получения через непродолжительный промежуток времени основной суммы инвестиций плюс 15% прибыли.

5. Мошенничества с использованием банков (Prime Bank Fraud) - заключаются в том, что мошенники, прикрываясь именами и гарантиями известных и респектабельных финансовых учреждений, предлагают инвесторам вложение денег в ничем не обеспеченные обязательства с нереальными размерами доходности.

6. Навязывание информации (Touting) - часто инвесторов вводят в заблуждение недостоверной информацией об эмитенте, преувеличенными перспективами роста компаний, ценные бумаги которых предлагаются. Недостоверная информация может быть распространена среди широкого круга пользователей сети самыми разнообразными способами: размещена на информационных сайтах, электронных досках объявлений, в инвестиционных форумах, разослана по электронной почте по конкретным адресам. Анонимность, которую предоставляет своим пользователям сеть Интернет, возможность охвата большой аудитории, высокая скорость и гораздо более низкая стоимость распространения информации по сравнению с традиционными средствами делают Интернет наиболее удобным инструментом для мошеннических действий.

Как видно из анализа содержательной стороны возможных способов мошенничества при торговле ценными бумагами с использованием сети Интернет, все они направлены непосредственно на хищение денежных средств инвесторов.

Таким образом, нами была предпринята попытка выявления и систематизации наиболее типичных способов мошенничества на рынке ценных бумаг. Следует отметить, что такая попытка была сделана на основе анализа уголовных дел, рассмотренных судами или находящихся в производстве органов предварительного следствия. Вместе с тем, нельзя отрицать возможности появления и распространения в ближайшее время новых, ранее не известных способов мошенничества. В связи с этим профессиональным участникам рынка и другим лицам, работающим с ценными бумагами, надлежит совершенствовать собственные системы безопасности и контроля, проявлять осмотрительность при совершении сделок.

Аспирант кафедры криминалистики Уральской Государственной Юридической Академии Карабаналов С. С.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий