Особенности заключения договора консигнации с иностранным партнером

Консигнация - форма комиссионной продажи товаров, при которой их владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигнатору) товар для продажи со склада комиссионера.

Консигнация - форма комиссионной продажи товаров, при которой их владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигнатору) товар для продажи со склада комиссионера.

Консигнацией является также условие продажи товаров через консигнационные склады посредников, когда право собственности на товар, поступивший на склад посредника, остается за продавцом до момента продажи товара покупателю. Хранение товара на складе и его предпродажная подготовка осуществляются за счет продавца. Поставка товаров на склад производится до контрактации продажи с покупателем. Обычные условия Консигнации - хранение товара на складе посредника 1 - 1,5 года. Если в этот период товар не будет продан, он возвращается собственнику за его счет. Консигнация применяется в тех случаях, когда важно не упустить время продажи, оптимальное с точки зрения эффективности сделки, или когда фактор немедленной поставки товара имеет важное значение.

КОНСИГНАЦИОННАЯ ПОСТАВКА ТОВАРОВ характеризуется тем, что товары, поступившие на склад компании-грузополучателя (the consignee) от компании грузоотправителя (the consignor) не включены в состав запасов получателя, так как право собственности на товары остается за поставщиком до момента фактической продажи; подобная операция защищает поставщика от риска, связанного с возможной неплатежеспособностью или банкротством заказчика; такие товары рассматриваются как активы поставщика.

Консигнация осуществляется в соответствии со следующими нормативными актами:

Гражданским кодексом РФ

Таможенным кодексом РФ (ст.ст. 24,69,72, 273);

Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.92 г. № 3615-1 (в ред. 5.07.99г.);

Указанием ГТК России о некоторых вопросах применения таможенного режима временного ввоза (вывоза) от 25.04.94г. № 01-12/328 (изм. 27.01. 98г.);

Положением "О порядке осуществления валютного контроля над поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров (изм. 22.01.99г.), утв. ЦБ РФ от 12.10.93 № 19 и ГТК России 12.10.93г. № 01-20/10283;

Инструкцией "О порядке заполнения грузовой таможенной декларации

Учитывая проблемы при заключении договоров консигнации, которые возникали у членов Пермской торгово-промышленной палаты, предлагаем Вам обратить внимание на следующие моменты при разработке проектов договоров:

1. Все товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации российским лицом в рамках консигнационных договоров, помещаются под таможенный режим временного вывоза. При этом за каждый полный и неполный календарный месяц уплачивается три процента от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения. Общий срок режима временного вывоза устанавливается в размере 1 календарного года. При необходимости, по разрешению начальника Пермской таможни (либо другой таможни по месту нахождения контрактодержателя) он может быть продлен.

Следует учесть, что до момента реализации товара Покупателю, Консигнант является его собственником.

2. Для удобства сторон, товары помещаются на таможенный склад иностранного партнера, а при необходимости реализации Покупатель или Консигнатор несет расходы по таможенной отчистке товара в иностранном государстве.

3. В случае реализации товара Покупателю Консигнатором, таможенный режим временного вывоза должен быть изменен на таможенный режим экспорта без предъявления товара в таможенный орган по месту декларирования для досмотра.

При этом необходимо учитывать одну особенность: при смене таможенного режима заявленная при постановке в режим временного вывоза стоимость товара не должна быть снижена!

4. ГТК России также разъясняет, что экспорт товаров, вывезенных с таможенной территории Российской Федерации российскими лицами (резидентами) по договорам консигнации (комиссии или поручения), предусматривающий расчеты в валюте иной, чем валюта Российской Федерации, может быть осуществлен в соответствии с таможенным режимом экспорта (только если на момент повторного декларирования однозначно определено лицо, осуществляющее расчеты за ввозимые товары) при условии предоставления паспорта экспортной сделки, который открывается в соответствии с Положением "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров (изм. 22.01.99г.), утв. ЦБ РФ от 12.10.93 № 19 и ГТК России 12.10.93г. № 01-20/10283.

Учитывая специфику договора консигнации, в банк необходимо будет представить либо Дополнительное соглашение к Договору Консигнации о продаже товаров, либо проект договора между Консигнатором или покупателем, либо иной договорной документ, определяющий переход права собственности и наступление денежного обязательства Консигнатора перед Консигнантом.

5. При смене режима временного вывоза на режим экспорта, следует учитывать требования валютного законодательства о сроках текущих валютных операций. Во избежание недоразумений, которые могут повлечь за собой нарушения валютного и таможенного законодательства, а также возникновения финансовой ответственности консигнанта.

6. При временном вывозе товаров применяется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении образцов товаров, которые должны:

оставаться в собственности российского лица;

предназначаться исключительно для получения заказов на товары такого типа;

использоваться не в целях извлечения дохода;

вывозиться в количестве не свыше двух экземпляров идентичных образцов.

Рекламные материалы или каталоги вывозятся в одном экземпляре для одного получателя, либо их общий вес брутто не должен превышать одного килограмма.

В случае реализации рекламных образцов происходит смена таможенного режима на данный товар (экспорт), и оплата необходимых таможенных платежей. В данном случае излишков валютной выручки не возникает.

8. По договору Консигнации с инофирмой консигнант и консигнатор находятся на территории различных государств. В связи с этим в контракте необходимо предусмотреть:

расходы, которые могут возникнуть у консигнатора при ввозе товара на территорию иностранного государства;

кто будет нести расходы по таможенным платежам при таможенной очистке товара для продажи;

затраты, связанные с реализацией товара;

расходы по возможному возврату товара в случае, если он не будет реализован.

Расходы, производимые консигнатором за свой счет должны покрываться его вознаграждением, которое тоже должно быть правильно определено консигнантом в Контракте.

Необходимо указать стоимость каждой позиции товара, отправляемого по договору Консигнации, базис поставки согласно ИНКОТЕРМС-2000, а также распределение рисков, момент перехода права собственности и т.п. для определения его таможенной стоимости товара, а также размера убытков при невыполнении консигнатором условий договора.

Указанные суммы будут оговариваться в иностранной валюте, и никаких особенных валютных оговорок делать не требуется.

Юрисконсульт Балуева Полина Валерьевна