регистрация / вход

Обжалование Постановления таможенного органа о наложении взыскания за нарушение таможенных правил

Зачастую обращение к специалисту происходит только после того, как были сделаны все возможные ошибки, пропущены все процессуальные сроки, и исправить положение дел может только чудо, хотя и в этом случае сказать, что все потеряно, можно далеко не всегда.

Спорить с таможней, доказывая свою правоту, нелегко, но можно, а иногда и нужно.

Итак, Вы получили протокол о нарушении Вами (Вашей организацией) таможенных правил. Ознакомление с ним, а затем и с содержанием тех статей Таможенного кодекса, нарушение которых Вам инкриминируется (а особенно с санкциями, которые в них содержаться), приводит Вас в тихий ужас. В голову все настойчивее лезут мысли о необходимости закрыть фирму и начать все заново. Но не стоит раньше времени впадать в отчаянье! В любом случае существуют шансы либо полностью избежать наказания, либо существенно снизить его размер. Главное - следовать приведенным ниже правилам.

Правило № 1. Не теряйте времени.

Не исключено, что Ваши проблемы с таможней можно будет решить еще на стадии расследования дела о нарушении таможенных правил, не доводя дела до суда. Для этого необходимо, сразу же после получения Вами Протокола о НТП, начинать собирать и предоставлять в таможню все документы и сведения которые могут вас реабилитировать. Кроме того, необходимо постараться предоставить документы и сведения, которые могут дать основания для смягчения наказания за НТП. Кстати, активное способствование разрешению дела о НТП также является одним из обстоятельств, смягчающих ответственность.

Именно на этом этапе особенно важна грамотная и оперативная консультация специалиста.

Правило № 2. Не падайте духом.

Итак, если, несмотря на все Ваши усилия, таможня все-таки вынесла Постановление о наложение взыскания, в котором признает, что Вы или Ваше предприятие совершили нарушение таможенных правил и должны, к примеру, заплатить штраф, не отчаивайтесь, еще не все потеряно, особенно если Вас не покидает ощущение собственной правоты и жутко не хочется платить штраф.

Согласно статье 371 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) постановление таможенного органа о наложении взыскания за нарушение таможенных правил может быть обжаловано предприятием, учреждением или организацией, а также лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в отношении которых оно вынесено, или их адвокатами либо представителями в течение двадцати дней со дня вынесения постановления.

На постановление таможенного органа о наложении взыскания жалоба может быть подана в вышестоящий таможенный орган. В течение десяти дней со дня принятия решения по жалобе вышестоящим таможенным органом Постановление о наложении взыскания может быть обжаловано в установленном порядке, в нашем случае - в Арбитражный суд по месту нахождения таможенного органа, вынесшего постановление о наложении взыскания.

Таким образом, названная статья устанавливает административный способ обжалования акта таможенного органа, и несоблюдение этого порядка делает невозможным обращение в суд с иском о признании решения таможни недействительным. В связи с этим иск, предъявленный в арбитражный суд в обход процедуры обжалования акта в вышестоящий таможенный орган, не подлежит рассмотрению.

Правило № 3. Следите за процессуальными сроками.

Особое внимание в споре с таможенными органами следует обратить на процессуальные сроки.

В случае пропуска указанных в настоящей статье сроков по уважительным причинам, эти сроки по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, его адвоката либо представителя, могут быть восстановлены соответственно вышестоящим таможенным органом или арбитражным судом.

Срок, в течение которого Вы можете подать исковое заявление в арбитражный суд, равен 10 дням. В статье 371 ТК РФ определен и порядок восстановления срока в случае его пропуска.

Если указанный срок все-таки Вами пропущен, то переходите к правилу № 4.

Правило № 4. Пропустили срок - ходатайствуйте об его восстановлении.

Исключительно короткий срок, установленный для обращения в суд, трудно выполним, а потому истцами не всегда соблюдается. Это происходит по ряду причин:

- несвоевременное получение решения, принятого по жалобе, по вине вышестоящего таможенного органа;

- несвоевременное получение решения, принятого по жалобе, по вине органа связи;

- отсутствие у истца средств для уплаты государственной пошлины и вызванная этим необходимость поиска таких средств либо получения от кредитного учреждения справки об отсутствии денег на счете и оформление ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины;

- оформление искового заявления, требующее профессиональных знаний в области таможенного законодательства и арбитражного процесса;

- сбор доказательств, опровергающих доводы, изложенные в постановлении таможенного органа, другие причины.

Не исключено, что именно поэтому закон (Таможенный кодекс РФ) предусмотрел возможность восстановления срока, установленного для обращения в арбитражный суд. Очевидно, его нельзя считать сроком исковой давности, который не подлежит восстановлению.

Практика рассмотрения дела в арбитражных судах свидетельствует о том, что при своевременном и правильном обращении с ходатайством о восстановлении срока (предъявление иска в нормально необходимые сроки после получения ответа из вышестоящего таможенного органа, объяснение причин его пропуска, представление доказательств в подтверждение этих причин) он, как правило, арбитражным судом восстанавливается.

Сложности возникают в случаях, когда лицо, обращающееся с исковым заявлением за пределами 10-дневного срока, не предъявляет ходатайство о его восстановлении. Разумеется, таможенные органы при таких обстоятельствах не упускают возможность заявить о пропуске срока для предъявления иска и об отсутствии у истца права на его удовлетворение. В этом случае вполне возможно, что Ваше исковое заявление не будет рассмотрено Арбитражным судом по существу, и соответственно, Постановление таможни о наложении взыскания останется в силе.

Правило № 5. Не пренебрегайте мелочами.

Подтвердить в Арбитражном суде дату получения Вами Постановления о наложении взыскания, Решения вышестоящего таможенного органа можно путем предъявления почтовых конвертов, в которых указанные Решение или Постановление пришли к Вам по почте. Зачастую конверты являются единственно возможными доказательствами для подтверждения даты получения Вами Решения или Постановления, поэтому не спешите от них избавляться.

Правило № 6. Подготовьтесь к рассмотрению дела в суде.

Если Ваше исковое заявление о признании недействительным постановления таможни о наложении взыскания приняли, то самое время начинать готовиться к рассмотрению дела в суде.

Первым делом необходимо внимательно прочитать определение о принятии Вашего искового заявления и подготовить документы, которые просит Вас предоставить на заседание арбитражный суд.

Далее подготовьте доказательства в обоснование Вашей позиции, план выступления.

Не забывайте о необходимости заранее осуществить перевод на русский язык документов, составленных на иных языках.

И запаситесь терпением - Вам придется в любом случае пройти как минимум две инстанции Арбитражного суда.

И, наконец, самое главное правило - Чем раньше Вы обратитесь с Вашей проблемой к специалистам в данном вопросе - тем больше будет шансов на успешный исход дела.

Зачастую обращение к специалисту происходит только после того, как были сделаны все возможные ошибки, пропущены все процессуальные сроки, и исправить положение дел может только чудо, хотя и в этом случае сказать, что все потеряно, можно далеко не всегда.

Спорить с таможней нелегко, и я надеюсь что данная статья поможет Вам в этом вопросе.

Юрист Берещук А.В.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий