регистрация / вход

Годовое общее собрание акционеров в условиях нового акционерного законодательства

О новой редакции закона «Об акционерных обществах».

Наступила пора проведения годовых общих собраний акционеров, на которых подводятся итоги их деятельности за истекший год. Согласно Закону «Об акционерных обществах» годовое общее собрание акционеров должно быть проведено в сроки, установленные уставом общества, но не ранее чем через два и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Поскольку практически у всех акционерных обществ финансовый год заканчивается 31 декабря, то годовое общее собрание акционеров проводится в период времени между 1 марта и 30 июня.

Подготовку к проведению годового общего собрания акционеров целесообразно начать с изучения Закона «Об акционерных обществах» в редакции от 07.08.2001г., с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2002г. Именно нормами этой редакции, а не нормами устава, следует руководствоваться при подготовке годового общего собрания, поскольку устав общества с 1 января 2002 года действует в части не противоречащий Закону «О внесении изменений в Закон «Об акционерных обществах». Новая редакция в значительной мере изменила большинство положений Закона, в том числе и главы VII, посвященной регулированию вопросов статуса и компетенции общего собрания акционеров, созыва и порядка проведения, определения кворума и порядка принятия решений общим собранием акционеров. В чем же заключаются эти изменения и как правильно провести годовое общее собрание акционеров в условиях нового акционерного законодательства?

Новая редакция Закона более четко формулирует требования, предъявляемые к «содержанию» годового общего собрания акционеров. В частности пункт 2 статьи 54 Закона говорит о том, что в повестку дня годового общего собрания акционеров должны быть обязательно включены вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы об утверждении годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также вопроса о распределении прибыли, в том числе выплаты (объявлении) дивидендов, и убытков общества по результатам финансового года. Обязательность проведения общего годового собрания акционеров с включением в его повестку всех перечисленных выше вопросов, в частности, вопроса об избрании членов совета директоров, обуславливается тем, что в случае если оно не было проведено в сроки, установленные законом, полномочия совета директоров прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания. В свою очередь, прекращение полномочий совета директоров может привести к плачевным для общества последствиям в виде признания недействительными решений совета директоров, например, решений об одобрении сделок (крупных и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность), решений об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций (если такое полномочие совета директоров предусмотрено уставом общества), и наконец решения об избрании директора (генерального директора) общества.

Внесены коррективы в компетенцию общего собрания акционеров. В результате этого общее собрание не вправе принимать решения по некоторым вопросам. Во-первых, это вопрос о неприменении преимущественного права акционера на приобретение акций общества или ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусмотренного статьей 40 Закона «Об АО», поскольку оно теперь установлено законом и существует всегда, и, во-вторых, об определении формы сообщения обществом материалов (информации) акционерам, в том числе определение органа печати в случае сообщения в форме опубликования. Последнее теперь должно быть установлено в уставе. Наряду с этим, к компетенции общего собрания акционеров от совета директоров перешло полномочие утверждать внутренние документы общества, регулирующие деятельность его органов (положений о совете директоров, о правлении, о генеральном директоре и т.д.), а право на увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций теперь принадлежит только общему собранию акционеров (ранее такое право могло быть предоставлено уставом общества совету директоров).

Несколько изменились сроки мероприятий, проводимых в рамках подготовки к общему собранию акционеров. В частности, это касается срока сообщения акционерам о проведении общего собрания, который для обществ с числом акционеров 1000 и менее, определялся только в уставе и прежняя редакция закона не устанавливала для него никаких временных границ. В отношении обществ с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 1000 ранее был установлен общий тридцатидневный срок (30 дней до даты проведения общего собрания). Закон в новой редакции для всех обществ установил двадцатидневный срок для сообщения акционерам о проведении общего собрания, а в случае если повестка дня содержит вопрос о реорганизации общества или вопрос об избрании членов совета директоров, избираемых кумулятивным голосованием, соответственно 30 и 50 дней до даты проведения общего собрания акционеров.

Подвергся корректировке также и срок составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. Отныне дата составления списка лиц не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания и более чем за 50 дней до даты его проведения, а в случае если повестка дня собрания содержит вопрос об избрании членов совета директоров, избираемых кумулятивным голосованием, - более чем за 65 дней.

При составлении списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, следует учитывать то обстоятельство, что ранее действующая редакция закона «Об акционерных обществах» допускала право общества установить в уставе круг вопросов, помимо предусмотренных законом, по которым правом голоса обладают и владельцы привилегированных акций. Новая редакция не допускает наделение подобными правами владельцев привилегированных акций, однако это не является основанием для их исключения из списка лиц, имеющих право участвовать в голосовании по таким вопросам, поскольку согласно статье 2 Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об акционерных обществах» право голоса по таким привилегированным акциям сохраняется.

Среди информации, предоставляемой акционерам при подготовке общего собрания акционеров, помимо годового отчета указывается годовая бухгалтерская отчетность. Это новое для Закона «Об акционерных обществах» понятие – «годовая бухгалтерская отчетность» включает в себя ряд документов:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) приложения к ним, предусмотренных нормативными актами (отчет об изменениях капитала – форма № 3; отчет о движении денежных средств – форма № 4; приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5, содержащее перечень основных дебиторов и кредиторов (данную форму не предоставляют организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, и субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения); отчет о целевом использовании полученных денежных средств – форма № 6);

г) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительная записка, которая должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

Таким образом, все перечисленные выше документы должны быть доступны акционерам во время проведения общего собрания и при подготовке к проведению общего собрания акционеров в порядке и в сроки, установленном законом. При этом закон императивно устанавливает место ознакомления с данной информацией – помещение исполнительного органа, а также иные места, указанные в сообщении о проведении общего собрания акционеров. Это реально обеспечивает право акционеров на ознакомление с информацией и не позволяет исполнительным органам устанавливать порядок ознакомления, делающий невозможным осуществление данного права акционеров.

Одним из проявлений направленности новой редакции закона на защиту прав мелких акционеров, которая четко прослеживается по всему закону, является предоставление права на ознакомление со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании, акционерам, обладающим 1 процентом голосов и включенным в этот список. Ранее закон допускал к этому списку только акционеров, обладающих 10 процентами голосов. Это новое положение закона позволит объединиться мелким акционерам, владеющим не менее чем 1 % голосов, и соответственно усилит их позиции на общем собрании акционеров. Кроме того, акционер (акционеры), обладающие не менее 2 процентов голосующих акций, вправе вносить теперь неограниченное количество вопросов в повестку дня годового общего собрания (ранее закон ограничивал акционеров внесением не более 2 вопросов).

Сроки рассмотрения советом директоров поступивших предложений в повестку дня годового собрания акционеров и принятия решения о включении либо об отказе во включении предложенных вопросов в повестку дня сокращены с 15 до 5 дней с момента истечения срока для внесения таких предложений. При этом закон теперь не требует обязательного включения в предложение о внесении вопроса в повестку дня собрания мотивов его постановки. Это позволит избежать отказа со стороны совета директоров во включении вопроса в повестку дня общего собрания по мотивам его нецелесообразности (немотивированности), что часто встречалось на практике, хотя и ранее закон не предусматривал такого основания для отказа.

Особо следует обратить внимание и на количество голосов, необходимых для принятия того или иного решения. По общему правилу решение общего собрания по вопросу, поставленному на голосование, считается принятым, если за него проголосовало большинство голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании. При этом ранее действующая редакция закона позволяла устанавливать большее количество голосов, необходимых для принятия решения не только Законом «Об акционерных обществах», но и уставом общества. Т.е. для принятия любого вопроса уставом общества могло быть установлено большее количество голосов, например, три четвертых или единогласно. Новая редакция жестко регламентирует количество голосов, необходимых для принятия того или иного решения общим собранием акционеров общества, и не оставляет этот вопрос на усмотрение общества. Уставом общества может быть предусмотрено большее количество голосов, необходимых для принятия какого-либо решения только в случае, если это специально оговорено законом (например, пункт 3 и 4 статьи 39 Закона «Об АО»). Отсутствие подобного положения формально могло привести к тому, что во всех случаях уставом предусматривалось бы большее количество голосов, что, по сути, могло парализовать принятие обществом решений и возможность осуществлять обществом хозяйственную деятельность.

Новая редакция закона устанавливает шестимесячный срок для обращения за судебной защитой прав акционера, в случае если решением общего собрания акционеров, принятым с нарушением Закона «Об акционерных обществах», были нарушены его интересы и он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения. Указанный срок, по-видимому, является сроком исковой давности и требование акционера о признании недействительным решения общего собрания, предъявленное с нарушением этого срока, может быть удовлетворено лишь, если другая сторона в споре не заявит об истечении срока исковой давности. Данная норма применяется с даты официального опубликования Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об акционерных обществах». До этого времени в отношении указанных исков действовал общий трехгодичный срок исковой давности. Если к моменту предъявления иска о признании недействительным решения общего собрания акционеров трехгодичный срок исковой давности не истек и оставшаяся его часть превышает шесть месяцев, то следует применять шестимесячный срок исковой давности, исчисляя его с момента вступления в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об акционерных обществах». Если оставшаяся часть трехгодичного срока исковой давности к моменту вступления в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об акционерных обществах» составляет менее шести месяцев, то должен применяться ранее действовавший срок исковой давности.

В заключении следует порекомендовать совету директоров общества или органу, осуществляющему функции по созыву общего собрания, включить в повестку дня годового общего собрания акционеров вопрос о внесении изменений в устав общества или утверждении устава в новой редакции. Статья 2 Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об акционерных обществах» предписывает обществам, созданным до 01.01.2002г., привести свои учредительные документы в соответствие с данным законом в срок до 1 июля 2002г. До этого момента их учредительные документы действуют в части не противоречащей закону «Об акционерных обществах» в редакции от 07.08.2001г.

Сидор Павел Леонидович, специалист департамента консультирования и сопровождения бизнес-проектов ООО "Юридическая фирма "Парфёнов и Партнёры"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий