регистрация / вход

Вопросы преподавания основ бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы в юридическом ВУЗе.

Современная юридическая практика свидетельствует о том, что важнейшей составной частью профессиональной подготовки юриста является знание многих экономических вопросов, касающихся хозяйственной деятельности юридических лиц.

Современная юридическая практика свидетельствует о том, что важнейшей составной частью профессиональной подготовки юриста является знание многих экономических вопросов, касающихся хозяйственной деятельности юридических лиц, в том числе и знание Основ бухгалтерского учета. Спектр применения этих познаний юристами достаточно широк: он определяется действующим уголовно-процессуальным законодательством (использование специальных бухгалтерских познаний при назначении ревизионной, аудиторской проверки, при назначении судебно-бухгалтерской, экономико-бухгалтерской экспертиз; оценка активов предприятий, организаций при проведении процедуры банкротства; претензионная работа, формирование договорной дисциплины юристами связано с ежемесячным анализом состояния и движения дебиторской задолженности и т.д. Изучение основ бухгалтерского учета соприкасается с вопросами гражданского, финансового, налогового законодательства, обеспечивая системный подход в изучении юриспруденции. Так, рассматривая вопросы авторского права, студенты-юристы знакомятся со стоимостной оценкой интеллектуальной собственности предприятий, организаций через такой объект учета как нематериальные активы, и порядком их использования.

Изучение предмета Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы связано с проведением математических подсчетов: это подсчет итогов бухгалтерского баланса, выведение конечного сальдо по счетам, определение фактической заготовительной себестоимости материалов, применение ставки налога на добавленную стоимость и т.д. В некоторых случаях эти простейшие математические операции вызывают сложности у студентов-гуманитариев. Это негативно отражается на аналитической способности студента-юриста при оценке различных правовых ситуациях. Актуальна позиция Л. Селезнева, который отмечает, что в Государственном образовательном стандарте предусмотрен курс математики по специальности "юриспруденция" Автор отмечает, что "результаты математического моделирования коллективного поведения позволяют прогнозировать поведение как больших групп людей, так и взаимоотношение следователь-подозреваемый." 1 (Л.Селезнев. Математические методы в юриспруденции.// Законность, №4, 2002.с.31).

Процесс изучения предмета – это двухстороннее взаимоотношение между преподавателем и студентом. Его качество зависит не только от профессиональной подготовки преподавателя , но и от готовности студента воспринимать учебный материал. Эта готовность, по нашему мнению, может определяться практическим интересов студента, связанным с его будущей специальностью, а также с актуальностью отдельных проблем в области правонаруше ний, достаточно широко освещаемый в средствах массовой информа

Ции, а также в материалах судебной практики. Определение интересующих вопросов курса Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы или Судебной бухгалтерии поможет заинтересовать студентов на лекциях и практических занятиях при изучении "скучного " предмета. Исследование данного вопроса проводилось при помощи анкетирования. Анкеты раздавались студентам, обучающимся на бюджетной форме и среди студентов платников. Метод проведения анкетирования-выборка, в нее попали 8% от обучающихся в Институте прокуратуры Саратовской Государственной академии права (16 чел.) и 30% обучающихся в ПРЮИНе.(Поволжский региональный юридический институт СГАП) 18 чел. Это студенты 4 курса. Для сбора информации по вопросам изучения Основ бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы была представлена следующая анонимная анкета с вариантами ответов, которые должны были отметить студенты:

1. Значение предмета "Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы:

А) предмет дает возможность ознакомиться с видами финансовых нарушений и методами их выявления;

Б) дает возможность уяснить значение экспертизы в следственном и судебном разбирательстве;

В)Предмет имеет второстепенное, общеознакомительное значение.

2. Какие разделы курса наиболее интересны и важны по вашему мнению :

А) Основы бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность;

Б) Способы финансовых нарушений;

В) Методы проверки учетных документов экспертом-бухгалтером.

3. Ваши предложения по формам контроля:

А) Экзамен;

Б) Зачет;

В) Письменное тестирование;

Г) Зачет по итогам ответов в течение срока обучения (семестра).

Результаты анкетирования. Табл. 1.

Ответ на 1 в. ответ на 2 в. Ответ на 3 в.

ПРЮИН - 18 человек

А) – 8 чел. А) – 1 чел А) – О чел.

Б) - 7 чел. Б) - 11 чел. Б) - 1 чел.

В ) – 3 чел В) - 7 чел. В) - 7 чел.

Г) – 10 чел.

Институт Прокуратуры – 16 человек

А) – 11 чел. А) – 3 чел. А) - 0 чел.

Б) - 3 чел. Б) – 10 чел. Б) - 3 чел.

В) - 4 чел. В) - 7 чел. В) - 4 чел.

Г) - 12 чел.

Анализ обработанных анкет выявил интересные тенденции в мнении студентов-юристов по содержанию, методике и методах контроля при изучении предмета Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы. 55 % (19 чел.) из общего числа опрошенных (34 чел.) считают, что изучение предмета должно давать возможность ознакомиться с видами финансовых нарушений и методике их выявления. Эти цифры отражают интерес студентов-юристов к сути проблемы и отражают необходимость адаптации экономических познаний в будущей практической деятельности.

10 чел. ( 29%) считают, что изучение данного предмета должно идти в направлении использования судебно-бухгалтерской экспертизы в следственных действиях и в суде. И 20 % (7 чел.) не видят для себя практического значения при изучении данного предмета, считая его второстепенным, общепознавательным. При выборе разделов курса 21 чел. (62%0 назвали разделы, которые должны быть связаны с способами финансовых нарушений, 14 чел. (41%) считают, что методы проверки учетной документации экспертом бухгалтером должны занимать достойное место в изучении предмета. Разделы курса, в которых рассматриваются вопросы основ бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в качестве наиболее интересных оценивают только 4 чел, или 11% опрошенных, и это несмотря на то, что логическое построение доказательств по делам экономической направленности невозможно при отсутствии знаний об основах ведения бухгалтерского учета и их результатов, отраженных в бухгалтерской отчетности. Анализ форм контроля, которые применимы при проверке знаний, наибольшее число студентов выбрали либо тестирование 11 чел. (32%), либо зачет, поставленный по итогам ответов предыдущих занятий 22 чел. (65 %). Такой подход означает, по нашему мнению, существование психологического порога, который не имеют возможности переступить многие студенты гуманитарии при изучении экономических вопросов , а также достаточной сложностью материала, особенно в современных условиях ведения бухгалтерского учета. Анализ результатов анкетирования не зависит от формы обучения – платная и бюджетная (бесплатная).

Анализ общих результатов анкетирования выражает интерес студентов-юристов к данному предмету, но только с позиции применения этих познаний при расследовании экономических преступлений. Однако изучение любого предмета, в том числе и Основ бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы требует системного подхода, так как бухгалтерский учет есть система документации, способов отражения хозяйственных операций, при этом анализ именно всего взаимосвязанного целого, дает возможность выявить деструктивные явления финансово-хозяйственной деятельности.

Учебная литература по данному предмету представлена учебниками, учебными пособиями которые освещают предмет, как правило в двух направлениях:

1. Учебная литература более ранних периодов. В учебниках подробно раскрываются такие вопросы как понятие бухгалтерского баланса, счетов, основных видов хозяйственных операций по различным объектам учета с вкраплениями о видах злоупотреблений по объектам учета, а также вопросы об инвентаризации, ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизе.

2. Учебники и учебные пособия, которые практический не раскрывают вопросы учет а и отчетности, а сосредоточены на проблемах ревизии, экспертизы, аудиторской проверки, раскрывают виды злоупотреблений с вкраплениями теоретических основ бухгалтерского учета. Такая учебная литература носит , как правило, назначение Судебная или правовая бухгалтерия. Так учебник для высших учебных заведений Судебная бухгалтерия, под ред.д.ю.н.проф. С.П. Голубятникова,М,. 1999 год полностью сориентирован на изучение защитных функций бухгалтерского учета и основ их использования в юридической практике, а также методике выявления злоупотреблений с различными объектами учета, судебно-бухгалтерской экспертизе. Учебник Т.М. Дмитриенко, С.Г. Чаадаев Судебная (правовая) бухгалтерия. М,. 1999 год достаточно подробно освещает вопросы нормативного регулирования бухгалтерского учета, организации и правового регулирования аудита в РФ, а также рассматривает вопросы судебно-экономической экспертизы, практически не освещая теории бухгалтерского учета. Учебное пособие Судебная бухгалтерия, Е.С. Дубоносов, А.А. Петрухин , М.,2001 год представляет судебную бухгалтерию в схемах, при этом акцент при изучении материала делается исключительно на виды нарушений финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также представлены вопросы о таких методах контроля как инвентаризация, ревизия по заданию правоохранительных органов, экспертиза. Возможности практического применения знаний в области бухгалтерского учета представлены в пособии для судей, следователей, экспертов, арбитражных управляющих, А.М. Богомолов Судебная финансово-экономическая экспертиза по делам о незаконном получении кредита и банкротстве. Правовое регулирование и методологические особенности.М,.2002.

Как видно из представленной учебной литературы сложилось два принципиальных подхода при изучении вопросов Основ бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы: изучение основ бухгалтерского учета, основных видов хозяйственных операций и злоупотреблений с ними, а также вопросов использования специальных бухгалтерских познаний при расследовании преступлений экономической направленности, и, изучение методики выявления финансовых нарушений с использованием всего арсенала исследования учетной документации без раскрытия основ бухгалтерского учета и отчетности. В таких условиях формирование курса предмета сопряжено с использованием достаточно большого круга учебной литературы с различным подходом к данной проблеме. По нашему мнению, необходима учебная литература для юридических вузов, которая содержала бы в себе оба этих направления. Изучение данного предмета должно также содержать нормативный материал по бухгалтерскому учету. По выражению А.М. Богомолова , правовой нигилизм в экономике, вызванный отсутствием соответствующей правовой базы и запоздалым принятием законов, регулирующих функционирование новых организационно-правовых форм собственности привели к криминализации определенной части экономически активного населения страны. 2 (А.М. Богомолов. Судебная финансово-экономическая экспертиза по делам о незаконном получении кредита и банкротстве. Правовое регулирование и методологические особенности. Пособие для судей, следователей, экспертов, арбитражных управляющих.М,. 2002.с.3.)

По данным МВД России на начало 2000 года преступления экономической направленности составляли 10,5% от общего числа зарегистрированных преступлений, что составляла около 400000 преступлений за год. 3 (Экономика и жизнь, № 31, 2001.) И уголовная статистика делает прогноз на увеличение числа экономически=х преступлений. А вот судебная статистика имеет другие данные уже по уголовным делам, ставшим предметом рассмотрения в суде. На основании сведений судебного департамента при Верховном суде РФ Управление судебного департамента в Саратовской области за 1999 год по судам г.Саратова представлены дела :

1. по ст.171 ч.2 УК – 1 уголовное дело.

2. По ст.175, ч.1 УК –5 уголовных дел.

3. По ст.194 – УК - 1 уголовное дело.

4. По ст.196 УК – 1 уголовное дело

5. По ст.199,ч.1 - 3 уголовных дела

6. По ст.199 ч.2 УК - 3 уголовных дела.

Такая "благополучная" статистика показывает, что нередки случаи, что возбужденные дела по экономическим преступлениям не доходят до суда, следствие не в состоянии собрать достаточное количество доказательств.

Однако вполне справедливо можно отметить, что формирование учебной литературы по Основам бухгалтерской учета сопряжено в настоящее время с большими сложностями, которые вполне объяснимы, Это переход Российского бухгалтерского учета на международные стандарты, формирование нового плана счетов бухгалтерского учета, что приводит к скорому "старению" учебной литературы. Данная проблема, по нашему мнению, со временем преодолима. Это не может быть препятствием для формирования полного курса, отвечающего требованиям современного следствия. Изучение Основ бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской (экономической) экспертизы должно не только удовлетворять интерес о том, как происходят хищения материальных ценностей или денежных средств, но и давать прочные познания в области бухгалтерского учета, которые конечно пригодятся в практической деятельности следователей, судей, юристов на производстве. Нам представляется, что программа курса по Основам бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской, экономической экспертизы должна содержать следующие блоки тем:

1. Предмет и метод Бухгалтерского учета, а также комплексной дисциплины Судебная или правовая бухгалтерия.

2. Понятие бухгалтерского баланса и бухгалтерских счетов.

3. Документация организации, учетные регистры, механизированная система ведения бухгалтерского учета и методы контроля при механизированной системе ведения бухгалтерского учета.

4. Бухгалтерский учет основных видов хозяйственных операций и проверка их состояния с целью выявления финансовых нарушений, условий способствующих формированию деструктивных явлений в финансовой деятельности предприятий, организаций.

5. Нормативное регулирование и порядок проведения инвентаризации в целях осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организаций, Инвентаризация в следствии.

6. Нормативное регулирование и порядок проведения ревизии, аудиторской проверки в целях осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций. Ревизия в следствии.

7. Нормативное регулирование и порядок назначения и проведения судебно-бухгалтерской (экономической) экспертизы.

Сущенко Наталья Борисовна, доцент Саратовской государственной академии права, г. Саратов

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий