регистрация /  вход

Организация бухгалтерского учета на базе Плана счетов (стр. 1 из 5)

Оглавление

1.Введение

2. Классификация счетов бухгалтерского учета

3. Рабочий план счетов

4. Контрольная работа

5.Список используемой литературы


1.Введение

На любом предприятии, даже на небольшом, существует огромное многообразие хозяйственных средств, участвующих в хозяйственных процессах, и источников, образующих хозяйственные средства. Поэтому появилась необходимость систематизировать средства труда и их источники по их экономическому содержанию. Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открыли отдельный счет, где производятся записи о хозяйственных операциях. Для удобства пользования счета эти поместили в одну таблицу, которую назвали «План счетов бухгалтерского учета»

Универсальным инструментом, позволяющим современному бухгалтеру с минимальными затратами времени и средств освоить все многообразие хозяйственных операций, является их кодирование в виде систем проводок на основе Плана счетов.

Использование для отражения однородных хозяйственных операций, хозяйственных средств и денежных обязательств, соответствующих бухгалтерских счетов, дает возможность оперативно обрабатывать информацию о финансовом и имущественном состоянии предприятия и проводить экономический анализ его деятельности.

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

бухгалтерский учет амортизационное отчисление


2. Классификация счетов бухгалтерского учета

Счет — это способ экономической группировки, при котором в денежной оценке систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях.Счет бухгалтерского учета – обязательно открывается на каждый экономически однородный вид имущества, источников его формирования и хозяйственных операций в соответствии с классификацией объектов учета

Классификация счетов бухгалтерского учета - объединение счетов бухгалтерского учета по определенным признакам и установление общих свойств различных групп счетов с целью их изучения и правильного применения.Наиболее типичными признаками, по которым производится классификация бухгалтерских счетов, являются структура (строение) счета и его назначение, а также экономическое содержание.

Главной проблемой построения любого плана счетов является определение его объема, т.е. степени регламентации в нем признаков группировки и обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности. Объем плана счетов оказывает влияние на эффективность унификации и автоматизации учетного процесса в различных организациях, на развитие методологии учета и методики экономического анализа.

Среди элементов метода бухгалтерского учета счета и двойная запись занимают особое место. Счет - это часть учетной системы, которая представляет собой набор элементов и информационных взаимосвязей между ними. Таким образом, каждый счет является элементом системы. Моделью системы является бухгалтерский баланс, в котором счета связаны друг с другом с помощью бухгалтерских записей. Любая бухгалтерская запись, выражая интересы тех или иных участников хозяйственного процесса, поддерживает баланс. Особенность рассматриваемых взаимосвязей (проводок) заключается в том, что они или раскрывают реально существующие отношения (методологический подход), или задают их (формальный подход).Система счетов должна предусматривать получение круга показателей, всесторонне характеризующего деятельность предприятия конкретной отрасли, обеспечить возможность обобщения показателей отдельных предприятий в масштабе различных отраслей и экономических районов страны.Для рационального построения системы счетов, а также для безошибочного их использования при отражении хозяйственных операций необходимо учитывать их особенности. Для этого используют классификацию счетов.Классификация счетов бухгалтерского учета - это способ изучения счетов путем их группировки по наиболее существенным признакам и выяснения общих свойств различных типов счетов. Она дает возможность вместо изучения счетов по отдельности ограничиться изучением сравнительно небольшого количества групп счетов. Установленные при этом характерные особенности групп счетов должны быть общими для всех счетов, составляющих группу.Классификация счетов позволяет установить, какие показатели могут быть получены на тех или иных счетах и какие счета необходимы для полного отражения хозяйственной деятельности организации. Она имеет не только территориальное, но и практическое значение: зная общие свойства различных типов счетов, легче понять, для чего нужен и как используется отдельный счет.

При группировке счетов по их содержанию на них учитывается, что строение или структура счета отражает характер оборотов по дебету и кредиту счета и его остатка. Строение счета зависит не только от его экономического содержания, но и от его учетного назначения, т.е. той роли, которую должен играть счет в самом учете: один счет служит, например, для того, чтобы отразить состояние и движение готовой продукции, другой - для исчисления себестоимости продукции, третий - для выявления прибыли от ее реализации и т.д. При группировке счетов по строению, устанавливается, как отражаются в них объекты бухгалтерского учета. Для отражения одних и тех же операций можно прибегать к большему или меньшему количеству счетов, т.е. многовариантному отражению операций на счетах.

Основой методологической структуры в бухгалтерском учете служит План счетов бухгалтерского учета. Все многообразие фактов хозяйственной деятельности он сводит к строго ограниченному числу типов. При этом число введенных счетов ограничивает возможное число типов хозяйственных операций. И поскольку ни один счет со всеми другими счетами не корреспондирует, фактически встречающихся типов значительно меньше максимально возможного их числа. Так как в бухгалтерском учете применяется много счетов, для правильного их использования необходимо знать, какие объекты должны учитываться на конкретных счетах и какие данные должны быть получены при этом.

С помощью классификации счетов возможно:

- понять смысл, функцию и назначение того или иного счета, чем он принципиально отличается от других счетов или, наоборот, что общего между тем или другим счетом;

- облегчить учащимся изучение природы счетов, а бухгалтерам-практикам их использование;

- помочь в составлении рабочих планов счетов.

Кроме того, классификация - это одновременно и конструирование счетов.

Классификация бухгалтерских счетов направлена на установление минимума счетов, необходимого и достаточного для описания объектов бухгалтерского наблюдения, распределения (приписки) этих объектов по конкретным счетам, разбивку образованной системы на классы, сгруппированные по определенному общему признаку таким образом, что полученные в результате декомпозиции подмножества сохраняют свойства системы как единого целого.

Особенность классификации синтетических счетов состоит в том, что каждый из них, с одной стороны, выступает элементом бухгалтерской информационной системы, с другой, синтетический счет сам представляет некую информационную подсистему, включающую конкретизирующие его счета второго (субсчета) и третьего (аналитические счета) порядка. От объективности классификации синтетических счетов зависит не только достоверность отражения в учете связей между объектами, изменяющимися в результате свершившегося хозяйственного факта, но и организация аналитического учета.

Классификация счетов должна быть:

- всеобъемлющей и полной, т. е. все хозяйственные процессы, средства и источники должны получить отражения на счетах;

- приспособлена к особенностям организации;

- правильно и в соответствии с законами отражать юридическую структуру средств;

- предусматривать расположение учётных объектов по материальным категориям, хозяйственным процессам и ликвидности имущества;

- приспособлена к дальнейшему расчленению счетов и их последовательному укреплению.

Кроме того, чаще всего классификация счетов выполняется ради трёх важнейших целей:

1. Понять смысл, функцию и назначение того или иного счёта, чем он принципиально отличается от других счетов или, наоборот, что общего между тем или другим счётом.

2. Облегчить тем самым учащимся изучение природы счетов, а бухгалтеру-практику их использование.

3. Помочь в составлении планов счетов.

Таким образом, задавая номенклатуру счетов, бухгалтер тем самым предопределяет и корреспонденцию между ними.

Можно выделить классификацию счетов по следующим признакам:

1. По экономическому содержанию —счета делятся на счета учета хозяйственных средств, учета хозяйственных процессов, учета источников образования средств.

2. По принадлежности имущества и обязательств (по отношению к бухгалтерскому балансу) — выделяют балансовые и забалансовые счета.

3. По отношению к сторонам баланса — выделяют активные, пассивные и активно-пассивные.

4. По степени детализации данных — счета подразделяются на синтетические счета, субсчета, аналитические счета.

5. По структуре и назначению.

Следует учесть, что помимо счетов для учета имущества организации (активных) и источников его формирования (пассивных) в бухгалтерском учете существуют счета, на которых отражаются одновременно и имущество организации, и источники его формирования, - активно – пассивные.

Активно – пассивные счета бывают двух видов: с односторонним сальдо (дебетовое либо кредитовое) и с двусторонним сальдо (дебетовое и кредитовое одновременно).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!