регистрация / вход

Субъективное гражданское право на жилое помещение: нормативные основания и некоторые проблемы правовой охраны

Потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д.

Давлетова Минзаля Ишдавлетовна, начальник жилищного отдела администрации г. Стерлитамака, Республики Башкортостан, соискатель Казанского государственного университета

Жилищная проблема является одной из важнейших задач российского государства и общества. При этом само жилище является одним из главных материальных условий жизни человека наряду с пищей, одеждой, водой, воздухом и т.д. Потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д. В правовой науке существует комплекс вопросов, который затрагивает реализацию данной потребности на федеральном и региональном уровнях в соответствии с пп. «к» ч.1 ст.72 Конституции РФ и который до сегодняшнего дня не может считаться разрешенным. Не в последнюю очередь это связано с тем, что правовое обеспечение в жилищной сфере на прямую связано с материальными предпосылками.

Конституция РФ (ст.2) провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Следует подчеркнуть, что в обязанности государства входят признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Сказанное относится и к праву граждан иметь и пользоваться жилищем (ст.40 Конституции РФ, см. также ст.46 Конституции Башкортостана от 24 декабря 1993 г. Это субъективное право, закрепленное в Конституции, до настоящего времени еще не получило должного развития в рамках механизма правового регулирования жилищных правоотношений. Все это послужило основой для обращения в настоящем диссертационном исследовании к рассмотрению отдельных проблем правового регулирования и правовой охраны права гражданина на жилое помещение.

С начала 90-х гг. XX столетия развитие российского права связано с проведением сложных социально-политических и экономических реформ, направленных на последовательный переход от административно - командных методов управления экономикой к рыночным формам управления и развития. Это относится также к жилищной реформе в России, основой которой является поэтапный переход от непосредственного выполнения государством функций финансирования, строительства, распределения жилищного фонда, а также функций собственника этого фонда к обеспечению правовых и экономических предпосылок и стимулов для формирования рыночных отношений в жилищной сфере. Появилась необходимость поиска новых подходов к решению ряда проблем жилищной реформы с целью ее ускорения и повышения социальной направленности.

Актуальность данной проблемы объясняется и проводимой реформой жилищно-коммунального хозяйства (см., например, Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 2003 г. № 3562-III ГД «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову о мерах по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса».

Актуальность субъективного права граждан на жилье обусловлена и существующей проблемой обеспечения жилыми помещениями малоимущих граждан, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. В программе предусматривается также «осуществлять поэтапный перевод жилищной сферы в режим безубыточного функционирования при сохранении государственных дотаций на жилье и коммунальные услуги для низкодоходных групп населения».

Указом Президента Российской Федерации «О реформе жилищно-коммунального хозяйства» от 28 апреля 1997 г. № 425 одобрена концепция реформы в соответствующей области жилищных отношений. Концепция определяет цели и основные пути реорганизации жилищно-коммунального хозяйства, включая совершенствование системы управления, обеспечение государственного регулирования и контроля в этой сфере. Она предусматривает также реформирование системы финансирования жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение социальной защиты населения и федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Данная концепция была изначально призвана обеспечить прежде всего субъективные права малообеспеченных слоев населения в рамках договора социального найма жилья (ст. 672 Гражданского кодекса РФ) .

Регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов жилищного и гражданского законодательства. Все это повышает необходимость углубленного изучения основных жилищно-правовых и иных категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без знания которых невозможно правильное применение действующего законодательства. В связи с этим особую значимость приобретает анализ оснований нормативного регулирования субъективного права на жилье.

Право на жилище в Конституции имеет большое значение, так как создает конституционные основы стабильного пользования имеющимся жилищем и, одновременно, возможность улучшения жилищных условий граждан, гарантированную охрану государством имеющегося у гражданина субъективного гражданского права на конкретное жилище, обеспечение его неприкосновенности, недопустимости произвольного лишения жилища. Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции РФ и ст. 51 Конституции Республики Башкортостан, относится к числу основных прав, принадлежащих каждому от рождения. Кроме того, в силу ст. 17 Конституции РФ и ст. 18 Конституции РБ, конституционному праву на жилище свойственна неотчуждаемость: право на жилище не может быть изъято государством у гражданина либо ограничено в объеме, кроме случаев, прямо предусмотренных в Конституции и в законе. Все это стало основой для исследования особенностей правовой охраны субъективного права на жилье.

Кроме того, нельзя не отметить существование противоречий в судебной практике, порожденных прежде всего несовершенством законодательной базы. Это нашло свое отражение в ряде обобщений судебной практикиг. Стерлитамака РБ.

Проблемы реализации декларируемого права граждан на жилище рассматриваются многими учеными-правоведами: И.Б. Мартковичем, В.П. Скрипко, В.П. Грибановым, Ю.К. Толстым, И. Фаршатовым, И.М. Исрафиловым, К.В. Кияненко и другими. В научной литературе ведется дискуссия о юридической природе конституционного права на жилище. В частности, по мнению И.Б. Мартковича, право на жилище имеет две составные части. В качестве первого элемента выступает юридическая возможность (право) стабильного обладания жилищем. Вторым элементом следует считать право получения при определенных условиях другого жилища.

Нами изучены труды российских ученых по вопросу о сущности категории «субъективное право». Среди последних работ в этой области следует отметить статью Крашенинникова Е.А. «Интерес и субъективное гражданское право».

По мнению профессора М.С. Корнеева, в качестве первого элемента права на жилище выступает гарантированная государством охрана права гражданина на конкретное жилье, а второй составной частью является обязанность государства содействовать тому, чтобы каждый гражданин был обеспечен жильем. Аналогичного мнения придерживаются и другие авторы (В.П. Грибанов, В.П. Скрипко, П.И. Седугин). По своей юридической природе конституционное право на жилище является государственно – правовым институтом, вместе с тем, юридической базой для развития и совершенствования жилищного законодательства, всей системы жилищных отношений.

Многоаспектность конституционного права на жилище проявляется в том, что она является юридической основой возникновения многочисленных и разнообразных форм и способов осуществления права на жилище в конкретных жилищного - правовых отношениях.

Вопросы жилищного права рассматривались в работах последних лет: Агапова С.В., Малюткиной-Алексеевой И.А., Титова А.А., Сухаревой Е.Р.. Их работы посвящены отдельным вопросам реализации субъективного права на жилые помещения. К тому уже, учитывая коренные изменения в законодательстве России и субъектов Федерации в последние годы, во многих из работ не учтены произошедшие законодательные изменения.

Изучение данной проблемы позволили нам разработать следующие положения и выводы:

1. В соответствии со сложившимся в юридической литературе пониманием субъективного права субъективное гражданское право на жилое помещение следует определить как вид и меру возможного поведения управомоченного лица, которое (поведение) складывается по поводу жилого помещения, принадлежащего этому лицу на том или ином правовом основании. Указанное субъективное право выступает правовым средством удовлетворения частных, в данном случае жилищных интересов правообладателя. Отмеченное удовлетворение, в свою очередь, является целью реализации названного субъективного права.

2. Субъективное право конкретного лица на определенное жилое помещение есть субъективное гражданское (частное) право. Оно возникает, главным образом, в силу гражданско-правовых юридических фактов – действий (сделок). Юридические факты-события (рождение, смерть человека и др.) могут быть элементами юридического состава, влекущего возникновение указанного субъективного гражданского права. Существует это право исключительно в гражданских правоотношениях, в рамках которых данному праву противостоят соответствующие обязанности. Реализация рассматриваемого права обеспечивается, в первую очередь, при помощи гражданско-правовых средств.

3. Субъективное право на жилое помещение хотя и является субъективным гражданским правом, но носит, в известной мере, межотраслевой характер, не изменяющий, однако, его гражданско-правовую природу. Такой характер данного субъективного права проявляется, во-первых, в субъектном составе правоотношений, в рамках которых существует субъективное право на жилое помещение (участие публично-правовых образований), во-вторых, в структуре юридических фактов, влекущих возникновение субъективного права на жилое помещение (в ряде случаев необходимы административно-правовые действия), в-третьих, в установлении публично-правовых средств, обеспечивающих реализацию данного права (меры публично-правовой ответственности и проч.), в-четвертых, в его нормативных основаниях. Наиболее ярко межотраслевой характер субъективного права на жилое помещение проявляется в правоотношениях по социальному найму жилья.

4. Анализ соотношения конституционного права на жилище (ст.40 Конституции РФ) и субъективного гражданского права на жилое помещение приводит к выводу о том, что субъективное гражданское право на жилое помещение есть реализованное конституционное право на жилище. Конституционное право на жилище, представляющее собой возможность обладания жилым помещением, а также базовое нормативное основание субъективного гражданского права на жилое помещение, при наличии соответствующих юридических фактов, в основном гражданско-правового характера, преобразуется в субъективное гражданское право на жилое помещение. При этом реализация конституционного права на жилище не может быть осуществлена без применения гражданско-правовых средств, в первую очередь, соответствующих гражданско-правовых договоров.

5. Субъективное гражданское право на жилое помещение по своему строению может быть как простым, так и сложным. В первом случае оно включает в себя: возможность (право) требовать определенного поведения в отношении данного жилья от обязанных лиц; право на собственные действия, выражающиеся здесь во владении и пользовании (либо только в пользовании) жилым помещением, а также зачастую и реализации правомочия распоряжаться им в тех или иных установленных пределах; возможности защищать свое право всеми доступными средствами. Во втором случае, наряду с отмеченными правомочиями, данное субъективное право включает еще и возможность получения (приобретения) жилого помещения по установленным правовыми нормами основаниям.

6. Нужно различать, субъективное гражданское право на жилое помещение вещно-правового характера и субъективное гражданское право на жилое помещение обязательственно-правового характера. Первое субъективное право есть субъективное право собственности на жилое помещение, а также в некоторых ситуациях и иные вещные права на него (хозяйственного ведения и др.). Субъективное право на жилое помещение второго вида возникает, существует и прекращается в договорных отношениях по найму жилья. Кроме того, обязательственно-правовое субъективное гражданское право на жилое помещение имеет место и у членов семьи собственника жилого помещения.

7. Нормативными основаниями субъективного гражданского права на жилое помещение выступают нормы действующего законодательства, на базе которого возникает, осуществляется, изменяется, прекращается и защищается данное субъективное право. В основном это нормы гражданского и жилищного законодательства. Нормы ряда других отраслей законодательства, например административного, уголовного, также являются нормативными основаниями субъективного гражданского права на жилое помещение. Соответственно, нормативные основания субъективного гражданского права на жилое помещение следует в целом охарактеризовать как межотраслевые.

8. По существу, жилищное законодательство представляет собой гражданское законодательство, осложненное публичным элементом. Центральной частью (основой) данного законодательства выступают нормы, регулирующие вопросы заключения, исполнения, изменения и прекращения договора найма жилого помещения. Публичный элемент этого законодательства проявляется, главным образом, в регламентации процедуры предоставления гражданам жилья, находящегося в собственности публично-правовых образований (процедуры заключения договора найма жилья).

9. Для цели унификации жилищного законодательства в пределах РФ необходимо не только принять новый Жилищный кодекс РФ, но и нормативно сформировать соответствующий модельный закон субъекта РФ о жилье (например, в виде приложения к Жилищному кодексу РФ). При этом с учетом того, что жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (ст.72 Конституции РФ), необходимо предоставить субъектам РФ довольно широкие полномочия по регламентации жилищных отношений. В частности, субъекты РФ должны самостоятельно определять особенности оплаты жилья по договору социального найма, устанавливать размеры ряда жилищных норм и проч.

10. В рамках правоотношений, возникающих по поводу жилого помещения, субъективное гражданское право на жилое помещение юридически связано не только с обязанностями противоположной стороны в правоотношении, но и с обязанностями самого правообладателя. Во-первых, такая связь обусловлена единством правового статуса титульного владельца жилья, которому одновременно принадлежат и права, и обязанности. Во-вторых, в юридической практике реализация субъективного права на жилье (само существование этого права) в ряде случае ставится в зависимость от систематического исполнения правообладателем некоторых обязанностей в отношении принадлежащего ему на том или ином праве жилого помещения (обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, по соблюдению законных прав и интересов третьих лиц и проч.).

11. Реализация субъективного гражданского права на жилое помещение может осуществляться как в юрисдикционной форме, при помощи компетентных органов государственной власти (суд, административные органы), так и в неюрисдикционной – посредством деяний самого правообладателя и (или) его контрагентов по соответствующему правоотношению. Предпочтительной, с точки зрения правообладателя, является неюрисдиционная форма реализации субъективного гражданского права на жилое помещение, которую в силу ее наибольшего соответствия самой частноправовой природе указанного субъективного права следует признать в качестве нормальной. Юрисдикционная форма, заключающаяся в применении определенных административных либо судебных процедур, применяется для устранения правовых конфликтов, связанных с реализацией субъективного гражданского права на жилое помещение, а также для цели устранения иных правовых и фактических препятствий в осуществлении отмеченного права (административные процедуры улучшения жилищных условий).

12. Правовая охрана субъективного гражданского права на жилое помещение осуществляется разно-отраслевыми правовыми средствами, прежде всего, гражданскими, административными и уголовными. Центральное место среди всех этих правовых инструментов занимают правовые средства гражданского права, поскольку именно с их помощью достигается частная цель этого субъективного права (удовлетворяется частный интерес). Однако зачастую они не могут быть применены без правовых средств иной отраслевой принадлежности, например, в рамках процедуры заключения договора социального найма жилья, где присутствуют административно-правовые элементы. К правовым средствам гражданского права, которые призваны охранять субъективное гражданское право на жилое помещение, в частности, относятся: сделки, в том числе и договоры, гражданско-правовая ответственность и иные правовые последствия нарушения данного субъективного права, гражданско-правовые обеспечительные меры (задаток и проч.).

13. Среди основных правовых проблем динамического характера (постоянно существующих), которые должны учитываться законодателем при осуществлении нормативно-правовой охраны субъективного гражданского права на жилое помещение, а также различными субъектами правореализационного процесса можно выделить, в частности, во-первых, проблемы правовых конфликтов интересов, связанных с указанным правом, - частных интересов обладателя данного права и аналогичных интересов частных лиц, взаимодействующих с правообладателем, частных интересов обладателя указанного права и публичных интересов; во-вторых, взаимосвязанную с предыдущей группой проблем проблему межотраслевых связей гражданского права с иными правовыми отраслями при осуществлении правовой охраны субъективного гражданского права на жилое помещение; проблему установления и соблюдения четких правовых процедур, связанных с субъективным гражданским правом на жилое помещение – процедур осуществления, прекращения и защиты этого права.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий