регистрация /  вход

Повышение эффективности управления затратами на основе анализа безубыточности производства (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

1. Экономическая сущность взаимосвязи производства, затрат и прибыли

1.1 Затраты и их классификация для принятия управленческих решений

1.1. Управление прибылью в системе управленческого учета

1.2 «Директ-костинг» как система управленческого учета

2 Организация бухгалтерского учета затрат предприятия на примере ОАО «Нептун»

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО «Нептун»

2.2 Учет затрат на производство на примере ОАО «Нептун»

3 Анализ безубыточности ОАО «Нептун»

3.1 Методы дифференциации затрат

3.2 Анализ критических показателей деятельности предприятия

3.3 Рекомендации по повышению эффективности управления затратами

Заключение

Список использованных источников


Введение

В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.

Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого, в конечном счете, зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Бухгалтерский управленческий учет обладает целым арсеналом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.

Стремление научиться управлять финансами в условиях рыночной нестабильности, организовать производство конкурентоспособной продукции, обеспечивая эффективное развитие предприятия, ставит перед руководством российских предприятий сложную задачу: овладеть методикой формирования бюджета как основного финансового плана и экономического регулятора отношений между структурными подразделениями предприятия и предприятия с внешней средой.

Сформировать единую информационную базу на предприятии позволяет внедрение комплексного нормативного метода учета (стандарт-директ-костинг).

Цель дипломной работы: на основе проведенного анализа безубыточности дать рекомендации по повышению эффективности управления затратами на данном предприятии.

В целом написание дипломной работы было направлено на решение следующих задач:

- отразить экономическую сущность взаимосвязи производства, затрат и прибыли в современной системе управленческого учета;

- дать характеристику учетной системы директ-костинг;

- рассмотреть основы маржинального анализа и условия его проведения;

- дать организационно-экономическую характеристику открытого акционерного общества «Нептун»;

- провести анализ безубыточности производства ОАО «Нептун».

Объектомисследования при этом выступило открытое акционерное общество «Нептун» села Сосново-Озерское, специализирующееся на рыболовстве.

Предметомисследования являются результаты его производственно-хозяйственной деятельности.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление сумм и ставок покрытия позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это путем расчета координат точки нулевой прибыли (точки безубыточности).

Главными задачами развития экономики на современном этапе является повышение прибыльности и эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятия на рынке. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа.

Добиться этого можно только при умелом руководстве предприятием и принятии правильных управленческих решений, направленных на его развитие в нужном русле.

Система управленческого учета призвана информировать руководство о результатах деятельности предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, вести учет, контроль и планирование затрат, осуществляемых в процессе хозяйственной деятельности.

Но, к сожалению, осознанной организацией управленческого учета занимается лишь малая часть российских предприятий и организации. Особенно их дефицит проявляется в сельском хозяйстве. Ведется, конечно, учет затрат, но интегрированной системы, позволяющей оперативно делать выводы о положении организации, ее производственно-финансовом состоянии, позволяющие принимать управленческие решения, нет.

Современная экономика, развивающаяся быстрыми темпами, требует освоения новых, более прогрессивных методов и систем. Поэтому актуальность выбранной темы очевидна.

Данная система «директ-костинг» выигрывает по многим показателям отечественную систему полного учета затрат, применяемую на многих российских предприятиях.

Правовой основой работы являются основные нормативно-правовые акты, регламентирующие ведение бухгалтерского учета в РФ.

Информационной основой данной работы являются труды российских специалистов в области бухгалтерского учета, а также публикации в специализированных периодических изданиях.


1. Экономическая сущность взаимосвязи производства, затрат и прибыли в современной системе управленческого учета

1.1 Затраты и их классификация для принятия управленческих решений

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная их классификация.

1) По характеру затрат подразделяются:

а) Классификация по экономическим элементам затрат.

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.

Данная группировка затрат приведена в п. 5 Положения о составе затрат:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Этот перечень экономических элементов является единым и обязательным для всех предприятий.

Группировка по элементам затрат применяется при формировании себестоимости по предприятию в целом, независимо от места возникновения и направления. Она необходима для определения общей потребности производства в сырье, материалах, топлива, энергии, для определения фонда заработной платы [35, стр.305].

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения.

Группировка затрат по экономическим элементам представляет собой величину текущих издержек производства или обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.

б) Классификация затрат по статьям калькуляции.

Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда и на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению их к технологическому процессу.

Кроме того, расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по следующим статьям затрат:

- сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций (также за вычетом возвратных отходов);

- топливо и энергия на технологические цели;

- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (выполнением работ и услуг);

- отчисления во внебюджетные фонды;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

- потери от брака;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа.

Группировка по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат.

Группировка по экономическим элементам отличается от группировки по калькуляционным статьям тем, что в ней все затраты распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание. В каждый экономический элемент входит обширный перечень однородных по своей экономической природе затрат, независимо от направления использования (например, материальные затраты – это сырье, материалы, топливо, и т.д.) [30, стр.112].

2) По экономической роли в процессе производства:

а) Основные (технологические) расходы – непосредственно связаны с производством и оказанием услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т.д.), к ним относятся первые шесть статей затрат: затраты на оплату труда, стоимость материалов, топлива, электроэнергии, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькулирования. Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».