регистрация / вход

Кипрские инвесторы: второе дыхание

Статистика иностранных инвестиций в российскую экономику показывает, что, хотя их общий объем снизился по сравнению с 1998 годом на 18,8%, сумма прямых инвестиций возросла более чем на четверть.

России нужны деньги. Наша экономика требует не просто денег, а грамотных инвестиций, направленных хозяйской рукой.

После обвала рубля в августе – сентябре 1998 года капиталы, если конечно они не пропали, стало выгодно вкладывать не в импорт и спекуляции на фондовом рынке, а в экспорт и реальное производство товаров. И процесс пошел. Причем не только изнутри, но и извне. Статистика иностранных инвестиций в российскую экономику показывает, что, хотя их общий объем снизился по сравнению с 1998 годом на 18,8%, сумма прямых инвестиций возросла более чем на четверть.

Бесспорным лидером здесь выступает США. А вот третьей в рейтинге страной, активно вкладывающей капиталы в Россию, является, как это не странно, Республика Кипр. Третьей не только по суммарному объему вложенных средств, но и по доле в прямых инвестициях. Впрочем, ничего странного в этом нет. Россию и Кипр давно связывают не только православные устои, история борьбы с общими врагами и традиции вкусно и много покушать. Комплекс продуманных правовых актов – вот база эффективного экономического сотрудничества.

Долгосрочное соглашение о торговле межу СССР и Республикой Кипр, заключенное в Никосии 24 ноября 1976 года позволяет применять между странами режим наиболее благоприятствуемой нации и эффективно регулировать порядок арбитражных споров между хозяйствующими субъектами. Меморандум о принципах экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кипр, заключенный в Москве 15 октября 1992 года подтвердил и развил многие положительные аспекты, утвержденные в Соглашении о торговле.

Статья 15 Договора между СССР и Республикой Кипр «О правовой помощи по гражданским и уголовным делам», заключенного в Москве 19 января 1984 года, упростила делопроизводство. Она определяет, что документы, которые выданы или засвидетельствованы по установленной форме и скреплены официальной печатью компетентного государственного учреждения или должностного лица одной из Договаривающихся Сторон, не требуют на территории другой Договаривающейся Стороны какого-либо удостоверения. Это относится также к подписям на документах и подписям, засвидетельствованным по правилам одной из Договаривающихся Сторон. То есть официальные бумаги, выпущенные на Кипре, должны приниматься в России без проставления апостиля или консульской легализации (нужен лишь заверенный российским нотариусом перевод), что существенно облегчает решение процедурных вопросов при оформлении инвестиций и экономическом сотрудничестве предприятий.

Соглашение между Правительством Республики Кипр и Правительством Российской Федерации «О взаимной защите капиталовложений», заключенное в Москве 11 апреля 1997 года предусматривает цивилизованную систему поощрения и государственных гарантий инвестиций и прав инвесторов.

Некомпетентные злопыхатели на продолжении долгих лет высказывали множество несправедливых упреков в отношении Соглашения об избежании двойного налогообложения. Но оно выдержало проверку временем, и 5 декабря 1998 года заключено новое Соглашение «0б избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал», которое применяется с 1 января 2000 года. По многим параметрам оно не уступает старому, а в некоторых случаях фиксирует еще более льготный режим освобождения от налогообложения доходов, извлекаемых предприятиями одной страны в другой.

В настоящее время на примере этих документов создан прецедент, иллюстрирующий, как мудрое законотворчество может служить делу взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем, немаловажной причиной такой деловой активности киприотов является существование щадящего налогового режима для предприятий – инвесторов, тех, кто извлекает свои доходы от деятельности за пределами Кипра. Правилом предприимчивых людей во всем мире, желающих вложить капиталы в Россию, стало: «Инвестируйте в Россию через Кипр!» Именно под этим девизом проходят на Кипре ежегодные конференции, организуемые Государственной регистрационной палатой при Минюсте РФ. Капиталист считает деньги и знает, что если вести бизнес в России от имени своей родной компании, можно заплатить высокие налоги или в России или у себя на родине, а иногда и в обеих странах одновременно. А если зарегистрировать компанию на Кипре, а потом инвестировать от ее имени, то налоговые потери будут минимальными как в России, так и на Кипре (4, 25% от прибыли).

Чем же занимаются кипрские компании в России? Являются учредителями предприятий различного профиля, ведут строительство и монтаж, предоставляют в лизинг оборудование, осуществляют перевозки, работают на рынке ценных бумаг, финансируют различные проекты, распространяют новые технологии, проводят как международные, так и внутренние торговые операции.

Но не только Дж. Сорос и прочие миллионеры вводят капиталы через кипрский канал. Стремясь найти оптимальные варианты защиты своих денег от проявлений многих предпринимательских рисков, им пользуются и российские бизнесмены. И хоть ручеек возврата «беглых» капиталов еще не превратился в могучую реку, аналитики свидетельствуют, что «кипрское русло» будет неуклонно расширяться.

Этому всемерно способствуют и налоговые власти России. 7 апреля 2000 года подписан Приказ МНС России № АП-З-06/124, который утвердил «Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2000 года № 2258). Что может заинтересовать потенциального инвестора в тексте этого Положения?

Взять хотя бы перечень документов, которые необходимо подать при постановке на налоговый учет (известно, что эта процедура – первый необходимый шаг при начале любой деятельности в Российской Федерации). Одним из документов является «справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога)». «Документы, предусмотренные настоящим Положением, представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке».

Налоговым органам приходится общаться с иностранными компаниями из разных стран, многие из которых относятся к так называемым «оффшорным зонам». Причина банальна: обычная практика цивилизованного налогового планирования. В этих странах нет налогов для этих предприятий. Понятно, что и ни о какой постановке на налоговый учет и получении местного ИНН там и речи нет. Но в соответствии с п.4 этого Приказа «руководители Управлений государственных налоговых инспекций должны организовать работу по постановке на учет иностранных организаций, выдаче им соответствующих свидетельств, заявлений и уведомлений по утвержденным настоящим Приказом формам». И работа уже началась, а документ из «страны инкорпорации» не получить.

Что же теперь делать этим компаниям? Знающие люди найдут несколько вариантов ответов на этот вопрос. Одни предусматривают попытки «неформального общения» с сотрудниками налоговых органов России, другие – банальную подделку документов. Одно понятно, спокойно пройти эту процедуру смогут лишь неоффшорные предприятия, подлежащие налогообложению в стране регистрации, в том числе и кипрские.

А те, кто только собрался вести бизнес в России и сейчас изучает особенности российского законодательства, несомненно, вновь отдадут свое предпочтение комплексу преимуществ Кипра, как страны с уникальными условиями для осуществления инвестиций в российскую экономику.

Михаил Соболев, ведущий консультант группы компаний ConsulcoInternational

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий