регистрация / вход

Как уменьшить сумму налогов

Мы все как налогоплательщики должны уметь пользоваться льготами по налогообложению, а также знать о налоговых вычетах, которые нам предоставлены на основании ст.ст. 218-221 Кодекса.

Налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается на основании главы 23 части 2 Налогового кодекса РФ.

В течение года каждый налогоплательщик получает из разных источников доходы. Не со всех сумм, полученных нами должен взиматься налог.

Мы все как налогоплательщики должны уметь пользоваться льготами по налогообложению, а также знать о налоговых вычетах, которые нам предоставлены на основании ст.ст. 218-221 Кодекса.

В ст. 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. К таковым относятся:

государственные пособия (за исключением сумм «по больничным листам»), компенсации, пенсии, соц.помощь, алименты, суммы премий за выдающиеся достижения в развитии науки и техники, призы, гуманитарная помощь, стипендии, доходы от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, суммы материальной помощи, не превышающие 2000 рублей и т.д.

В нашей статье мы подробнее хотели бы остановиться на суммах, на которые может быть уменьшена налоговая база, к ним относятся: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются одним из работодателей в предусмотренном законодательством объеме работникам, относящимся к одной из ниже перечисленных категорий:

- в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода для лиц: получивших заболевания в результате Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк», либо принимавших участие в работах на этих объектах, в том числе по долгу воинской службы.

На эту же сумму уменьшается налоговая база у лиц, участвовавших в испытании ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий, инвалидов ВОВ, инвалидов из числа военнослужащих, получивших инвалидность при исполнении воинского долга и др.

в размере 500 рублей для Героев Советского Союза и Героев РФ, «блокадников», узников концлагерей, инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп, граждан уволенных с военной службы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан.

в размере 300 рублей – родителям, супругам, опекунам или попечителям на каждого ребенка до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, курсанта до 24 лет.

Социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам на сумму доходов перечисленных на благотворительные цели, уплаченные налогоплательщикам за свое обучение, за услуги по лечению на сумму, не превышающую 25000 рублей.

Имущественные налоговые вычеты касаются большей части налогоплательщиков. Многие в настоящее время производят обмены путем продажи имеющегося у них жилья и покупки нового.

Ст. 220 Налогового кодекса полностью освобождает от уплаты налога граждан, продавших дома, квартиры, дачи, садовые домики и земельные участки, находившиеся в их собственности более 5 лет. При сроке менее 5 лет на сумму до 1000000 рублей.

По иному имуществу (автомобиль и т.д.), находившемуся в собственности более 3 лет налоговый имущественный вычет предоставляется в сумме полученной при продаже указанного имущества. При сроке менее 3 лет – на сумму не более 125000 рублей.

Если Вы принимали участие в новом строительстве жилого дома или квартиры, налоговая база уменьшается на всю сумму фактически произведенных расходов, а также на сумму процентов по ипотечному кредитованию, если Вы брали в банке кредит. Общая сумма данного вычета не должна превышать 600000 рублей.

Профессиональные налоговые вычеты могут быть предоставлены индивидуальным предпринимателям, налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также лицам, получающим авторское вознаграждение.

Хочется отметить, что все вышеперечисленные налоговые вычеты будут предоставлены Вам только в случае поступления в налоговый орган Вашего личного заявления. Предоставление некоторых из них требует обязательного документального подтверждения. Это может быть удостоверение – в случае социальных вычетов, договор об участие в долевом строительстве – в случае имущественного вычета.

Если профессиональные вычеты не могут быть подтверждены Вами документально, то они принимаются в размерах указанных в ст. 221 Кодекса.

Рекомендуем Вам в каждом налоговом периоде внимательно ознакомиться с налоговыми льготами и вычетами, которые гарантированы нашим законодательством. За разъяснением своих прав и отстаиванием интересов следует обратиться к юристу.

Для того чтобы произвести возврат излишне уплаченных или излишне взысканных в виде налогов сумм Вам придется запастись терпением. В следующей статье мы подробно остановимся на процедуре зачета и возврата излишне взысканных сумм.

Ведущий юрист ООО «Юридическая компания «V&B» Гуреева Светлана Александровна

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий