регистрация / вход

Налог на дарение, на наследство

Согласно п.1 ст.5 Закона "О налоге с имущества в порядке ." налог взимается лишь при условии выдачи должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения.

.

Статья в "Налоговом вестнике" от 2001, №4 Согласно п.1 ст.5 Закона "О налоге с имущества в порядке....." налог взимается лишь при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения. Заключение договора дарения имущества в простой письменной форме и его регистрация в соответствии с п.3 ст.574 ГК в учреждении юстиции подтверждает совершение юридически значимого действия, и такой переход прав собственности на имущество государством признается. Государственная регистрация договоров дарения не подменяет нотариальное удостоверение таких договоров. Если договор дарения нотариально не удостоверен, то такое имущество налогом с имущества, переходящего в порядке дарения, не облагается. Автор статьи: советник налоговой службы 1-го ранга Л.Н.Крыканова

Закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» в статье 2 определят виды, имущества, которое является объектами налогообложения в соответствии с данным законом. Так, объектами налогообложения в соответствии с данным Законом являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Таким образом, денежные средства, полученные в дар, не являются объектами налогообложения в соответствии с указанным Законом, то есть денежные средства, полученные в дар, не облагаются налогом на имущество, переходящее в порядке дарения. Указанную точку зрения, подтверждает также в своем письме от 23 июля 1997 г. №04-04-08 Министерство Финансов Российской Федерации. Кроме того, денежные средства, полученные в дар физическим лицам от физических лиц, также не подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц. Так, пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ устанавливает, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

В соответствии со ст.574 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения денежных средств может быть заключен в письменной форме без нотариального заверения. Согласно ст.5 ЗАКОНА РФ от 12.12.1991 № 2020-1 (ред. от 27.01.1995) "О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ" основанием для начисления и взимания налога являются только нотариально заверенные договоры, поэтому при простой письменной форме без нотариального удостоверения в отношении любого объекта не возникает объекта налогообложения. В соответствии со ст.2 названного Закона и п.2 ИНСТРУКЦИИ Госналогслужбы РФ от 30.05.1995 № 32 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ" (Зарегистрирована в Минюсте РФ 14.06.1995 № 871) объектами налогообложения применительно к денежным средствам, являются суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Передача денежных средств от одного физического лица другому налогом на дарение не облагается, а согласно п.18 ст.217 гл.23 НК РФ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, в целях налогообложения в совокупный налогооблагаемый доход не включаются.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий