Изменение и расторжение договора

Ведущей идеей законодателя в договорных отношениях является обеспечение стабильности конкретного договора. С этой целью Гражданский кодекс России устанавливает довольно жесткие правила изменения и расторжения гражданско-правовых договоров.

Худой мир лучше доброй ссоры

Ведущей идеей законодателя в договорных отношениях является обеспечение стабильности конкретного договора. С этой целью Гражданский кодекс России устанавливает довольно жесткие правила изменения и расторжения гражданско-правовых договоров.

ГК РФ исходит из презумпции, согласно которой изменение и расторжение договора осуществляется по соглашению сторон (ст. 451 ГК РФ). Причем сам процесс изменения и расторжения контракта совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Данное "иное" правило как раз предусмотрено в самой конструкции договора в пользу третьего лица. В этом конкретном правоотношении действует обратная презумпция: с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 430 ГК РФ).

Из указанного выше общего правила о расторжении (изменении) договора имеются два исключения. Договор может быть изменен или расторгнут:

- по требованию одной из сторон договорного обязательства;

- по решению суда.

Требование об изменении и расторжении договора может быть заявлено стороной в арбитражный суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок.

Требование об изменении (расторжении) договора должно опираться на "существенное нарушение договора другой стороной". Само понятие "существенное нарушение" дается в общей форме в п. 2 ст. 450 и в ст. 451 ГК РФ. Однако следует помнить, что договор расторгается арбитражным судом "при наличии одновременно" четырех условий, перечисленных в п. 2 ст. 451 ГК РФ:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Таким образом, для признания договора расторгнутым (измененным) в связи с существенным нарушением договора необходима совокупность всех указанных 4 условий. Если хоть одно из условий отсутствует, то суд может отказать в удовлетворении исковых требований о расторжении или изменении договора.

Разумеется, стороны в договоре могут установить иной порядок его изменения или расторжения, в том числе и изменение условий договора в одностороннем порядке. Однако это должно быть четко записано в самом тексте договора. Недостаточно будет, например, в договоре поставки указать на возможность увеличения цены товара в одностороннем порядке в связи с инфляцией, а затем уведомить покупателя об изменении данной цены товара в одностороннем порядке, считая при этом свое уведомление неотъемлемой частью договора. В данном конкретном договорном обязательстве такое право поставщику не предоставлено, ибо договор лишь предусматривает сам факт возможности изменения цены, и не более того. Поэтому поставщик не вправе вносить какую-то конкретную новую цену в своем извещении для покупателя.

Изменять в данной ситуации цену можно только в общем порядке.

Для того чтобы "удержать" цену в русле инфляции, поставщик должен был записать в договоре, например, такую формулировку:

"Стороны договорились, что начиная с первой декады второго квартала 1997 года цена на поставляемые товары будет увеличена поставщиком в связи с инфляцией на 2,5 процента, а начиная с третьей декады этого же квартала - на 3 процента. При этом подтверждения согласия покупателя на увеличение цены не требуется".

Таким образом, изменение условия о цене становится возможным лишь при наличии соответствующей записи в договоре, ибо в законодательстве изменение цены как условие изменения договора не предусмотрено.

Гражданский кодекс РФ в "Общих положениях о купле-продаже" (1 гл. 30 ГК) предусматривает более десятка случаев, когда покупатель или продавец: "вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи" или "вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором", либо "договор не считается заключенным" (ст. 460, 463-468, 475, 480, 482, 484, 486-489, 491 ГК РФ). Эти специфические случаи отказа от договора или товара стороны контракта могут оговорить непосредственно в его тексте.

Причем формулировку "вправе отказаться от договора", "вправе отказаться от товара" следует отличать от другого внешне сходного понятия "односторонний отказ от исполнения договора".

Рассмотрим различия между ними на примере ст. 523 ГК РФ "Односторонний отказ от исполнения договора поставки".

Законодатель в виде специальной и оперативной меры воздействия в отношении нерадивого контрагента предусмотрел односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение. Эти меры допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Напомним, что согласно абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Однако в п. 2 и 3 ст. 523 ГК РФ законодатель конкретизирует понятие "существенного нарушения" соответственно со стороны поставщика (п. 2 ст. 523) и со стороны покупателя (п. 3 ст. 523).

Эти нормы могут применяться не только по договору поставки, но и по договору купли-продажи, если иное не записано в самом тексте договора.

Здесь необходимо в обязательном порядке разъяснить смысл словосочетаний, применяемых законодателем в тексте ст. 523 ГК, а именно:

- "существенное нарушение";

- "ненадлежащее качество";

- "неоднократное нарушение";

- "односторонний отказ".

Выше мы уже рассмотрели понятие "существенного нарушения". К сказанному добавим, что при существенном нарушении обязательств потерпевшая сторона должна по общему правилу понести убытки, а нарушение должно быть неоднократным. Так, если потерпевший контрагент не понес убытки, то логически вытекает, что партнер контрагента не причинил ему данных существенных нарушений неисполнением обязательства.

Под поставкой товара ненадлежащего качества подразумевается поставка товара с такими дефектами и недостатками, которые не могут быть устранимы в приемлемый срок для покупателя.

Под неоднократностью нарушения правоприменительная практика понимает такое нарушение, которое допускается виновной стороной не менее двух раз.

Термин "односторонний отказ" буквально означает, что при получении виновной стороной уведомления от потерпевшей стороны о расторжении (изменении) договора такой договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Поэтому обращения в суд в таком случае не требуется.

Попутно отметим, что односторонний отказ от исполнения договора предусмотрен в других видах договорных обязательств:

- по договору подряда (ст. 715 и 717 ГК РФ);

- по договору хранения по желанию и требованию поклажедателя (ст. 888, 904 ГК РФ);

- по договору поручения (ст. 977-979 ГК РФ);

- по договору комиссии (ст. 1002-1004 ГК РФ);

- по договору доверительного управления имуществом (ст. 1024 ГК

РФ);

- по договору коммерческой концессии (ст. 1037 ГК РФ);

- в некоторых других случаях.

К отношениям сторон, когда одной из них предоставлено право на односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично, порядок изменения или расторжения договора, предусмотренный ст. 452 ГК РФ, неприменим.

В заключение отметим, что стороны своим соглашением могут изменить не только сам текст договора, но и заменить ранее заключенный договор на другой договор, что именуется новацией (ст. 414 ГК РФ). Помимо новации, существуют три основных способа перемены лиц в обязательстве, а значит, и в договоре: перевод долга (ст. 391-392); уступка требования и уступка договора (ст. 388-390 ГК РФ).

Указанные правоотношения пока еще не получили широкого распространения в договорных обязательствах.

К.ю.н. Б.Завидов