регистрация / вход

Введение в раздел «налоговое право»

По сравнению с другими отраслями юридической науки российское налоговое право на сегодня характеризуется повышенным уровнем сложности, нестабильности и противоречивости.

Некоторые основы или предмет, о котором пойдет речь впоследствии.

По сравнению с другими отраслями юридической науки российское налоговое право на сегодня характеризуется повышенным уровнем сложности, нестабильности и противоречивости, а практика его применения сопровождается различными правовыми проблемами. При этом процесс совершенствования налогового законодательства пока еще далек от завершения, и это обстоятельство гарантирует бизнесменам в России неспокойную жизнь, а профессионалам в данной отрасли сохранение рабочих мест при стабильно высокой заработной плате. Подобное положение дел во многом объясняется и тем, что современное налоговое право создавалось лишь на протяжении последнего десятка лет, при этом, имевшаяся ранее нормативно-правовая и методологическая база, во внимание практически не принималась.

Наука налогового права как составная часть науки финансового права изучает нормы налогового права и соответствующую правоприменительную практику с целью выработки практических рекомендаций по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере налогообложения. Используя основные понятия и методологию науки налогового права, попытаемся для прикладных целей анализировать нормативную и, особенно, эмпирическую (правоприменительную) базы налогового права. Если не возражаете, это и будет основной целью нашего раздела.

Как говорят ученые, для начала договоримся о понятиях:

Сегодня.

Согласно ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Современные теоретики налогового права определяют налог как единственную законную форму отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченную государственным принуждением, не носящую характера наказания, с целью обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти.

Объект налогообложения – юридический факт или совокупность юридических фактов (юридический состав), который в соответствии с законом обуславливает обязанность по уплате налога.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Это события и действия, действия субъекта. Объект налогообложения налоговое право связывает именно с действиями, поскольку наступление таких юридических фактов зависит от воли и сознания конкретного субъекта.

Именно в глубоком предварительном анализе предполагаемых юридических действий, т.е. налоговых факторов, и кроется успех грамотно организованного бизнеса.

Оптимизация налогообложения

Исполняя налоговые обязанности, налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований в порядке, установленном действующим законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик в целях получения различных налоговых преимуществ и послаблений, а также уменьшения размера подлежащих уплате налогов и сборов может предпринять и целенаправленные действия, направленные на получение налоговых льгот, т.е. добиться для себя приемлемых условий налогообложения.

Уменьшение размера налоговых обязанностей посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных способов и приемов принято именовать налоговой оптимизацией. В данном случае налоговые платежи сводятся к минимуму (или, скорее, к оптимуму) на законных основаниях, в отличие от уклонения от уплаты налогов, совершаемого с применением незаконных методов и схем.

Направления и Методы налоговой оптимизации

Текущая налоговая оптимизация предполагает применение некоторой совокупности методов, позволяющих снижать налоговое бремя для налогоплательщика в каждом конкретном случае.

Перспективная налоговая оптимизация основывается на применении таких приемов и способов, которые уменьшают налоговое бремя налогоплательщика в процессе его деятельности, имея долговременный характер и учитывая возможные изменения как внешних так и внутренних, влияющих на уровень налогообложения, факторов.

Методы налоговой оптимизации основываются на использовании особенностей налогообложения:

предусматриваемых в отношении определенных объектов налогообложения,

предусматриваемых в отношении определенных субъектов налогообложения,

предусматриваемых в отношении определенных видов деятельности субъектов налогообложения.

действующих на отдельных территориях,

Метод уменьшения (или изменения) объекта налогообложения имеет целью снижение размера объекта, подлежащего налогообложению или замену этого объекта иным, облагаемым более низким налогом или не облагаемым налогом вовсе.

Метод замены налогового субъекта основывается на использовании в целях налоговой оптимизации такой организационно-правовой формы ведения бизнеса, в отношении которой действует более благоприятный режим налогообложения. Так, включение с бизнес-схему некоммерческой организации позволяет экономить на прямых налогах.

Метод изменения вида деятельности налогового субъекта предполагает переход на осуществление таких видов деятельности, которые облагаются налогом в меньшей степени, по сравнению с теми, которые осуществлялись.

Примером использования этого метода может служить превращение торговой организации в торгового агента или комиссионера, работающего по «чужому» поручению с «чужим» товаром за определенное вознаграждение.

Метод замены налоговой юрисдикции заключается в регистрации организации в государстве, предоставляющем при определенных условиях льготное налогообложение.

Комплексное и целенаправленное использование перечисленных методов налоговой оптимизации для получения максимального экономического эффекта называется налоговым планированием.

Использование этих методов в сочетании с заменой налоговой юрисдикции представляет собой широко используемое в мире международное налоговое планирование. Причем налоговое планирование может с успехом применяться как организациями, так и физическими лицами.

Денисенко Владимир, консультант CONSULCO Int.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий