Освидетельствование для установления состояния опьянения

Основания для освидетельствования и методика его проведения.

Освидетельствование водителей, управляющих транспортным средством, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, производится работниками милиции с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" или других специальных технических средств. Такими основаниями являются:

- наличие признаков опьянения (запах изо рта, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке);

- заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков;

- признание самого лица в употреблении спиртных напитков.

Участники ДТП, в результате которых имеются пострадавшие или причинен существенный материальный ущерб, подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в медицинском учреждении. Иностранные лица и лица без гражданства в случае управления транспортным средством в состоянии опьянения или совершения ДТП подлежат освидетельствованию на общих основаниях.

Освидетельствование водителя с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости" производится в присутствии двух свидетелей. Работник, проводящий освидетельствование, предлагает обследуемому лицу взять из упаковки индивидуальный мундштук однократного пользования, надеть его на противоположный конец трубки и продуть трубку до полного наполнения респираторного баллона. Наполнитель под действием паров алкоголя должен изменить окраску с желтой на зеленую в течение одной-двух минут. По окраске наполнителя определяется содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если окраска наполнителя не изменилась то проба на содержание паров алкоголя признается отрицательной. В противном случае проба признается положительной. Освидетельствование оформляется протоколом.

Положительная проба на алкоголь является подтверждением факта употребления алкогольного напитка, а протокол при согласии водителя с результатами обследования служит основанием для привлечения водителя к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения в установленном порядке.

Может ли позеленеть содержимое исправной трубки "Контроля трезвости" по причине, не связанной с употреблением алкоголя? Индикаторы этих трубок не являются специфическими только для этилового спирта, поэтому в некоторых случаях они могут дать положительную реакцию и по другим причинам: при заболеваниях полости рта (кариес, стоматит), верхних дыхательных путей (ларингит, тонзиллит и др.), при употреблении отдельных лекарственных препаратов (настойки валерианы, пустырника).

Если обследуемое лицо не согласно с результатами пробы, то оно направляется на освидетельствование в медицинское учреждение. При уклонении водителя от освидетельствования в присутствие двух свидетелей составляется протокол о нарушении ПДД, в котором указываются признаки опьянения и действия нарушителя по уклонению от освидетельствования.

Освидетельствование в медицинских учреждениях производится в любое время суток в специализированных кабинетах наркологических диспансерах врачами-наркологами или в определяемых органами здравоохранения лечебно-профилактических учреждениях, или в передвижных специализированных авто-лабораториях.

Направление на освидетельствование осуществляют работники милиции, следователи, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. Во всех случаях врачами лечебно-профилактических учреждений заполняется акт освидетельствования для установления состояния алкогольного опьянения. Лицо, доставившее освидетельствуемого, обязано принять меры по установлению его личности. Врач обязан удостовериться в личности освидетельствуемого путем ознакомления с его документами (паспорт, водительское удостоверение и т.п.). Отсутствие документов не служит основанием к тому, чтобы не производить освидетельствование. Заключение о результатах освидетельствования сообщается освидетельствуемому в присутствии лица его доставившего. Лицу, доставившему освидетельствуемого, выдается по его просьбе выписка из акта или один экземпляр акта, который заверяется подписью врача и печатью медицинского учреждения. При несогласии освидетельствованного лица с результатами освидетельствования производится повторное освидетельствование другим врачом.

Комментарий:

Если водитель не был согласен с результатами освидетельствования с использованием индикаторных трубок и не было произведено освидетельствование в медицинском учреждении жалобы водителя, как правило, рассматриваются в его пользу.

Таблица 1. Зависимость между наличием паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и количеством и видом употребляемого напитка.

Алкогольный напиток Количество мл Время обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, ч
Водка (40°) 50 1-1,5
100 3-3,5
200 6,5-7
250 8-9
500 15-18
Коньяк 100 3,5-4
Шампанское 100 1
Смесь коньяка и шампанского 100-150 4-5
Портвейн 200 3-3,5
300 3,5-4
400 4,5-5

Пиво:

"Жигулевское" (2,8°)

"Рижское" (3,4°)

"Джин-тоник" (5,5°)

500

500

330

Не определяется

Не определяется

Не определяется

Таблица 2. Приблизительное определение сохранения алкоголя в крови.

Вес тела в кг Количество порций
1 2 3 4 5

Время сохранения алкоголя в крови в часах

(считается с начала приема)

50 3 6,5 9,5 13 16
60 3 5,5 8 10,5 13,5
70 2 4,5 7 9 11,5
80 2 4 6 8 10
90 2 3,5 5,5 7 9
100 1,5 3 5 6,5 8

Как пользоваться таблицей?

1. Найдите в таблице строчку, где отмечен ваш вес; если он окажется между двумя значениями, выберете меньшее.

2. Найдите столбик, соответствующий количеству выпитых порций.

3. На пересечении строчки и столбика получите время, по прошествии которого можете садиться за руль.

4. Оставьте для себя запас времени: если вы выпили 3 и более порции, прибавьте к значению, полученному в таблице, три часа.

За одну порцию принято одно из следующих количеств:

50 г водки (40°)

100 г портвейна

150 г сухого вина

1 бутылка (0,5 л) пива.

Приведенная таблица содержит средние данные о сохраняемости алкоголя в крови. Стоит учесть, что самые разные обстоятельства (психическое состояние, общее состояние здоровья) могут увеличить или уменьшить указанные в таблице значения в два раза. Поэтому перед поездкой оставьте себе запас времени, о котором говориться в таблице.

При освидетельствовании в медицинском учреждении дозы делятся:

от 0,3 до 0,5 - допустимая

от 0,5 до 1,8 - легкая

свыше 1,8 - средняя

Независимо от показания прибора окончательное заключение о степени опьянения выносит врач после осмотра освидетельствуемого.