регистрация / вход

Документы, о которых вы должны знать, когда покупаете машину

Перечень и описание необходимых юридических документов при приобретении автотранспорта в Германии.

.

Документы в Германии

Купчая

Техпаспорт

Техосмотр

Документ о соответствии выхлопных газов допустимым нормам

Документ о снятии машины с учета

Страховой полис

Международный допуск

Декларация о вывозе

Доверенность на перегон

LWB (коносамент)

Погрузочный документ

Таможенная декларация

Купчая Kaufvertrag

Договор о купле-продаже подтверждает факт передачи продавцом автомобиля и получения от покупателя денег. Годным будет считаться даже написанный от руки и скрепленный двумя подписями договор. Вероятно, продавец сам заполнит этот бланк, если вы недостаточно владеете немецким языком. На что нужно обратить внимание:

Обязательно проверьте личность продавца по его паспорту. Не поддавайтесь на ссылки продавца на то, что машина его жены, тети, дедушки, пусть он даже предъявит их аусвайс. Тот, кто указан в договоре, и только он должен его подписать. Продавец это прекрасно знает.

После того, как сделка устно обговорена, продавец может попытаться указать в купчей, что автомобиль имеет некоторые неисправности. Это полностью обезопасит его на тот случай, что вы найдете кое-какие неисправности, о которых он умолчал, а вы их сразу не заметили. Проверяйте внимательно то, под чем вы подписываетесь. Если продавец утверждает, что машина не аварийная, он обязан указать это в купчей ("kein Unfallschaden" - позиция 1.3 в нашем примере). Если же в купчей написано по-немецки (а российский покупатель как раз из серии "никс ферштейн"), что у машины иногда не работают три цилиндра из четырех и стоит ваша подпись, то вы попадаете в очень неприятную историю. Такими вещами, бывает, не брезгуют и солидные автохаузы типа фирменного нидерлассунга БМВ. Всю дорогу молчок о смененной головке на двигателе, обговорена цена, принято решение о покупке, а потом перед тем как ставить подпись вы вдруг обнаруживаете этот неприятный факт небрежно вписанный мелким шрифтом. Продавец спокойно так: "Ну подумаешь хозяин движок перегрел, все же сделали".

Если продавец указывает пробег "согласно спидометру - laut tacho", значит, он не может утверждать, что пробег оригинальный. Это должно навести на кое-какие мысли.(п.5)

Не забудьте указать в купчей время (а не только дату) покупки и передачи автомобиля.

По возможности пользуйтесь формулярами ADAC (бесплатно выдаются на многих авторынках или продаются в канцелярском магазине); продавец может использовать свой бланк, по условиям которого покупатель зачастую лишается многих прав.

Если машина имеет действующие номера, продавец может сделать оговорку, что вы обязуетесь снять ее с учета, допустим, в 3-х дневный срок (п.4.2). В последнее время это стало редким явлением - продавцы тоже не доверяют покупателям и не отдают машину с действующими номерами.

Вы договариваетесь с продавцом, что машина будет куплена, только если будут устранены некоторые мелкие недостатки - заменен аккумулятор или тормозные накладки. Лучше, если продавец устранит их до того, как вы полностью оплатите машину. В любом случае стоит оговорить это в купчей (п. 2.3).

Во избежание недоразумений на российской таможне постарайтесь составить купчую без помарок и исправлений.

Так как цена, указанная в купчей, может дать российским таможенникам повод подозревать, что вы готовы расстаться с большей суммой при таможенной очистке, вы можете просто переписать эту купчую, указав меньшую сумму, ну а если вы хотите идти совсем законно, то оформите в качестве продавца ваших знакомых в Германии. Пустой бланк можно купить в любом магазине канцелярских изделий. Пусть вас не пугает то, что эти бланки могут быть разными - купчая не является в Германии каким-то предписанным документом, и форма ее является свободной. Купчая вам понадобится только при пересечении российской границы.

Техпаспорт Fahrzeugbrief

В техпаспорте вы найдете адреса прежних владельцев, данные машины, VIN-номер, год выпуска и пр. Обратите внимание на имена владельцев. Если владелец является фирмой и ее название выглядит примерно так: "Mustermann Autovermietung GmbH" (аренда автомобилей) или "Klaus Schmidt Taxi-Service" (такси), или вообще "Simon Fahrschule" (школа вождения), - откажитесь от покупки - что такое машина из автошколы, наверное, объяснять не нужно. Вообще-то в купчей указывается, использовалась ли машина как учебная и т.п., но это не правило, поэтому не надо лишний раз надеяться на честность продавца.

В техпаспорте не указывается номер двигателя. Номер двигателя указывается только в сервисной книжке (если она есть), поэтому потрудитесь его найти на самом двигателе, т.к. его придется внести в декларацию при пересечении границы. Абсолютный факт: множество автомобилей не имеют номера двигателя как такового. Это, например, многие модели BMW, Citroen, большинство американских машин.

Техосмотр TUV

Без документа о пройденном техосмотре вы не сможете получить транзитные номера. Техосмотр в Германии действителен в течение двух лет, и, в отличие от России, производится не поголовно в одно время, а определяется для каждой машины. Новые автомобили получают трехлетнюю отсрочку в прохождении техосмотра. Несмотря на то, что техосмотр производится независимой государственной инспекцией, не стоит при покупке особо полагаться на записи о том, что машина не имеет особых недостатков. Задача техосмотра - определение безопасности транспортного средства, т.е. машина может быть совершенно гнилая и пройти при этом техосмотр. Однако, на нашем примере видно, что машина имела потерю масла, и тормозные колодки нуждаются в замене (пп. 515 и 425). В документе всегда указывается пробег машины на момент прохождения техосмотра.

ASU Abgasunteruchung

Этот документ тоже необходим для получения транзитных номеров, но в некоторых бундес-землях он не требуется. В нем, собственно, нет ничего интересного кроме указанного пробега.

Свидетельство о снятии машины с учета. Abmeldebescheinigung

Когда машина снимается с учета, вы получаете справку об этом. Она нужна для передачи прежнему владельцу как доказательство о том, что действие страховки прекращено. Но, однако, она может вам пригодиться и при получении номеров. Иногда у продавца может отсутствовать свидетельство о техосмотре (ТЮФ), хотя машина техосмотр проходила. В этом случае будет достаточно предъявить это свидетельство, отметка о годности техосмотра имеется в нем всегда (см. "naechste HU" в примере).

Страховой полис Doppelkarte , Doppelkarte International

Чтобы получить номера, нужно застраховать машину. Страховая фирма выдаст вам "доппелькарту" - страховой полис для получения таможенных номеров. Желтая доппелькарта нужна будет для получения номеров, зеленая является страховкой за пределами Германии. Страховой полис может иметь различный срок действия: 9, 14, 30 дней. Доппелькарта на рынках стоит обычно около 200 марок, мы предлагаем их всегда дешевле. Внимание: в некоторых учреждениях не принимаются доппелькарты сроком действия менее 14 дней!

Международный допуск Internationaler Zulassungsschein

Когда вы получаете номера, разумеется, вам будет выдан документ о том, что машина застрахована и на ней можно ехать. Этот документ называется "Международным допуском" - грубо говоря, аналог "маленького брифа", который имеется у каждой машины, получившей внутренние номера в Германии. Теперь, если полиция спросит у вас документ на право вождения машины, вы должны показать эту книжку.

Внимание, часто задаваемый вопрос: в Германии не требуется доверенность на право управлением ТС, чтобы сесть за руль чужого автомобиля водителю достаточно иметь с собой только этот документ и водительские права.

Декларация о вывозе Ausfuhranmeldung

С 1 апреля 1998 года (и это не шутка) все в Германии подорожало ровно на 1 процент, но не для вас, дорогие россияне. После долгих дебатов в бундестаге было принято решение о поднятии налога на добавочную стоимость (MwSt) до 16% - демографическое дерево обещает недостаток денежных средств для выплаты пенсий.

С возвратом НДС в Германии складывается немного необычная ситуация. Фирмы -торговцы не всегда располагают правильной информацией о том, как должны быть правильно заполнены документы на вывоз. Это касается даже крупных фирм и официальных дилеров. Обычно фирма обращается в таком случае к экспедиторам, услуги которых не бесплатны. К сожалению в декабре 1997 года вышла поправка к таможенным правилам и, не вдаваясь в тонкости этой поправки, возврат налога на купленные запчасти предусмотрен только для иностранных фирм, но не для частных лиц. Об этом законе знают далеко не в каждом автохаузе - вам продадут запчасти и вы сможете получить налог. Правда немецкая таможня в последнее сама взялась контролировать данную ситуацию. Например, на пограничном переходе во Франкфурте/Одер вы не получите печать в декларации на запчасти, если получатель, указанный в счете, является частным лицом. И все же и этого недостаточно. Для выяснения условий возврата налога мы обратились непосредственно в Таможенное Управление г. Кельн и вот что нам ответили: "покупатель должен доказать о существовании фирмы предъявив справку о ее регистрации, переведенную на немецкий язык".

С получением налога за купленный автомобиль несколько проще - здесь существуют четкие правила составления документов на вывоз. Это т.н. формуляр Ausfuhrerklaerung (форма 0733) - вывозная декларация в трех экземплярах - с красным, желтым и зеленым кантом. Она обычно заполняется продавцом (или его экспедитором, по-немецки Spedition) и при выезде штампуется немецкой таможней или таможней страны ЕС. Красная и зеленая копии остаются на границе у таможни, желтую получает лицо вывозящее машину (в особых случаях документ отсылается по почте непосредственно таможней). Любой экспортный груз стоимостью более ДМ1600 должен иметь вывозную декларацию, а при стоимости более ДМ6000 должен быть еще предварительно затаможен. Это означает, что вы должны получить одну печать немецкой таможни еще в городе, где покупается машина, и вторую - непосредственно на границе Германии или страны ЕС.

Однако многие продавцы и не подозревают о существовании такого документа. Поэтому рекомендация: в любом случае четко выяснить с продавцом какие документы будут им акцептированы, и тем самым переложить головные боли на него. Вернуться в Германию с этим документом все-таки придется или можно поручить кому-нибудь получить деньги. Можно также договориться о переводе суммы на счет в банке (конечно если вы его имеете). Еще один совет: если вы будете получать таможенную печать не в Германии (а, например, в Финляндии) предупредите об этом продавца заранее. Это сэкономит вам при возврате налога время на глупые объяснения "почему печать без орла". Снова официальная информация Таможенного Управления г. Кельн: "продавец обязан принять документ с печатью таможенного органа страны ЕС в случае если машина покидает пределы Европейского Союза не в Германии".

И еще раз: налог взымается только с машин, принадлежавших фирме; если вы покупаете машину у частника или автохауз приобрел машину у частника и продает ее вам (об этом хэндлер красноречиво сообщает, делая ссылку на параграф 25), то о возврате налога не может быть и речи.

Кстати, нашим заказчикам все эти тонкости знать не обязательно - оформление всех документов - наша работа, а маленькая ошибка может стоить вам больших денег.

Доверенность на перегон LWB (коносамент) Liner Way Bill

LINER Way Bill (LWB) - документ о транспортировке груза по воде. В данном случае грузом является ваш автомобиль. Этот документ выдается транспортной компанией или ее агентом (в данном случае Frachtkontor Finnland) и, проще говоря, является договором о перевозке. Если вы отправляетесь вместе с машиной на пароме, а не отправляете ее отдельно, такой документ не составляется. Вам достаточно назвать номер этого документа, чтобы получить справку о прибытии машины в порт.

Погрузочный документ Anlieferschein

В этом документе фиксируется наличие ценных предметов в машине типа радио или телефона. На нашей практике пропажи каких-либо предметов из машины при перевозке паромом не было.

Таможенная декларация

Декларация заполняется на российской границе. На второй стороне указывается номер кузова автомобиля и, если машина везется по доверенности, сообщаются имя и адрес владельца. Если автомобиль транспортируется отдельно, в декларации следует указать об этом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий