регистрация / вход

Закон о сельскохозяйственном налоге 1953 г.

Закон о сельскохозяйственном налоге принят Верховным Советом СССР 8 августа 1953 г.

Закон о сельскохозяйственном налоге

Принят Верховным Советом СССР 8 августа 1953 г.

Государственное издательство юридической литературы

Москва 1953 г

Верховный Совет Союза ССР постановляет:

Установить с 1 июля 1953 года обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сельскохозяйственный налог уплачивают:

а) хозяйства колхозников членов сельскохозяйственных артелей, смешанных промысловых сельскохозяйственных артелей (промколхозов) и рыболовецких артелей;

б) единоличные крестьянские хозяйства и хозяйства других граждан, не состоящих членами колхозов, которым отведены земельные участки в сельской местности, подчиненной в административном отношении сельским Советам.

Статья 2. Налог исчисляется с каждого хозяйства по площади земельного участка, находящегося в его пользовании.

При определении размера налога из общей площади земельного участка исключаются земли, занятые постройками, а также кустарниками, лесами, дорогами общественного пользования, оврагами и балками.

II. ОБЛОЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ КОЛХОЗНИКОВ

Статья 3. С хозяйств колхозников налог исчисляется по ставкам с одной сотой гектара земельной площади.

Для союзных республик устанавливаются следующие средние и предельные ставки налога:

СОЮЗНЫЕ РЕСПУБЛИКИ

РСФСР

*ставка ....……………..…8,5

*наименьшая ……….…..3

*наибольшая ставка….14

Украинская ССР:

восточные области ....

*ставка ....……………..…8,5

*наименьшая ……….…..5

*наибольшая ставка….12

западные области ....

*ставка ....……………..…4

*наименьшая ……….…..2

*наибольшая ставка….6

Белорусская ССР:

восточные области ....

*ставка ....……………..…6

*наименьшая ……….…..3

*наибольшая ставка……9

западные области ....

*ставка ....……………..…3

*наименьшая ……….…..2

*наибольшая ставка……5

Узбекская ССР:

поливные земли ..... 22

неполивные земли .... 8

Казахская ССР .......

*ставка ....……………..…8

*наименьшая ……….…..4

*наибольшая ставка…13

Грузинская ССР .......

*ставка ....………………13

*наименьшая ……….…..4

*наибольшая ставка..…25

Азербайджанская ССР ....

*ставка ....……………..…12

*наименьшая ……….……6

*наибольшая ставка……18

Литовская ССР .......

*ставка ....……………..…3

Молдавская ССР:

левобережные районы . . 8

правобережные районы. .4

Латвийская ССР.......

*ставка ....……………..…4

Киргизская ССР .......

*ставка ....……………..…9

*наименьшая ……….…..4

*наибольшая ставка….13

Таджикская ССР:

поливные земли ...……. 22

неполивные земли ..…….8

Армянская ССР

*ставка ....………………13

Туркменская ССР:

поливные земли ..……. 20

неполивные земли .…… 8

Эстонская ССР .......

*ставка ....………………4

Карело-Финская ССР .....

*ставка ....………………5

Совету Министров СССР разрешается в необходимых случаях изменять указанные выше ставки налога для отдельных союзных республик.

Статья 4.

Советы Министров союзных республик, имеющих областное деление, исходя из средних ставок налога, установленных статьей 3 настоящего Закона для союзной республики, устанавливают средние ставки налога для отдельных автономных республик, краев и областей с изменениями в сторону увеличения или уменьшения в указанных пределах, в зависимости от экономических особенностей автономных республик, краев и областей.

Советы Министров союзных республик, не имеющих областного деления, Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, исходя из средних ставок налога, установленных для республики, края или области, устанавливают ставки налога для отдельных районов, а в необходимых случаях и для отдельных селений, в зависимости от их экономических особенностей.

Ставки налога устанавливаются для данной местности с учетом использования земельных участков под посевы отдельных сельскохозяйственных культур, урожайности, наличия рынков сбыта и размеров дохода.

Статья 5.

В целях поощрения обзаведения хозяйств колхозников, рабочих и служащих коровами на праве личной собственности, понижать сумму налога хозяйствам, не имеющим коров, в 1953 году на 50 процентов и в 1954 году на 30 процентов. С 1955 года обложение этих хозяйств производить на общих основаниях.

Статья 6.

Хозяйства колхозников, отдельные члены, семьи которых без уважительных причин не выработали в истекшем году установленного минимума трудодней в колхозе, уплачивают налог с повышением на 50 процентов.

Статья 7.

Хозяйства, выбывшие (исключенные) в текущем году из колхозов, привлекаются к уплате налога на одинаковых основаниях с единоличными крестьянскими хозяйствами, независимо от времени выбытия (исключения) из колхоза.

Если в составе колхозного двора отдельные трудоспособные члены семьи не состоят членами колхозов или выбыли (исключены) из колхоза и не работают по найму, то исчисленная в соответствии с настоящим Законом сумма сельскохозяйственного налога с такого хозяйства повышается на 75 процентов.

Iii. Обложение хозяйств не членов колхоза

А. Обложение хозяйств рабочих, служащих и членов промысловых кооперативных артелей, имеющих земельные участки в сельских местностях

Статья 8. Хозяйства рабочих и служащих не членов колхоза и хозяйства членов промысловых кооперативных артелей, в том числе' перешедших на пенсию по старости или по инвалидности, имеющие земельные участки, привлекаются к уплате сельскохозяйственного налога по ставкам, установленным для хозяйств колхозников, при условии:

а) если основной трудоспособный работник к 1 января текущего года состоит не менее года на постоянной работе по найму или в течение этого времени является членом промысловой кооперативной артели, а остальные трудоспособные члены семьи, кроме домашней хозяйки и учащихся, также работают по найму или состоят членами промысловой кооперативной артели;

б) если в хозяйстве нет рабочего скота и имеется не более одной коровы, одной головы молодняка крупного рогатого скота, не считая молодняка отела текущего года, одной свиньи старше шести месяцев и трех овец и коз старше года с приплодом, а при отсутствии коровы или 6 свиньи не более пяти голов овец и коз старше года с приплодом;

в) если в хозяйстве размер земельного участка не превышает норм, установленных Правительством СССР.

Если при проведении налога будет выявлено, что размер земельного участка в хозяйстве превышает нормы, установленные Правительством СССР, финансовые органы, наряду с обложением такого хозяйства на одинаковых основаниях с единоличными крестьянскими хозяйствами, обязаны сообщать об этом исполнительным комитетам районных Советов депутатов трудящихся для принятия установленных Законом мер к устранению нарушений в землепользовании.

Статья 9.

На одинаковых основаниях с хозяйствами колхозников облагаются налогом хозяйства работников лесной охраны и линейных эксплуатационных работников водного хозяйства, если их хозяйства полностью отвечают условиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Закона, а имеющаяся у них для служебных разъездов лошадь не используется для получения заработков на стороне.

Статья 10.

На одинаковых основаниях с хозяйствами колхозников облагаются хозяйства не членов колхоза, в которых глава или другой член семьи находится на действительной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, в пограничных и внутренних войсках, если остальные трудоспособные члены семьи, кроме домашней хозяйки и учащихся, работают по найму или состоят членами промысловой кооперативной артели и количество скота, и размер земельного участка в хозяйстве не превышает норм, указанных в статье 8 настоящего Закона.

Статья 11.

Хозяйства, которые не отвечают условиям, указанным в статьях 8 10 настоящего Закона, привлекаются к уплате сельскохозяйственного налога по ставкам, установленным для единоличных крестьянских хозяйств. Б. Обложение единоличных крестьянских хозяйств

Статья 12.

Сельскохозяйственный налог с единоличных крестьянских хозяйств исчисляется по ставкам, предусмотренным статьей 3 настоящего Закона, с увеличением сумм налога на 100 процентов.

Статья 13.

Единоличные крестьянские хозяйства, вступившие в колхозы до первого срока уплаты сельскохозяйственного налога, облагаются по ставкам, установленным для колхозников.

Хозяйствам, вступившим в колхоз после первого срока уплаты сельскохозяйственного налога, производится перерасчет налога по ставкам колхозников по тем срокам, которые еще не наступили ко времени вступления в колхоз.

IV. ЛЬГОТЫ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ НАЛОГУ

Статья 14.

Освобождаются от уплаты налога:

а) хозяйства колхозников и хозяйства не членов колхоза, член семьи которых, числящийся в составе хозяйства, находится на действительной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте или в пограничных и внутренних войсках, если в семье не осталось других трудоспособных, кроме жены или матери военнослужащего, имеющей детей в возрасте до 8 лет;

б) хозяйства, в состав которых входят инвалиды Отечественной войны I группы, при наличии в семье только одного трудоспособного;

в) хозяйства, в состав которых входят инвалиды Отечественной войны II группы, если в семье при одном трудоспособном имеются дети в возрасте до 16 лет;

г) хозяйства, имеющие в своем составе инвалидов Отечественной войны I или II группы и двух трудоспособных членов семьи при наличии пяти и более детей в возрасте до 16 лет.

Для других хозяйств, в состав которых входят инвалиды войны и труда I и II групп инвалидности, сумма налога понижается наполовину, а при отсутствии трудоспособных эти хозяйства полностью освобождаются от налога.

Льготы для хозяйств инвалидов труда предоставляются хозяйствам, в состав которых входят граждане, работавшие по найму и ставшие инвалидами труда, отнесенными органами социального обеспечения к I или II группе инвалидности. В случае смерти инвалида предоставленная хозяйству льгота сохраняется до конца года.

Статья 15.

От уплаты налога освобождаются колхозники и единоличники в возрасте мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше, если в хозяйстве не принимают участия личным трудом другие трудоспособные члены семьи.

Статья 16.

Освобождаются от уплаты налога:

а) учителя сельских начальных, неполных средних школ и средних школ (в том числе учителя этих школ, перешедшие на пенсию); директора, заместители директоров по учебно-воспитательной части, воспитатели и инструкторы по труду детских домов, находящихся в сельской местности;

б) агрономы, зоотехники, гидротехники, землеустроители, мелиораторы, ветеринарные врачи и фельдшеры, медицинские врачи, средний медицинский персонал, государственные санитарные инспекторы, имеющие специальное образование и работающие по специальности в предприятиях, учреждениях и организациях, находящихся в сельской местности;

в) директора, заместители директоров по политической части, технические руководители, инженеры, техники, агрономы, старшие механики и механики машинно-тракторных станций, межрайонных мастерских капитального ремонта сельскохозяйственных машин, а также совхозов, конных заводов и государственных плодопитомников, находящихся в сельской местности. Указанная льгота предоставляется при условии:

если граждане, перечисленные в настоящей статье Закона, являются главой семьи;

если в хозяйстве нет рабочего скота и имеется не более одной коровы, одной головы молодняка крупного рогатого скота, не считая молодняка отела текущего года, одной свиньи старше шести месяцев и трех овец и коз старше года с приплодом, а при отсутствии коровы или свиньи не более пяти голов овец и коз старше года с приплодом, а в районах Крайнего Севера и в отдаленных местностях, приравненных к этим районам, если поголовье скота, находящегося в личной собственности, не превышает количества, предусмотренного Уставом сельскохозяйственной артели для колхозного двора данного района;

если в хозяйстве размер земельного участка не превышает нормы, установленной Правительством СССР.

Статья 17.

Хозяйства граждан, переселяющихся в установленном порядке, освобождаются от уплаты налога на сроки в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР.

Статья 18.

Хозяйства, пострадавшие от стихийных бедствий (гибель посевов сельскохозяйственных культур, многолетних плодовых насаждений или основного имущества вследствие градобития, наводнения, урагана, ливня, пожара, землетрясения, обвала и оползня; падеж крупного скота), могут освобождаться полностью или. частично от уплаты сельскохозяйственного налога исполнительными комитетами районных Советов депутатов трудящихся, в зависимости от размеров понесенного ущерба.

В таком же порядке могут освобождаться полностью или частично от уплаты налога хозяйства в случаях смерти или длительной тяжелой болезни основного работника в семье.

Исполнительным комитетам районных Советов депутатов трудящихся предоставляется право в отдельных случаях уменьшать размер налога, за счет исключения площади многолетних насаждений, на которой урожай погиб от весенних заморозков в текущем году.

Статья 19.

При предоставлении льгот по сельскохозяйственному налогу к числу нетрудоспособных относятся:

а) инвалиды, отнесенные органами социального обеспечения к I и II группам инвалидности;

б) калеки, не могущие принимать участие в полевых и других работах. При предоставлении льгот члены семьи мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше и дети до 16 лет, достигшие этого возраста в текущем календарном году, а также военнослужащие и учащиеся учебных заведений со сроком обучения не менее года в числе трудоспособных не учитываются.

Статья 20.

Совету Министров СССР предоставляется право в целях стимулирования развития отдельных отраслей народного хозяйства и в других необходимых случаях устанавливать дополнительные льготы по сельскохозяйственному налогу.

Статья 21.

Сумма налога, исчисленного с хозяйства в соответствии со статьями 3 и 12 настоящего Закона, уплачивается в следующие сроки:

к 1 марта 20 процентов,

к 1 июня 20 процентов,

к 1 сентября 30 процентов

и к 1 ноября 30 процентов от годовой суммы налога.

V. Ответственность за неуплату налога и порядок рассмотрения жалоб на неправильное обложение налогом

Статья 22.

Плательщики, своевременно не обложенные налогом, привлекаются к уплате налога не более чем за два предшествующих года. Пересмотр неправильно произведенного обложения допускается также не более чем за два предшествующих года.

Статья 23.

В случае привлечения плательщиков к налогу за предшествующие годы в порядке статьи 22 настоящего Закона уплата налога производится равными долями в два срока: через месяц по вручении платежного извещения и через три месяца после первого срока.

Статья 24.

В случаях неуплаты налога в установленные сроки в отношении недоимщиков применяются меры взыскания:

а) за просрочку платежа налога взимается пеня в размере 0,2 процента за каждый день просрочки;

б) по истечении срока уплаты налога составляется опись имущества недоимщика и дело о неуплате налога передается в народный суд, по решению которого производится изъятие имущества неплательщика в количестве, необходимом для погашения недоимок;

в) при наличии неоднократных случаев неплатежа налога недоимщики привлекаются к уголовной ответственности.

Статья 25.

Жалобы на неправильное обложение налогом подаются заведующему районным финансовым отделом в месячный срок со дня вручения платежного извещения.

Решение заведующего районным финансовым отделом может быть в 10-дневный срок обжаловано в краевой (областной) финансовый отдел или в Министерство финансов республики, не имеющей областного деления.

Статья 26.

Подача заявлений и жалоб не приостанавливает уплаты и взыскания налога.

В тех случаях, когда вынесено решение в пользу плательщика, неправильно взысканные суммы и изъятое имущество должны быть возвращены в 10-дневный срок. В случае невозможности возвратить имущество вследствие его продажи, должна быть возмещена его стоимость в размере сумм, фактически вырученных от реализации.

Статья 27.

Инструкция по применению настоящего Закона издается Министерством финансов СССР.

Статья 28.

Настоящий Закон вводится в действие с 1 июля 1953 года. Сельскохозяйственный налог за I полугодие 1953 года исчисляется на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1952 года О сельскохозяйственном налоге и взимается в размере 40 процентов годового оклада, с зачетом предъявленных в 1953 году авансовых платежей.

За II полугодие 1953 года сельскохозяйственный налог исчисляется в соответствии с настоящим Законом и предъявляется в размере 60 процентов годового оклада, с уплатой его равными долями к 1 октября и к 15 ноября 1953 года.

Статья 29.

С введением в действие настоящего Закона считать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1952 года О сельскохозяйственном налоге , кроме раздела VI (Надбавка к налогу для хозяйств, в состав которых входят одинокие и малосемейные граждане), который оставить в силе до конца 1953 года.

Статья 30.

Поручить Совету Министров СССР привести ранее принятые Постановления Правительства СССР по сельскохозяйственному налогу в соответствие с настоящим Законом.

Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР

К.ВОРОШИЛОВ.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

Н.ПЕГОВ

Москва, Кремль. 8 августа 1953 г.

Материал предоставлен Ириной г.Киев, Украина.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий